Идеи молодых атомщиков найдут свою реализацию!

Более 100 молодых специалистов атомной отрасли и просто активных молодых жителей 15 атомных городов России слетелись в Подмосковье для того, чтобы познакомиться, обсудить общие проблемы, а главное – поделиться идеями по улучшению жизни в городах атомной отрасли.

Слет Атомной Молодежи «Я – САМ» был проведен молодежным Центром «МоСТ» из подмосковного наукограда Троицка при поддержке ГК «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ». Особенностью мероприятия стала самоорганизация молодежи – организаторы и участники слета предварительно познакомились на просторах сети Интернет, и там же, «онлайн», договорились о целях, задачах, месте и времени проведения слета.

К участникам Слета обратился генеральный директор ГК «Росатом» С.В.Кириенко: «Сегодня атомная отрасль - один из важнейших приоритетов развития нашей страны. Руководство страны оказывает отрасли всемерную поддержку, благодаря чему отрасль переживает свое второе рождение. Мы прошли стадию восстановления отрасли, теперь мы переходим к уверенному развитию! А это значит, что пришло время уделить особое внимание молодому поколению, поддержке молодежных инициатив. Мы поддержали одну из таких инициатив - обращение молодежного Центра МоСТ из подмосковного Троицка. Но самое главное, что вы сами нашли в себе смелость откликнуться на предложение ваших единомышленников, нашли силы договориться и объединиться.

В рамках мероприятия участники выступили с короткими презентациями о своих городах, уже реализованных проектах, существующих проблемах и идеях по их решению. Из них были выбраны идеи, получившие наибольший отклик среди самих участников. Дальнейшее обсуждение прошло в форме организационно-деятельностной игры «От идеи к проекту». Участники разделились по четырем направлениям: «ЖИТЬ», «УЧИТЬСЯ», «РАБОТАТЬ», «ОТДЫХАТЬ». Внутри них созданы группы, каждая из которых работала над конкретным проектом. К концу дня на суд участников слета и экспертов ГК «Росатом» было представлено 9 ярких проектов: семейный проект «Центр ДОМ», «Экология и город», «Строительная компания Attica», развитие инноваций Росатома, «Твори карье.ru», инициатива по обучению молодежи навыкам социального проектирования, создание и развитие в атомных городах досуговых зон, молодежных центров («центров возможностей»), сквозные проекты «АТОМОЛ-Online» и «Брендинг проектов».

Наш город на слете представляли: работники «УЭХК» Дмитрий Бобров, Сергей Слышак, Антон Сахненко и Антон Егоров, специалист профсоюзной организации города Юлия Павловец и специалист комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО Наталия Акилова. Вместе им удалось активно поработать над двумя проектами, которые будут реализовываться при поддержке организаторов слета.  Первый из них — интерактивная карта Новоуральска и всех городов Росатома. Эта идея Антона Егорова нашла свое воплощение в проекте «АТОМОЛ-online». Второй проект - «Молодежная инициатива». Он уже был однажды реализован  комитетом по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам на местном уровне. Его суть в том, чтобы обучить молодых ребят навыкам социального проектирования. Сейчас проект получит свое развитие на межрегиональном уровне. Планируется пригласить к участию в обучающем семинаре молодежь из закрытых городов Урала и  Сибири.

Эксперты госкорпорации продемонстрировали заинтересованность большинством высказанных предложений, не исключили возможность софинансирования инициатив, однако настоятельно рекомендовали рабочим группам провести их детальную проработку и довести до состояния «серьезного проекта».

В Слете приняли участие представители городов: Северск, Железногорск, Новоуральск, Зеленогорск, Глазов, Ангарск, Трехгорный, Озерск, Заречный(Свердл.обл.), Нововоронеж, Саров, Волгодонск, Удомля, Троицк, Десногорск.

Однако география проекта намного шире. В стартовом мероприятии по разным причинам не смогли принять участие представители городов: Заречный(Пензенск.обл.), Курчатов, Лесной, Снежинск, Балаково, Сосновый Бор, Полярные зори, Краснокаменск и др.

Слет Атомной Молодежи «Я – САМ» завершен, но инициатива по объединению возможностей молодежи городов атомной отрасли под названием «АТОМОЛ» только набирает обороты. По словам организаторов, самая важная работа предстоит именно сейчас, после успешного проведения слета. Теперь необходимо довести до воплощения в жизнь уже представленные проекты, а также наладить дистанционные формы взаимодействия между достаточно удаленными друг от друга атомными городами.

Предполагается, что таким решением станет представленный на слете проект «АТОМОЛ-online», цель которого - создание Интернет-площадки для объединения потенциальных участников молодежного сообщества атомных городов, обсуждения и оценки идей, поиска решений и ресурсов для их реализации.

Площадка «АТОМОЛа» открыта для всех, кому не безразлична молодежная жизнь в атомных городах. Присоединяйтесь!

+7(905)772-06-48, +7(916)611-32-72 |  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   | atomol.vcentremost.ru

"Новоуральская газета" №7, 2012 год



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте