Слагаемые успешного отдыха

Наступила весна, и большинство из нас все чаще начинают задумываться о предстоящем отпуске. Представляют себя на жарком пляже или в уютном кафе в какой-нибудь из европейских столиц, чувствуя запах морского бриза или вкус только что приготовленного капучино. Мечты об идеальном отпуске могут стать реальностью, но только при условии грамотного подхода к вопросам организации своего отдыха. Куда поехать отдыхать? Как выбрать туристическое агентство, которое воплотит в жизнь ваши мечты об отпуске? Как сэкономить на отдыхе не в ущерб его качеству? В этом и попробуем разобраться.

Туроператоры и Турагентства

На рынке туристических услуг работают туроператоры и турагентства. В чем же их отличия? По сути, туроператор - это организация, которая создает и продает турагентствам турпродукт в комплексе, т.е. организует авиаперелет, проживание в отелях,  трансферт до мест размещения и визовую поддержку. Обычно это крупные московские компании с весомым уставным капиталом, прошедшие регистрацию и имеющие реестровый номер и финансовую гарантию не менее 30 млн. руб. В свою очередь, турагентство – это фирма, которая реализует продукт туроператора, при этом одно турагентство обычно работает сразу с несколькими туроператорами, точно так же, как и каждый туроператор продает туры сразу десяткам, а то и сотням турагентств.

По своей сути, туристическое агентство – это организация, которая к собственно турпродукту имеет равно такое же отношение, как магазин к булке хлеба. Оно его не производит, а только продает потребителю.

Куда поедем?

Прежде чем обратиться в турфирму вам необходимо определить даты вашего предстоящего путешествия, поскольку стоимость туров в одну и ту же страну в разные периоды времени может существенно различаться. Далее нужно решить, какой вид отдыха подойдет именно вам. Будет ли это пляжный отдых в жарких странах, экзотический или автобусный тур, теплоходный круиз, санаторно-курортный отдых или самостоятельное путешествие в Европу – выбор ограничен лишь вашей платежеспособностью и фантазией. Даже если вы несколько лет подряд отдыхаете на курортах Турции и Египта, позвольте себе сделать исключение из собственных правил и отправляйтесь осваивать новые горизонты. Число потенциальных направлений для отдыха очень велико. Для того чтобы проще сделать окончательный выбор, почитайте информацию о странах в сети Интернет, полистайте журналы или посоветуйтесь с менеджером туристического агентства. При этом не обязательно приходить туда лично, можно получить консультацию и по телефону. Агентство, где вам не отказали в предоставлении информации по телефону, судя по всему, ценит своих клиентов, поэтому следующим шагом должен стать личный визит в турфирму.

Идем в турагентство

Если вы уже неоднократно путешествовали и входите в число постоянных клиентов одного из новоуральских турагентств, то наверняка вам не имеет смысла менять туристическую фирму. Если же вы по каким-то причинам решили обратиться в другую турфирму или же планируете впервые прибегнуть к ее услугам, обязательно уточните, как давно это агентство работает на рынке предоставления туристических услуг. При этом лучшей рекламой для турфирмы являются ее довольные клиенты, поэтому можете смело руководствоваться рекомендациями знакомых и коллег.

Главная задача менеджера в турфирме  - подобрать и продать вам тур, который соответствует вашим потребностям. При этом немаловажна компетентность работника агентства, его знания о специфике отдыха в той или иной стране и, конечно, талант – из общей массы предложений туроператоров подобрать вам самое выгодное из всех. Может случиться и так, что названная стоимость путешествия окажется вам не по карману – не отчаивайтесь!

Экономим на отдыхе

Попросите менеджера турагентства оставить вашу заявку и информировать вас в случае снижения цены или сообщать вам о «горящих», т.е. выгодных ценовых предложениях, на указанные вами даты. При этом учитывайте, что самые выгодные цены на туры, как правило, предлагаются туроператорами за 3-5 дней до даты начала путешествия.

Кроме того, если вы планируете поездку заранее, оптимальным вариантом для экономии средств станет покупка тура по акции «Ранее бронирование». В этом случае в стоимости путешествия будет учтена скидка на проживание в выбранном вами отеле (до 40%), кроме того, большинство туроператоров по данной акции предоставляют рассрочку платежа. Половина стоимости тура оплачивается при заключении договора, вторая половина, как правило, вносится за месяц до начала путешествия.

Покупаем тур

Первым этапом заказа тура является его бронирование. Турагентство на основании заключенного с вами договора и внесенного авансового платежа направляет заявку туроператору. В туристических агентствах обычно используются типовые формы договоров с туристами, тем не менее, обязательно обращайте внимание на порядок отказа от забронированного тура (его аннуляцию), а также пункты, где указаны размеры неустойки, которые выплачивает турист в случае отказа от поездки. 

Обычно в течение 1-3 дней агентство получает подтверждение бронирования, означающее факт продажи туристических услуг конкретному лицу. После этого, если не предусмотрено специальных условий оплаты тура, вы вносите оставшуюся стоимость за  путевку и предвкушаете предстоящий отдых.

О существующих видах отдыха и их особенностях читайте в следующих номерах «Новоуральской газеты».

Елена Баранова

"Новоуральская газета" №12, 2012 год 

 

 



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте