Праздник защитников детства

День защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Этот праздник является напоминанием обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

1-го июня в нашей стране отмечается День защиты детей. Праздник не новый и многими он воспринимается как праздник детства, отмечаемый в первый день лета. Однако, если вдуматься в смысл его названия, то возникает вполне резонный вопрос – от кого и главное как защищать наших детей? Ведь смысл слова «защита» сводится не только к защите законных прав ребенка, но и к защите от множества угроз, которые существуют в нашей повседневной жизни.

Дети, которые растут в полноценных семьях, по определению нуждаются в защите меньше, чем те, кто воспитывается в детских домах, интернатах или те, чьи родители лишены родительских прав. Службы, которым предписано защищать права сирот, детей из неблагополучных семей на деле часто не имеют возможности обеспечить их безопасность, оградить от насилия в семье, обеспечить полноценное воспитание и достойные условия жизни в стенах казенных учреждений. Потому и общественных фондов и благотворительных организаций с каждым годом в России становится все больше. Ведь если государство не способно выполнить задачу по обеспечению законных прав своих маленьких граждан  - к решению проблемы подключается неравнодушная общественность.

Отстаивание законных прав и интересов своего ребенка и для обычных родителей становится вполне привычным занятием. Причем еще до того, как их долгожданное дитя появится на свет. Каждая будущая мама хочет родить своего ребенка в комфортных условиях и при участии опытного и квалифицированного врача. Понятно, что за эти привилегии нужно платить. Чтобы защитить здоровье своего малыша мы стараемся обеспечить ему качественную медицинскую помощь, при необходимости купить самые эффективные препараты, поставить платную прививку. И все это делается с одной целью – обезопасить своего ребенка от предоставления некачественной медицинской помощи.

Бесплатное дошкольное и школьное образование ограничено рамками стандартов, а какой родитель не хочет, чтобы его ребенок был полноценно и гармонично развивающееся личностью? И тут на помощь родителям приходят многочисленные центры развития детских талантов, творческие студии, школы раннего развития и репетиторы. Их услуги тоже требуют отвлечений из семейного бюджета.

С экрана телевизора мы постоянно слышим, что питание детей должно быть качественным, полноценным, безопасным. По мере возможностей, думаю, любой родитель отдает предпочтение более дорогим и проверенным продуктам питания. Но и тут не исключено, что в магазине могут не соблюдаться условия хранения и сроки годности товара.

Современные дети растут в эпоху тотальной информатизации, несколько часов в день смотрят телевизор, буквально с пеленок знают как пользоваться сотовым телефоном и компьютером. Все это – компьютерные игры, насилие на экране является потенциальным источником угроз для ребенка, поскольку оказывает серьезное влияние на детскую психику. И кому как не родителям ограждать своего ребенка от этих опасностей современного мира.

По мере взросления детей, факторов, от которых их нужно защищать, становиться больше. Мы стараемся оградить их от «нехорошей» компании, от стресса на экзаменах, от проблем со сверстниками, от службы в армии, потом помогаем устроиться в жизни – получить образование, хорошую работу.

В результате все сводится к тому, что День защиты детей  - это не только праздник детства, но и праздник мам и пап, а также тех людей, кто по роду своей деятельности обеспечивает защиту прав ребенка. Ведь все - таки слово «защита» в названии праздника первое.

Полина Романова

"Новоуральская газета" №20, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте