Отдыхаем на Урале (часть 1)

 

Если нет желания или возможности отправиться в дальнюю поездку, но вы любите активный отдых и красоту уральской природы, то обязательно отправляйтесь в короткое, но незабываемое путешествие по Уралу. Если вы думаете, что ничего интересного в поездках по родному краю не будет и, собственно, поехать то некуда, то вы ошибаетесь. Даже сравнительно недалеко от Новоуральска есть множество уникальных мест, посетив которые вы отвлечетесь от трудовых будней, смените обстановку, узнаете много нового и интересного, получите заряд бодрости и обогатитесь духовно.

Отправиться в путешествие по Уралу - лучшая возможность не только внести разнообразие в повседневную жизнь, но и при минимальных финансовых и временных затратах получить удовольствие от поездки. Даже хорошо знакомые города Свердловской области, такие как Невьянск, Сысерть, Алапаевск, Ирбит, Верхотурье, хранят в себе интереснейшие объекты, побывав в которых вы обязательно узнаете что-то новое об истории уральского региона.

Для того чтобы добраться до интересных мест, можно использовать любой транспорт – автомобиль, поезд, автобус. А если самостоятельная поездка вас не вдохновляет, то присоединяйтесь к групповым турам выходного дня, которые организуются экскурсионными бюро и туристическими агентствами.

Одними из самых посещаемых экскурсионных объектов на Урале в последние годы являются горячие источники в Тюмени, парк «Оленьи ручьи», Кунгурская ледяная пещера, Верхотурье, Меркушино и место захоронения царской семьи на Ганиной Яме. На самом же деле возможных маршрутов и объектов для посещения на Урале более сотни.

 

Невьянск

Город Невьянск, один из ближайших соседей Новоуральска - это старейший город-завод Урала, колыбель металлургии России, родовое гнездо Демидовых, талантливых предпринимателей-промышленников и сподвижников Петра Великого. Визитной карточкой Невьянска и самым популярным историческим объектом города является знаменитая наклонная башня, уникальный памятник промышленной архитектуры начала 18 века. Побывав внутри башни и послушав рассказ экскурсовода об истории строительства этого здания, вы перенесетесь в другую историческую эпоху и почувствуете дух того времени.

Недалеко от Невьянска расположено село Быньги - старообрядческое поселение, где в 1797 году был построен до сих пор действующий Храм Святого Николая Чудотворца, в котором хранятся знаменитые иконы – шедевры невьянской иконописной школы.

Еще одно интересное место, недалеко от Невьянска, село Таволги, где до наших дней сохранились мастерство и традиции гончарного и керамического промыслов мастеров 18 века. Все приезжее могут познакомиться с работой гончарной мастерской, расположенной в селе, своими глазами увидеть, как работает гончар, попробовать самому сделать что-то из глины. Рядом с мастерской расположена сувенирная лавка, где можно приобрести понравившиеся вам изделия.

 

Верхотурье

Верхотурье - патриарх среди городов Свердловской области, который был основан в 1598г. На протяжении многих веков этот город являлся центром православия и культуры Урала и Сибири. Верхотурье - единственный город Свердловской области, зачисленный в список 115 городов страны, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы. На территории Верхотурского Кремля расположен златоглавый Свято-Троицкий Собор, построенный в 1704 году по Указу Петра I. (Международная Гаагская конвенция 1959 года включила Свято-Троицкий собор Верхотурья в число наиболее значительных архитектурных памятников мира). Еще один уникальный объект - Николаевский мужской монастырь, учрежденный в 1604 году царем Борисом Годуновым. В этом монастыре хранятся цельбоносные мощи Святого праведного Симеона Верхотурского, а в Православном музее можно ознакомиться с богатой коллекцией экспонатов мужского монастыря, узнать историю жизни его обитателей.

Приехав в Верхотурье, непременно посмотрите Ансамбль женского монастыря, построенный в 1621 году. В монастыре находится чудодейственная икона “Богоматери и женопослушницы”. Кроме того, обязательно посетите Крестовоздвиженский Собор, построенный к 300-летию правления династии Романовых в России.

 

Алапаевск

Город Алапаевск – родина великого композитора Петра Ильича Чайковского. В самом Алапаевске сохранился дом, в котором жил Чайковский. В 1965 году в этом доме был открыт музей, рассказывающий о жизни и деятельности нашего великого земляка. Основу музейного собрания представляют мемориальные предметы, связанные с пребыванием семьи Чайковских в Алапаевске (механический орган 19 века и рояль фирмы «Вирт»), образцы подлинной мебели и бытовой утвари, уникальная коллекция миниатюрных музыкальных инструментов, а также коллекция музыкальных инструментов народов мира.

Также рядом с городом расположено
село Нижняя Синячиха, основанное в 1680 году. Сегодня – это уникальный музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Представленные в музее художественные ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира. Только здесь можно увидеть единственную в мире коллекцию народной росписи по дереву, иконы местного письма 18 и 19 веков, рукописные и старопечатные книги 19 века.

 

Арамашево

Село Арамашево с 380-летней историей - древнейшее из крупных населенных пунктов Алапаевского района. Вокруг него и в самом селе много интересных береговых скал - Мамин камень, Шайтан-камень. В центре села Арамашево на 42-метровой скале, прозванной в народе Церковным камнем, располагается Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. В настоящее время Храм реставрируется, но он действующий. Храм имеет уникальную историю и архитектуру, с которыми вы можете познакомиться, побывав там. Кроме того, вы узнаете множество легенд, в том числе и об историческом подземном ходе, находящемся у входа в Храм. У подножия Церковного Камня находится исторический родник Крещенский со святой водой, которой можно умыться и набрать с собой. Удивительные пейзажи, красивейшие места на берегах реки Реж располагают к умиротворению и отдыху.

До наших дней в селе Арамашево сохранилась восстановленная энтузиастами уникальная русская изба с росписью. Это пример давней уральской традиции, по которой крестьяне, за исключением самых бедных, украшали ручной росписью дом, домашнюю утварь и детские колыбели.

 

Коптелово

Недалеко от Нижней Синячихи, на живописном берегу реки Реж, находится старинное село Коптелово. Село знаменито своим Музеем истории земледелия и быта крестьян. В его экспозиции собрана самая полная на Урале коллекция сельскохозяйственных орудий, причем все предметы в разное время принадлежали жителями самого Коптелово.

Главная достопримечательность – «изба бабы Кати» - крестьянская изба постройки 17 века и возрастом более трёхсот лет, считается старейшим домом на Среднем Урале. Также здесь можно увидеть часовню над истоком родника, кузницу, мастеровой двор с традиционно крестьянскими ремеслами, коллекцию сельскохозяйственных машин и агрегатов, Гостевой дом. Посетив село Коптелово, вы не только увидите старинные сельские постройки, но и познаете истоки крестьянской культуры, познакомитесь с традициями крестьянского гостеприимства, повседневной жизни сельчан, узнаете о праздничных ритуалах и обрядах.

 

Ирбит

Город Ирбит известен своей торговой ярмаркой, где шел самый интенсивный товарообмен с Китаем, Хивой, Бухарой. Здесь приобретались восточные товары. Достопримечательностью Ирбита является главный в России мотоциклетный завод, который производил тяжелые мотоциклы «Урал». В настоящее в Ирбите создан музей мотоциклов, в котором хранится более 90 экспонатов. Основу этой уникальной технологической экспозиции составляет заводская коллекция зарубежных и отечественных мотоциклов, не имеющая аналогов в мире.

Кроме музея мотоциклов в городе существует Ирбитский историко-этнографический музей, основанный в 1883 г., в который вошла коллекция Ирбитского ярмарочного комитета. Здесь продолжает действовать театр, основанный еще в середине 19 века, создан музей изобразительных искусств, где хранится коллекция графических работ знаменитых западноевропейских мастеров 17-19 веков, ценность которых может быть сравнима с собраниями столичных музеев. Музей изобразительных искусств в Ирбите фактически представляет собой единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка, чьё собрание насчитывает свыше девяти тысяч произведений. Министерство культуры РФ признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения».

 

Сысерть

Город Сысерть - родина уральского писателя Павла Петровича Бажова, который родился здесь в 1879 году. Город находится в 50 км к югу от областного центра - Екатеринбурга. Сысерть живописно расположилась на крутых склонах глубокой долины реки Сысерть и образованных ею прудов, среди хвойных лесов, у подножия горы Бессоновой. В доме, где родился и провел детские годы Павел Бажов, находится мемориальный музей, а именем писателя названы улица, школа и библиотека. На берегу пруда в 1985 году установлен памятник Бажову.

В Сысерти отлично сохранился исторический центр, много старинных домов, бывших купеческих лавок. Сысертский краеведческий музей расположен в одном из старейших зданий и является ценным памятником архитектуры. Кроме того, в Сысерти есть и другие исторические памятники - Собор Симеона и Анны, здание первой цифирной школы, часовня, построенная в честь ликвидации эпидемии холеры, а также множество природных достопримечательностей.

 

Ганина Яма

В урочище Ганина яма, в 17км от Екатеринбурга, возведен монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Ежегодно это место посещают тысячи паломников со всей России и стран дальнего зарубежья. С 2000 года на Ганиной Яме, ставшей последним пристанищем царя Николая II и его семьи, стали строить храмы. Сейчас на территории монастыря на Ганиной Яме расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея): Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и Храм во имя Святителя Николая. На территории Монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев также находятся: дом наместника, трапезная для паломников, музей монастыря, церковная лавка, колокольня и Поклонный Крест над шахтой Ганиной Ямы. 

Сегодня Ганина Яма является одним из святых мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется историей своей страны. 

При подготовке публикации использованы материалы с сайтов nashural.ru, uraltourist.ru

Продолжение читайте в следующем номере.

Елена Баранова

"Новоуральская газета" №30, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте