Детская очередь и прогрессивные технологии

Современные реалии таковы, что вскоре после появления на свет малыша, заботливые родители,  получив свидетельство о рождении на свое чадо, спешат подать заявление на постановку ребенка в очередь для получения места в детском саду. Поэтому, едва выйдя из дверей роддома, наши дети сразу становятся очередниками.

Справедливости ради стоит отметить, что в Новоуральске ситуация с детскими садами в целом довольно благополучная. Если случится так, что места в дошкольном учреждении не хватит, то стоит подождать и вопрос рано или поздно, но все же решится. Чего не скажешь о других городах как Свердловской области, так и за ее пределами.

Моя подруга уехала жить в Самару, родила там дочку, естественно, встала в очередь на получение места в муниципальном детском саду, но до сих пор вынуждена работать и большую часть своего дохода отдавать на оплату частного детского сада, куда уже третий год ходит ее ребенок. Других вариантов нет и, скорее всего, не будет. В Екатеринбурге введение электронной очереди не решило проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Мои знакомые,  перебравшись из Новоуральска в областной центр, даже при наличии серьезных связей в администрации одного из районов столицы Урала, так и не смогли договориться об устройстве ребенка в сад. Им отказали в протекции, сославшись на то, что любое внеочередное включение ребенка в электронную систему полностью исключено. В итоге – сейчас они тоже подбирают частный детский сад.

Доступное и бесплатное дошкольное образование гарантировано нашим детям Конституцией Российской Федерации. На деле же родителям приходилось изрядно посуетиться, чтобы устроить ребенка в хороший садик, желательно поближе к дому, с хорошими воспитателями и с интересной обучающей программой. А сейчас за родителей все решают прогрессивные технологии, которые самостоятельно определяют в какое дошкольное учреждение пойдет ваш  малыш.

Электронная система распределения мест была создана по постановлению Правительства РФ и она входит в список государственных и муниципальных услуг, оказываемых гражданам в электронной форме. Изначально планировалось, что эта система решит социальную проблему четного и беспристрастного приема в детские сады. Кроме того, чтобы избежать коррупционного вмешательства, разработанная программа позволит родителям самостоятельно отслеживать продвижение в очереди в режиме реального времени.

Во многих городах России подобная система электронной очереди в детские сады уже давно работает. Так в Томске, по информации сайта «Томский обзор», с 1 октября 2009 года на официальном интернет-сайте муниципалитета был открыт новый раздел – «Информация об очередности в детские сады». Родители могли в любое время зайти на сайт администрации Томска и самостоятельно получить информацию о текущем положении своего ребёнка в общегородской очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

В Екатеринбурге, по данным сайта «Официальный портал Екатеринбурга», электронная очередь была введена с 9 марта 2010 года. Принцип работы программы таков: система автоматически рассчитывает номер в очереди на устройство ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение на основании даты постановки ребенка на учет в отделе образования.

С 2012 года новая система электронной очереди в детские сады работает и в Новоуральском городском округе. 30 марта 2012 года в Управлении образования прошла процедура распределения мест для детей раннего возраста.  И если раньше решение об устройстве в детский сад по каждому ребенку принималось специально создаваемой комиссией, то сейчас электронная система в считанные минуты выдает сформированный список, где указаны фамилия, имя, отчество ребенка, дата рождения и номер дошкольного образовательного учреждения, куда предполагается направить юного новоуральца.

На сегодняшний день удовлетворить запросы всех очередников и у прогрессивной технологии не получается. В очереди сейчас порядка тысячи малышей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, а мест в городских детских садах только 845. И тут действует приоритетный принцип – чем раньше родители подали заявление, тем больше шансов, что ребенок попадет в списки потенциально устроенных в детский сад.  Далее со списками продолжают работу заведующие дошкольными учреждениями, которые обзванивают родителей и выясняют, планируют ли родители занять место в группе или в силу каких-то причин откажутся, при этом сохранив свое место в очереди. После этого уже списки будут опять дополнятся – освободившиеся места электронная система вновь укомплектует очередниками.

Как указано на сайте Управления образования Новоуральского городского округа, путевки в детские сады будут выдаваться с 18 по 31 июня 2012 года. На этом же сайте размещены  результаты комплектования, адреса детских садов и информационное сообщение о том, что обмен местами между родителями недопустим, а вопросы по смене предложенного детского сада решаются только через специалиста по комплектованию МАДОУ детский сад «Росинка».

На сегодняшний день самое большое число недовольных результатами распределения мест родителей – это мамы и папы, живущие в Южном районе. В новостройках этого «города в городе» проживает много молодых семей с детьми, а мест в детских садиках катастрофически не хватает.  Желающих отдать ребенка в дошкольное учреждение в Южном в два с половиной раза больше, чем самих мест. И тем, кому не повезло попасть в садик рядом с домом, будут вынуждены ездить в другие районы города. В следующем году ситуация с дефицитом мест в Южном районе, скорее всего, останется без изменений, а возможно и ухудшится. Но вот в 2014 году, по оптимистическим прогнозам местных властей, в этом районе должен быть построен новый детский сад, который решит проблему. 

Но для родителей, чьи дети выйдя из стен дошкольного образовательного учреждения идут в первый класс, снова перспектива вставать в очередь, только уже в общеобразовательное учреждение. С 1 января 2012 года в связи с внесением изменений в Закон РФ «Об образовании» за каждой школой закрепляется определенная территория (микрорайон) и первоочередное право попасть в это образовательное учреждение имеют те дети, кто проживает на закрепленных за школой адресах. 

Родители, как и прежде, имеют право выбора учебного учреждения для своего ребенка, но живущие рядом со школой будут иметь неоспоримое преимущество. По установленному порядку сначала принимаются заявления от родителей детей, живущих в районе школы, а уже потом от остальных желающих. Учитывая эти нововведения, комплектование первых классов в востребованных  образовательных учреждениях будет производиться исходя из территориальной принадлежности учащихся. И только при условии наличия свободных мест, в «престижную» школу смогут пойти дети из других районов города. Однако в больших городах эта норма закона уже стала поводом для того, чтобы услуги по временной регистрации в домах, расположенных рядом с лицеями и гимназиями, стали крайне востребованными. С другой стороны, не все родители желают, чтобы их ребенок получал образование по специальной программе, а в обычной школе в соседнем микрорайоне может просто не оказаться свободных мест.

В итоге можно констатировать тот факт, что в вопросах устройства своего ребенка в образовательные учреждения от родителей зависит все меньше. Теперь все определяют прогрессивные нормы закона и не менее прогрессивные технологии…

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №20, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте