Семья борцов

Семья борцов. Так называет свою команду Захид Жаватович Юсупов, заслуженный тренер России, мастер спорта по греко-римской борьбе и прочая, и прочая, как говорится. Причем, слово «команда» означает не только команду борцов, выступающих в данное время, на каком-то конкретном турнире. КОМАНДА, по Юсупову, – это союз единомышленников: от пацанов, впервые перешагнувших порог спортзала, до седых ветеранов, увешанных медалями.

Есть такой затасканный афоризм про любую профессию, что это - образ жизни, или диагноз, как шутят некоторые. Так вот, для Захида Жаватовича борьба и тренерство – не профессия, а образ жизни. Точно так же к своей работе относился и Геннадий Зазнобин, в честь которого вот уже в шестнадцатый раз проводится межрегиональный турнир по греко-римской борьбе, который состоится 6 -7 октября в Невьянске.

Кстати, Геннадий Иванович и был основателем вот таких «именных» турниров. Именно он, работая тренером в п. Верх-Нейвинский и положил начало расцвету греко-римской борьбы не только в поселке, но и у нас в Новоуральске. Не случайно в далеком 1996 году было решено провести первый турнир его имени. Благо уже была создана ШКОЛА, или «семья борцов», в которую вошли не только такие профессионалы как Юсупов, но и люди, имеющие к греко-римской борьбе весьма опосредованное отношение, такие, например, как Петр Бугаенко. Позже к ним присоединились воспитанник Зазнобина Виталий Минаев, сын Зазнобина Роман, сын Бугаенко Иван, между прочим, тоже мастер спорта, только по дзюдо, жена Ивана Юлия, КМС по фигурному катанию и многие другие.

Сейчас в турнире участвуют команды не только из Свердловской области, но и из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского Края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского А.О.

И, кто знает, может быть, когда-нибудь турнир станет не только межрегиональным, но и всероссийским, даже международным.

Первое, что бросилось в глаза, когда я переступил порог здания ДЮСШ в Невьянске – это идеальная чистота и порядок, стены, увешанные портретами борцов: от легендарного Ивана Поддубного до воспитанников самой школы, среди которых, между прочим, есть и чемпионы мира. Особое место в этой галерее занимает стенд «Мы вас помним», на котором фотографии ребят, погибших, или пропавших без вести в Афгане и Чечне, или просто умерших. Их, действительно, помнят, как помнят погибших родственников в семье.

А в это время ребята после тренировки бежали в душ, взлохмаченные, потные, уставшие, но довольные. Мы сидели в тренерской Захида Жаватовича, еще не остывшего после тренировки, я «пытал» его вопросами, он, по мере сил, отвечал. А потом, вдруг, заговорил с поистине восточным (по национальности он татарин) напором и экспрессией, так что я отложил в сторону свой блокнот с заранее заготовленными вопросами и просто слушал, изредка вставляя реплики. Так что, предлагаю вам, уважаемые читатели, послушать (почитать) самого Юсупова, с некоторыми моими ремарками.

«Человек – созидатель, он должен, выражаясь словами классиков, творить, выдумывать, пробовать… Созидать не для себя, а для других. Главное, чтобы человек вырос личностью, а потом уже мастером спорта… У пацанов обостренное чувство самосознания. Главное – не убить это чувство, но и не сделать его превалирующим, особенно для детдомовцев…»

Как мне сказала Юлия Бугаенко, директор рынка «Океан», один из спонсоров турниров имени Зазнобина: «Видели бы Вы глаза этих ребятишек из детских домов, когда мы им вручаем, по нашим меркам обыкновенные, призы за победу: сотовый телефон, микроволновку, плеер и т.п. Ком в горле стоит, и слезы на глаза наворачиваются…»

«Если у ребят нет настоящей полноценной семьи, то пусть ею будет наша семья, семья борцов», - говорит Захид Жаватович.

Ему с семьей повезло - и с той, где он родился и вырос, и с той, которую создал сам. Девятый ребенок в крепкой татарской семье, он с младенчества впитал в себя уважение к труду, к старшим, к матери. А благодаря житейской мудрости своих родителей, не превратился в оголтелого националиста, и никогда и в мыслях у него не было размахивать зеленым знаменем ислама и «карать» неверных. «Какая разница, мусульманин ты, православный или иудей, бог-то один», - говорит Юсупов.

Разговор о религии зашел не случайно. Я заметил на чернильном приборе Захида Жаватовича цепочку с православным крестиком. Увидев мой недоуменный взгляд, он сказал: «Это кто-то из ребят на тренировке потерял или специально оставил, чтобы не потерять».

У самого Юсупова крепкая семья: жена умница, двое детей, кстати, оба в спорте, что, впрочем, закономерно. Во время нашей беседы, у него постоянно звонили телефоны, либо городской, либо мобильный, и он умудрялся одновременно, как Юлий Цезарь, сразу делать три дела – общаться со мной и говорить по двум телефонам. «Знаешь, когда у меня дома молчит телефон, значит, я никому не нужен. Жена говорит: «Успокойся, хоть один день проживем спокойно, поговорим, в конце концов, телевизор посмотрим».

Но вернемся к предстоящему турниру. Представляете, приедет порядка нескольких сотен человек, включая тренеров, судей, медиков. Их всех надо где-то разместить, накормить. Ну как тут без спонсоров? Слава богу, они есть. Это и ООО «Океан», и МУП УАТ, и индивидуальные предприниматели. «А что же власти?» - спросил я. «Власть, конечно, пытается помочь, - усмехнулся Юсупов, - но приходится ее подталкивать»… Да и что она может, теперешняя-то власть, с ее нищенским бюджетом? Но даже за это ей спасибо. За то, что хотя бы автобусы и сопровождение ГАИ организовывает». Все остальное же лежит на плечах организаторов.

«А почему в Невьянске, а не у нас?» - спросил я. И понял, что задал глупый вопрос. Потому что там ШКОЛА, там «семья борцов». А у нас? Полуразвалившийся четырехзальный спорткомплекс, в котором были и борцовский зал, и зал бокса, и волейбольный зал… Да много чего было, только куда все это делось? При нашем-то бюджете, в разы превышающем невьянский.

У Юсупова кредо: «Главное не результат, не собственно спорт, в данном случае борьба, главное, что ребята получают практику общения, соревновательности, взаимопонимания, то есть главное – моральная и нравственная сторона, а потом уже кубки, медали, ценные подарки и прочее». Кто-то сейчас усмехнется: ага, мол, то-то нашим не самым удачливым футболистам платят такие бешеные деньги, не за результат, заметьте, а просто потому, что у владельцев команд есть такие средства. Ну как тут не вспомнить Высоцкого: «Профессионалам зарплата навалом… А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед». Я спросил Захида Жаватовича, почему он, такой опытный тренер, работает не с мастерами, а с детьми? Ведь там же легче, хотя бы чисто технически, не надо ничего разжевывать, объяснять, дал установку - и вперед, провел «разбор полетов», человек все понял. А он мне ответил: «С детьми интереснее, мы с ними обмениваемся теплом души». Вот так. Что тут добавить?..

Общаясь с Юсуповым, я поражался какой-то неуемной энергии, задору моего ровесника (а мне уже 60). На прощание он мне сказал: «Каждому человеку Бог дал три «Т»: ТАЛАНТ, ТРУДОЛЮБИЕ, ТЕРПЕНИЕ. Так вот, самое главное в этой триаде – ТЕРПЕНИЕ. Если не будет его, талант профукается, а трудолюбие превратится в лень. И самое страшное, в лень не физическую, а в лень душевную».

Видимо, Юсупов «заряжает» этим своим задором и тремя «Т» своих воспитанников, потому что они чувствуют в нем тепло души, которым они обмениваются, и поэтому оно никуда не исчезает, а возрождается и накапливается в душах. Так же, как оно копилось и передавалось в душе Геннадия Зазнобина, Петра Бугаенко и всей семьи борцов.

Сергей Антонов
"Новоуральская газета" №38, 2012 год



Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте