Легко ли быть молодым?

«Молодежь нынче не та… Им сейчас лишь бы денег побольше, машину подороже, да лишь бы ничего не делать…» - слышу я разговор двух женщин – пенсионерок, сидящих на лавочке во дворе. Мне хочется возразить, что времена сейчас уже не те, потребности, да и интересы другие, однако, молча прохожу мимо. Ведь сказанное ими, скорее всего, просто повод для того, чтобы завязать разговор между собой, задать тему для обсуждения.

Люди разных возрастных поколений часто не находят общего языка. Идут годы, меняется жизненный уклад, ценностные ориентиры и то, что было совершенно недопустимым для наших бабушек и мам, становится абсолютной нормой для современных школьниц.

Сегодня изменилось многое – страна, в которой живем, ее экономическая политика, изменилось отношение к семье, браку, образованию, работе. Оказались стертыми рамки норм и стереотипов, существовавших десятилетия. И в процессе формирования новых ценностных ориентаций вырастает новое поколение – современная молодежь.

Современные молодые люди прекрасно знают, что рассчитывать на помощь государства в чем-либо уже не приходится. Это в советское время высшее образование было бесплатным и общедоступным, после окончания ВУЗа гарантировалось трудоустройство, а проблема жилья рано или поздно, но решалась, опять же, за счет государства. Собственно и жизненный сценарий был уже схематично составлен. Теперь же каждый юный россиянин сам творец собственного будущего. И если ему не посчастливилось родиться в обеспеченной семье, то пробивать себе дорогу в жизни придется только собственными силами. Потому и приоритетной целью для большинства молодых людей становится материальное благополучие. По результатам социологических опросов, молодежь совершенно очевидно отдает предпочтение не столько духовным и нравственным ценностям, сколько большим деньгам, а понятие счастья напрямую ассоциируется с наличием большого капитала. При этом работа и собственно труд, как таковой, рассматривается лишь как средство достижения экономического достатка. Причем ставится в основном цель заработать деньги, любым доступным путем, лишь бы этот путь приносил доход, и чем больше, тем лучше. И поэтому жизненный успех связывается с предприимчивостью и деньгами, а не с талантом, знаниями и трудолюбием.

Неизбежным является и изменение отношения молодежи к вопросам семьи и семейным ценностям. Современные молодые люди, в основном, рассматривают перспективу создания семьи и рождения детей лишь в отдаленном будущем, после того, как построят успешную карьеру и заработают капитал. И этот прагматизм появился не вдруг, а как результат осознания, что ответственность за свою семью и ее финансовое благополучие несешь только ты сам.

Современные средства технического прогресса, прочно вошедшие в жизнь практически каждого молодого человека, обесценили такое понятие, как дружба. Ведь для того, чтобы пообщаться, теперь не обязательно встречаться с другим человеком лично. Достаточно войти в Интернет, включить «аську», «агент» или зайти в любую социальную сеть, и вот оно – «дружеское» общение. Настоящая дружба требует внимания и времени, а в сети можно появляться только тогда, когда есть настроение. Всегда можно уйти и не оправдываться – просто выключить компьютер или телефон. Постепенно молодежь привыкает дружить без обязательств и объяснений.

Канули в лету поездки на уборку урожая в колхозы, молодежные стройотряды, комсомольские собрания, коллективные турпоходы, а организация досуга стала личным делом каждого. Для заинтересованных и сейчас всегда найдется подходящая сфера применения своих талантов, а молодежь, не включенную в общественные процессы, свободное времяпровождение приводит к хулиганству, употреблению алкоголя и наркотиков.

О причинах существующих проблем современной молодежи можно рассуждать бесконечно долго. И, несмотря на то, что молодежная политика сегодня входит в число приоритетных направлений деятельности органов власти на всех уровнях, работы в этой сфере непочатый край.

Сегодня в Новоуральском городском округе проживает много талантливых, интересных, активных и неравнодушных молодых людей, настоящих патриотов своего города. Они создают молодежные движения, участвуют в общественно-политической жизни, организуют и проводят праздники, концерты, благотворительные акции, конкурсы, играют в КВН. Одним словом, живут насыщенной и полноценной жизнью. Искренне хочется, чтобы образ жизни этих молодых людей стал заразительным для других юных новоуральцев.

Да, действительно, по сравнению с предыдущими поколениями современная молодежь сильно изменилась, но нельзя однозначно сказать, в какую сторону. В чем-то она хуже, а в чем-то лучше своих предшественников. Но ведь и молодые люди сейчас такие разные. Пожалуй, неизменным останется лишь конфликт поколений. Пройдет всего пара десятилетий, и молодежь снова будет уже «не той»...

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №24, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте