Спокойствие, только спокойствие!

С детской истерикой, сталкивается почти каждый родитель, так что это, действительно, дело-то  житейское. Как правило, эмоциональный взрыв возникает на запрет, отказ или требование со стороны взрослого. Родители имеют право отказать ребёнку или что-то запретить ему, это – нормально, а малыш имеет право возмущаться, и это тоже – естественно.

Истерики впервые появляются у годовалых детей, достигают пика к 2-3 годам и могут сохраняться до 5 лет. Не всякую эмоциональную вспышку можно назвать истерикой. Дети могут капризничать и кричать, когда они устали, голодны или  недомогают, когда что-то не получается. Чем младше ребёнок, тем труднее ему понять и, тем более, объяснить словами, что не так. Внимательный родитель всегда поймёт, что малыша беспокоит и постарается устранить причину дискомфорта. 

Настоящая истерика с паданьем на пол и воплями всегда кому-то адресована, как сказала одна трёхлетняя девочка: «Я плачу не для тебя, а для мамы». Маленький шантажист  вынуждает взрослого удовлетворить своё желание «здесь и сейчас». И если малыш добился своего, он обязательно повторит удавшийся опыт. Чем чаще ребёнок одерживает победу, тем труднее ему принять родительское «нет», тем сильнее он будет сопротивляться.

Наиболее популярная рекомендация родителям звучит так: «Не обращайте внимания». И это правильно, хотя очень трудно, особенно если ребёнок устроил скандал в общественном месте. Дети прекрасно чувствуют, что родители «при народе» ведут себя по-другому и более податливы. Поэтому и дома, и в общественном месте подход к истерикам должен быть одинаковым:

- Не стоит успокаивать ребёнка, что-то объяснять, отвлекать, если истерика уже началась. Из магазина или автобуса его можно вывести или вынести на улицу; если не удалось - немного отойти или отвернуться, демонстративно чем-нибудь заняться. Если это происходит дома – выйти в другую комнату, и  ждать, когда малыш начнёт успокаиваться;

- Маленького ребёнка можно взять на руки, прижать к себе и, покачивая, монотонно повторять одну и ту же фразу, например: «Сейчас успокоишься, всё будет хорошо»;

- Иногда ребёнок не может сам успокоиться, поэтому, когда накал страстей ослабевает, можно переключить его внимание на что-то интересное, заговорить с ним, но не жалеть и не извиняться.

- Когда «спектакль» закончится, родителям нужно вести себя так, как будто ничего не случилось, удержаться от воспитательных бесед. Ребёнок и так получил урок.

Количество эмоциональных вспышек можно сократить, если внимательно наблюдать за ребёнком, замечать, что служит пусковым механизмом для истерики. Например, ребёнок кричит и плачет, когда мама уводит его с прогулки.  Дети, особенно трёхлетние, не любят, когда бесцеремонно прекращают их игру или занятие. Если предупредить малыша, что после того, как он ещё немного поиграет, он пойдёт домой смотреть мультик, шанс спокойно закончить прогулку увеличивается.

Дети устраивают истерики, если постоянно слышат от родителей «нет» и «нельзя». Эффективнее переключить ребёнка с нежелательного действия на альтернативное: рвать книжки нельзя, а старые журналы – можно, в ботинках в луже промокнешь, в сапогах – пожалуйста, и т.п.

В спокойной обстановке, обсуждая прошедшие или предстоящие события, нужно учить малыша словами объяснять свои желания и эмоциональные состояния, правильно реагировать. И если ребёнок проявил понимание и старание, поблагодарить его, например: «Я знаю, тебе хотелось машинку, но ты понял, что я сейчас не могу её купить. Спасибо, что вёл себя, как большой».

Хочется пожелать родителям спокойствия, только спокойствия, и тогда такое временное явление, как детская истерика, останется в прошлом.

 

Уважаемые  читатели! В рубрике «Семейный совет» вы можете задать  вопрос детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в одном из ближайших выпусков  нашей газеты.  Вопросы можно задать по телефону: 6-28-35.

Вопрос: Моему сыну 8 лет. Он скрипит во сне зубами. Правда ли, что это как-то связано с психологическими проблемами ребёнка?

Ответ: Скрипение зубами наблюдается почти  у половины детей. Особенно усиливается  это явление во время замены молочных зубов на постоянные.  Причиной скрипа может быть неправильный прикус. Есть ещё несколько причин, связанных с состоянием здоровья ребёнка, поэтому  можно обратиться к стоматологу или педиатру.

Но скрипение зубами во сне, а иногда и во время бодрствования, действительно может быть вызвано и психологическими причинами. По мнению некоторых учёных скрипение зубами – это видоизменённый сосательный рефлекс, который связан не только с питанием, но и с успокоением. Поэтому ребёнок скрипит зубами, когда  не может полностью расслабиться, напряжён, встревожен  или даже просто переполнен дневными впечатлениями. Важно выяснить, что беспокоит малыша и помочь ему  справиться с волнующей его ситуацией. Перед сном желательно создать спокойную обстановку, принять тёплую ванну, сделать малышу успокоительный массаж, а главное - доверительно поговорить с ним. 

Ирина Родионова,
детский психолог

"Новоуральская газета" №7, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте