Отдыхаем на Урале (часть 2)

В прошлом номере «Новоуральской газеты» мы познакомили вас, уважаемые читатели, с возможными маршрутами для самостоятельных путешествий по Уралу – с городами и поселками, в которых можно познакомиться с историко-культурным наследием нашего региона. Сегодня предлагаем вашему вниманию маршруты, на которых можно увидеть не только уникальные достопримечательности и первозданную красоту уральской природы, но и соприкоснуться с экзотикой.

 

Природный парк «Оленьи ручьи»

«Оленьи ручьи» - это уникальный природный парк, который расположен в 120 километрах на юго-запад от Екатеринбурга между городом Нижние Серги и поселком Аракаево. Этот заповедник представляет большой интерес для туристов: здесь можно увидеть как уникальные природные ландшафты с особой флорой и фауной, пещеры и скалы Урала, так и стоянки древних людей, а также другие следы их пребывания.

Парк «Оленьи ручьи» целенаправленно создавался как природно-исторический заповедник в 1999 году, хотя исследования здесь велись еще с середины прошлого века. Геологические процессы, проходившие здесь на протяжении веков, образовали огромное множество пещер, скал и карстовых провалов. На территории заповедника удалось сохранить уникальную среду флоры и фауны Среднего Урала. В «Оленьих ручьях» можно найти около 20 видов растений, которые растут только в этой местности. Животный мир представлен обитателями тайги и лесостепей - лоси, кабаны, косули, хомяки, хори, бобры и медведи. Однако, вероятность встречи с ними крайне мала.

Для удобства туристов, которые массово посещают природный парк «Оленьи ручьи», оборудовано несколько пеших маршрутов, соединяющих краеведческие и природные достопримечательности. Приехав в заповедник, вы можете увидеть скульптуру Ангела мира. Эта скульптура была создана в сентябре 2005 года в рамках проекта шведской художницы Лены Эдвал, когда по всему миру было установлено 7 бетонных фигурок Ангелов мира. Символический смысл проекта - защитить нашу планету от страха и отчаяния, которые порождаются войнами, террором и природными катастрофами. Одновременно Ангелы мира были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (бассейн Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах.

В «Оленьих ручьях» можно посетить пещеру «Дружба» - самую протяженную пещеру Свердловской области, длина которой более 500 метров. Есть в парке Большой карстовый провал - уникальная пещера «вертикального» типа, скала «Лягушка» - огромная скала, на вершине которой стоит камень, издалека очень напоминающий лягушку, скала «Писанница», где можно увидеть наскальные рисунки древних людей. На территории парка «Оленьи ручьи» сохранились стоянки каменного века, возраст которых составляет более 15 тысяч лет. Наскальные надписи сохранились на скалах и в пещерах до наших дней, а один из рисунков - рисунок оленя, обнаруженный в одной из пещер, стал эмблемой заповедника.

В «Оленьих ручьях» есть и природно-исторический музей под открытым небом - «Миткинский рудник», организованный на месте железорудных разработок 19 века в эпоху Демидовых. Но какой бы вы не выбрали маршрут, в какое время года не приехали в парк, красота уральской природы, чистый воздух, тишина и спокойствие леса оставят приятные впечатления. И, побывав в «Оленьих ручьях» один раз, вам непременно захочется вернуться сюда снова.

 

Природный парк «Бажовские места»

Парк «Бажовские места» — особо охраняемая территория областного значения, расположенная в Сысертском районе Свердловской области. Парк назван в честь писателя Павла Бажова, который родился здесь и запечатлел образ Сысерти во многих своих произведениях. Площадь парка составляет почти 38 га, сюда входят Верхнесысертское, Сысертское и Щелкунское лесничества. Единственный населенный пункт, находящийся в границах парка, поселок Верхняя Сысерть.

Местность, на которой расположены «Бажовские места» в основном возвышенная, здесь представлены скалистые увалы, сопки и низкогорья высотой от 200 до 400 метров. Одним из памятников природы, расположенном в парке, является озеро Тальков камень. Оно расположено в 5 км к западу от Сысерти в отрогах Черновского увала. Это не созданное природой озеро, а заброшенный затопленный тальковый рудник. В последних десятилетиях девятнадцатого века здесь добывали тальковый сланец. «Тальков камень» имеет форму неправильного многоугольника, а его берега образуют почти отвесные уступы высотой до 30 м. 

Гора Азов, находящаяся в «Бажовских местах» в окрестностях города Полевской, высотой 588 метров. Если верить народным преданиям, то в пещерах и подземельях горы жили разбойники. Одним из них был разбойник Азов. Его любили люди за то, что он грабил богачей, а деньги раздавал беднякам. Также говорили, что гора называется Азов, потому что на ней живет девка Азовка, которая каждый вечер зажигает огонек на вершине горы. Гора Азов часто упоминается в сказах Бажова.

Шабровский тальковый карьер — крупнейшее в стране месторождение тальково-магнезитового камня. Сейчас карьер представляет собой огромный котлован, вырытый в тальковой глыбе, глубиной 80 метров и шириной до 30 метров. Стены карьера отвесные, местами — большие ступени. Вдоль котлована находятся отвалы пустой породы, в которых можно найти куски талька, турмалин, железняк, доломит.

Марков камень — это скала недалеко от поселка Асбест, где раньше был кордон, а сейчас на высоте 413 метров установлена караульная вышка. Раньше здесь была древняя обсерватория, с помощью которой устанавливали солнечный календарь. Также это место использовалось для жертвоприношений.

Во время прогулок по парку вы узнаете много нового из истории этих мест, окунетесь в многообразие растительного и животного мира, вам представится возможность испить бодрящей воды из целебного ключика "Кипящий" которому больше 200 лет. Ключик «Кипящий» - место разлома земной коры, где вода не замерзает даже зимой, и песок будто бы "кипит", вырывается наружу из-под воды. Кроме того, на территории природного парка находится большое количество до конца не изученных памятников истории. Кто знает, быть может именно вы обнаружите еще одну достопримечательность «Бажовских мест»?


Скалы Шихан и озеро Аракуль

Шихан - это небольшой, но удивительный по красоте скальный гребень, расположившийся у озера Аракуль, на восточных склонах Уральского хребта, на самом юге Среднего Урала, в 8 км от Вишнёвогорска. Своё название «Шихан» получил от широко распространённого на Южном Урале диалектизма шихан и названия башкирской родовой группы уван - "высокая конусообразная гора". Высота скального гребня над уровнем моря - 563 метра, а его протяженность составляет более двух километров.

Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. Тысячелетия непрерывной работы воды и ветра, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки. С самой высокой точки Шихана, вершины Чемберлен, видно 11 озёр, а у его подножия лежит одно из живописнейших уральских озёр Аракуль. 

Аракуль – что значит «слеза – озеро», одно из самых живописных озер Южного Урала - расположено у восточных склонов Уральского хребта. Озеро сравнительно невелико, береговая линия не более 15 км. Его украшает высокий, поросший хвойным лесом остров, а тихие заводи служат надежным укрытием для рыболовов. Аракуль, пожалуй, одно из немногих озер, изобилующее крупной щукой, что делает его прекрасным объектом для спортивной ловли спиннингом. В озере водится много окуня, чебака, линя и карасей.

Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся со скал Шихан. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно изумруд. И те, кто своими глазами видел эти уникальные заповедные места, уверяют, что это поистине незабываемое по красоте и величию зрелище.

 

Фермерское хозяйство «Ирбитский страус»

Фермерское хозяйство «Ирбитский страус» расположено в городе Ирбите. Его основным направлением деятельности является выращивание и разведение черного африканского страуса с целью получения от него мяса, кожи, ценного жира и перьев, а также дальнейшей продажи молодняка. Посетить это необычное место можно как в составе сборных организованных групп, так и самостоятельно. Ферма работает ежедневно с 10 до 17 часов.

На экскурсии вам расскажут об особенностях африканских страусов, истории страусоводства, их разведении, выращивании, а также много интересных фактов из жизни самых крупных птиц. Вы можете с близкого расстояния увидеть страусов, сфотографироваться с ними и покормить их из своих рук. На ферме вы также сможете познакомиться не только со страусами, но и с другими интересными животными: кроликами 6 пород, овечками, цесарками, индийскими курами «брама», индюками, перепелами и другой живностью.

Летом помимо посещения фермы для Вас также доступны рыбалка, пляж, баня, сауна, мангал и беседки для отдыха…. Здесь, вдалеке от городского шума и суеты, вы сможете в полной мере насладиться красотой уральской природы в сочетании с экзотикой.

 

Центр «Холзан»

"Холзан" - единственный в России вольерный комплекс Центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц. Находится в лесной зоне поселка Кашино Сысертского района в 40 км от Екатеринбурга. Центр возник на голом энтузиазме орнитолога-любителя Олега Светлицкого, который руководствовался возвышенной мечтой: возродить в России соколиную охоту - изысканное развлечение, любителями которого были русские цари. Более десяти лет назад бизнесмен на свои деньги создал центр, привлек единомышленников и в селе под Екатеринбургом появились просторные вольеры, оборудование, научные сотрудники - энтузиасты защиты птичьих прав на выживание: практически все хищные птицы России занесены в Красную книгу.

Сегодня в центре содержится большое количество уникальных хищных птиц (тетеревятник, пустельга, сокол-балобан, перепелятник, обыкновенный канюк, степной орёл, орлан-белохвост, сапсан, чеглок и др.). Здесь можно познакомиться с жизнью хищных птиц, понаблюдать за поведением птиц в неволе, приближённой к естественной среде обитания, а также за процессом тренинга птиц опытными специалистами по обучению охотничьих птиц. Посетители имеют возможность сфотографироваться с птицей, подлетающей к руке. При желании и за дополнительную плату можно поучаствовать в соколиной охоте, охоте на фазана и покататься на лошадях.

Если вы побываете в «Холзане», то сможете не только прикоснуться к истории и окунуться в стихию полета и скорости, но и познакомиться с людьми, готовыми посвятить свою жизнь этим необыкновенным властелинам неба.

При подготовке публикации использованы материалы с сайтов russ-toy.ru, www.holzan.falconer.ruwww.olen.ur.ru/

Елена Баранова

"Новоуральская газета" №31, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте