Помнить, чтить, благодарить...

Приближается святой для России праздник – День Победы. С приближением 9 мая наша страна вспоминает о тех, кому все мы обязаны мирным небом над головой. Проходит весна и настает забвение, которое продлится до следующего Дня Победы. Хорошо, если ветеран живет в окружении родных и близких людей, которые ежедневно оказывают помощь и поддержку, но в числе тех, кто воевал на фронтах Второй мировой войны, кто приближал Победу в тылу есть и одинокие люди, которые уже смирились с тем, что о них вспоминают лишь раз в году. Пройдут праздничные мероприятия, потухнут огни салютов, отзвучат победные марши, завянут подаренные цветы и вновь потянется череда будней, в которых будет место и боли от воспоминаний, и обиде на государство, и тягостному одиночеству. 

Иногда мы встречаем ветеранов на почте, в сберкассе, в магазинах и поликлиниках, но предложить им свою помощь и проявить участие как-то стесняемся и не решаемся. Кто знает, как отреагирует человек в почтенном возрасте? Но при этом мы без стеснения и даже с гордостью вешаем на свои автомобили и прикалываем на грудь георгиевские ленточки, как символ патриотизма, гордости за свою страну, памяти и благодарности ветеранам-победителям. А тем временем от нас тихо и незаметно уходят настоящие герои-патриоты, которые проливали кровь на полях сражений, голодали в блокаду, переносили нечеловеческие страдания в застенках концлагерей. Но какой найти способ, чтобы успеть сказать им «спасибо»? Те самые слова благодарности, которые так важно услышать им, ныне живущим ветеранам? 

На самом деле это просто. И такого значимого повода, как празднование Дня Победы для этого совсем не нужно. Можно подать руку, помочь перейти дорогу или спуститься с лестницы, сказать слова поддержки, просто улыбнуться. Дать почувствовать ветеранам наше уважение и признательность в обычной ежедневной жизни, проявить к ним внимание и участие.

К сожалению, наши современные дети мало знают о Великой Отечественной войне, ведь они родились и растут в другое время. Из школьной программы они усвоят, что в истории страны была страшная трагедия, которая унесла десятки миллионов жизней. Но узнать о том, как и где воевал их дед или прадед, как бабушка совсем юной девчонкой в военные годы трудилась для Победы в тылу, они смогут только в своей семье. Тогда дети будут помнить, знать и уважать то, что было сделано ради них. Они будут понимать, что экстремальное катание на велосипедах и скейтбордах на постаментах у Вечного Огня оскорбляет память тех, кому все мы обязаны нашей свободной и мирной жизнью.

Наша обязанность – сохранить и передать детям, внукам и правнукам уважение к великому подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. И спустя десятилетия, наше будущее поколение будут гордиться тем, что они потомки поколения победителей и не допустит, чтобы все это однажды повторилось.   

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №16, 2012 год

 




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте