Сын да дочь – день да ночь

 

В наше время, когда вопросы сексуальной ориентации особенно актуальны, родителям важно помнить, что в семье растёт не просто малыш, а мальчик или девочка.

Исследования психологов выявили интересные данные о девочках и  мальчиках и отношении родителей  к ним. Вот некоторые из них:

- мальчиков в 4 раза чаще наказывают и в 2 раза меньше хвалят, чем девочек,

- маленьких девочек в 5 раз чаще целуют и берут на руки, чем мальчиков,

- мальчики в 2 раза чаще страдают неврозами, самооценка у них ниже, чем у девочек, так как они более требовательны к себе и острее переживают неудачу,

- мальчики и девочки в равной степени нуждаются в похвале и ласке родителей. 

Относительно маленьких детей обычно говорят не о сексуальном, а о полоролевом воспитании. Впервые малыш осознаёт, кто он – мальчик или девочка к двум годам. К 5-6 годам уже заложены основы полоролевого развития.

Полоролевое развитие малыша идёт успешно, если:

- девочке нравится быть девочкой, а мальчик гордится тем, что он мальчик;

- дочка хочет быть похожей на маму, а сын подражает отцу;

- девочка играет с подружками, а мальчик любит мальчишечьи компании;

- в играх девочки преобладает ориентация на домашние дела, традиционно женские профессии и занятия;

- игры мальчика направлены на активное освоение и преобразование внешнего мира, мужские профессии и интересы;

- в поведении  и манерах девочки проявляется женственность: мягкость,  а у мальчиков – мужественность: решительность, целеустремлённость, инициативность.

А теперь несколько пожеланий мамам и папам, воспитывающих девочек:

- вовлекайте дочку в домашние дела, чтобы не получилось как в пословице: «Водила за ручку – получила белоручку»;

- развивайте у девочек настоящую, а не пресловутую женскую логику; лучше это получается у пап – научите дочку решать ребусы и головоломки, играть в шашки и шахматы;

- приучайте девочку следить за собой, привлекайте к миру женских занятий и интересов;

- помните, что девочки очень эмоционально реагируют на критику и замечания – спокойно и доброжелательно объясните дочке, в чём она не права;

- чаще хвалите девочку, подчёркивая её женские качества – красоту, внимательность, доброту и т.п.

Пожелания мамам и папам, воспитывающих мальчиков:

- мальчишкам не свойственно быть тихими и аккуратными, позвольте сыну быть непоседой, спорщиком и экспериментатором;

- мальчики не любят длинных нотаций - ясно и коротко скажите сыну, что он делает неправильно, чего вы от него хотите;

- поддержите сына, если он чего-то боится, тревожится или плачет – мальчики тоже имеют право на проявление чувств;

- учите мальчика защищать слабых, заботится о животных, помогать маме, выполнять в доме посильную мужскую работу;

- если в доме одни женщины, отдайте сына в кружок или секцию, которые ведёт мужчина, чтобы у мальчика перед глазами было модель мужского поведения;

- поддерживайте в сыне уверенность в своих силах, чаще хвалите за проявление мужских качеств – смелость, решительность, ответственность и т.п.

Осторожно! Это делать рискованно:

- сравнивать разнополых детей и ставить одних в пример другим;

- высказывать ребёнку в любой форме сожаления по поводу его пола;

- наряжать мальчика, как девочку, а девочку, как мальчика;

- наказывать или стыдить ребёнка, если он в чём-то ведёт себя, не так, как положено мальчику или девочке.

Если  ребёнок стремится одеваться по стандартам противоположного пола, избегает игр с детьми своего пола, говорит о  желании  относиться к другому полу, для родителей это повод обратиться к  специалисту – педагогу, психиатру или психологу.

Полоролевое воспитание требует от родителей понимания и деликатности. Успехов  вам в воспитании молодцов-сыночков и лапочек-дочек!

 

Уважаемые  читатели! В рубрике «Семейный совет» вы можете задать  вопрос профессиональному детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в одном из ближайших выпусков  нашей газеты.  Вопросы можно задать по телефону: 6-28-35.

Вопрос: Моей дочке 5 лет. Она очень застенчивая. К нам часто приходят гости со своими детьми, но дочка их сторонится, стесняется. Как ей помочь стать более общительной и смелой?

Ответ:

Застенчивость мило и трогательно выглядит со стороны, но самому ребёнку  очень тяжело находиться в плену страха, тревоги и неуверенности. Поэтому понятно стремление родителей вытащить ребёнка из изоляции и вовлечь в общение с окружающими. Как правило, это не очень эффективно, потому что не устраняется причина – неуверенность в себе и фиксация на своих переживаниях.

Как помочь? 

Для начала отказаться от попытки изменить темперамент, превратить чувствительного и робкого ребёнка в импульсивного и открытого.

Нужно преподносить ребёнку и окружающим его особенности в позитивном свете: заменить слова «застенчивый, робкий, неуверенный» на «осторожный, внимательный, задумчивый».

Не следует торопить малыша, если ситуация вызывает у него напряжение. Дайте ему время, чтобы освоиться, привыкнуть. Но не нужно и чрезмерно опекать и бросаться на помощь. Ему необходим опыт преодоления трудностей.

Если малыш проявляет способности к чему-то, надо их развивать: когда у ребёнка есть увлечение, интересное занятие, он забывает о стеснении.

Уверенность в себе появляется, когда родители замечают достижения ребёнка, не скупятся на похвалу, в случае неудачи не критикуют, а вдохновляют на новые попытки. 

Ирина Родионова,
детский психолог

"Новоуральская газета" №5, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте