Путешествуем на автобусе (часть 1)

В европейских странах одним из самых популярных видов отдыха являются автобусные туры. Это не только экономично, модно и удобно, но и крайне познавательно. За одну поездку вам предоставляется совершенно уникальная возможность – посетить не одну, а целых две, три, пять и даже семь стран. Кроме того, в последние годы российские туроператоры, занимающиеся организацией автобусных туров, традиционно разрабатывают новые маршруты, в которые входит не только экскурсионная программа по странам, но и пляжный отдых на море. 

Если Вы предпочитаете ежедневную смену впечатлений, не жалеете времени на переезды, хорошо переносите поездки в автобусах и не хотите переплачивать за авиаперелет, то автобусный тур станет оптимальным выбором для проведения отпуска.

Стоит сразу оговориться, что в организации автобусных туров своя специфика, поэтому при выборе маршрута обратите внимание на то, какой туроператор предлагает данный турпродукт, и как долго эта компания занимается автобусными путешествиями. Автобусы для туристических поездок у надежных туроператоров отличаются от привычных нам «Икарусов», поскольку они специально оборудованы туалетом, кондиционером, видео- и аудиосистемами. Но учитывайте, что на самых бюджетных маршрутах вам не предоставят  навороченный автобус последней модели. Автобусы для таких поездок арендуются, как правило, в Польше, Франции или Германии. Они, разумеется, современные и комфортабельные, но все же, отличаются от лайнеров, курсирующих между европейскими столицами.

Автобусные туры делятся на те, в которых есть ночные переезды и те, в которых их нет. Поскольку ночной переезд – это экономия на заграничных отелях, то туры с ночными переездами стоят дешевле. Конечно, в дороге, да еще и сидя, сон не такой крепкий, как на кровати. Но ночной переезд, если к нему хорошо подготовиться (взять в дорогу плед, надувную подушечку под голову и очки, не пропускающие свет) не более утомителен, чем обычный дневной. Зато ночной переезд экономит не только ваши деньги за гостиницу и аренду автобуса, но и что немаловажно, экономит дефицитное время для экскурсий.

Прежде чем выбирать маршрут своего путешествия, определитесь с бюджетом и решите, в каких странах вы хотите побывать. Стоимость экономичного автобусного тура начинается от 210 евро — это базовая цена. Однако в поездке естественно придется тратиться дополнительно. Обычно в стоимость путешествия из питания входят только завтраки в гостиницах, а вот обедать и ужинать придется в кафе и ресторанах по дороге.

География автобусных направлений очень разнообразна. Вы можете выбрать — Скандинавию (Финляндия, Швеция, Норвегия), тур с отдыхом на море в Италии, Франции или Хорватии, Южную Европу (Италия, Португалия, Испания, Болгария), Германию, Великобританию. К примеру, стоимость автобусного тура «Пять столиц Европы» на 8 дней начинается от 320 евро плюс железнодорожный билет до Бреста, так как большинство туров начинается в этом белорусском городе, расположенном на границе с Польшей. Плюс стоимость шенгенской визы и медицинской страховки. Самые недорогие направления – это Польша, Чехия и Венгрия. В большинстве туров по этим странам маршрут проходит транзитом через Украину или Белоруссию. Кроме того, существует множество вариантов краткосрочных автобусных туров с выездом из Санкт-Петербурга по ближайшим Европейским странам: Эстония, Латвия и Литва. Более дорогие путешествия - это автобусные туры в Европу на пароме. Проехав на автобусе из Санкт-Петербурга до Финляндии, вы отправитесь на пароме в Швецию, а оттуда на другом пароме в Германию, Норвегию или Данию, при этом автобус и гид будут путешествовать вместе с Вами. 

 Опытный сотрудник туристического агентства постарается учесть ваши пожелания и подобрать оптимальный маршрут, отвечающий вашим пожеланиям и устраивающий по стоимости. Обязательно изучите программу тура по дням, ведь вполне возможно, что в той стране, куда вы больше всего стремитесь, вам предстоит пробыть лишь несколько часов. Непременно уточните, что именно входит в стоимость тура, а за какие услуги вам придется доплачивать отдельно, в том числе и во время поездки. Некоторые туроператоры предоставляют такую услугу, как заказ места в автобусе. За гарантированные вторые и третьи ряды сидений придется доплатить от 10 до 25 евро. 

Конечно, путешествие будет более интересным, если вы поедете вместе с друзьями, знакомыми или членами семьи. Это позволит избежать лишних доплат за одноместное размещение в отелях или избавит от необходимости делить гостиничный номер с малознакомым попутчиком. Но даже если вы не найдете кого-то себе в компанию, а поехать в автобусный тур очень хочется – не отказывайте себе в удовольствии, ведь вы обязательно познакомитесь с другими участниками путешествия, постоянно будете находиться в окружении других туристов и скучать в одиночестве вам будет просто некогда.

Не забудьте, что практически во всех странах, куда организуются автобусные туры, для граждан Российской Федерации установлен визовый режим. Обязательно проконсультируйтесь у сотрудников агентства, какие именно требования установлены для въезда в те страны, которые вы планируете посетить, а также какие документы и в какие сроки вам необходимо предоставить для получения визы.

О том, как подготовиться к путешествию на автобусе, что необходимо предусмотреть и практические советы для тех, кто собирается в автобусный тур – читайте в следующем выпуске «Новоуральской газеты».

Елена Баранова

"Новоуральская газета" №16, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте