Одна беда Новоуральска

Как известно, в нашей стране две беды. Но в Новоуральске на протяжении последних 5 лет одна беда – дороги. И особую актуальность эта проблема приобретает, когда наступает весна и вновь образовавшиеся ямы на дорогах вызывают раздражение автолюбителей.

По областным телевизионным каналам в последние дни все чаще показывают репортажи о плачевном состоянии дорог в городах Среднего Урала. Вот жители Каменск-Уральского жалуются, что у них нет дорог, а есть только направления, и устраивают автопробег, привлекая тем самым внимание властей к проблемам ремонта дорог. А вот в Екатеринбурге строительные бригады спешно, под прицелами видеокамер забрасывают в ямы с водой холодный асфальт и щебенку. Тем временем инспектора дорожного надзора со специальными линейками измеряют ширину и глубину дорожных выбоин и грозятся административными штрафами местным чиновникам, ответственным за содержание и ремонт дорог. В свою очередь, представители власти озвучивают планируемые объемы финансирования на ремонт дорожного полотна и обещают исправить ситуацию в кратчайшие сроки. В общем-то, все сезонно и как-то обыденно.

Только вот в этом году в Новоуральске не слышно призывов ударить автопробегом по бездорожью, устроить акцию протеста и высказать недовольство действиями органов власти. С чем это связано? Может быть с тем, что выборы уже прошли? А может быть состояние дорожной сети города не настолько плохо, как мы привыкли думать?

Как обычно, эту весну Новоуральск встретил новыми ямами на дорогах, но не в таком устрашающем количестве как в прошлые годы. Причины этого очевидны – в 2011 году администрацией округа была проведена серьезная работа по ремонту городской дорожной сети.

Еще в 2010 году, по информации, приведенной в Докладе «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Новоуральского городского округа за 2010 год и их планируемых значениях на трехлетний период», 84,1% автомобильных дорог общего пользования местного значения в Новоуральске не соответствовали требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Но уже через год ситуация существенно изменилась.

По официальным данным, опубликованным на сайте Думы Новоуральского городского округа, в 2011 году проведен ремонт более 94,3 тыс.кв.м. автомобильных дорог, что значительно превысило объемы 2010 года (61,7 тыс.кв.м.). Отремонтированы  улица Заречная (от КПП 1 до проезда № 12), улица Ленина (от ул.Заречная до ул.Свердлова), улица Первомайская (от переулка Первомайского до ул.Березовая аллея), улица Победы (от ул. Комсомольской до площади 25-летия города), улица Центральный проезд, проезд Стройиндустрии (от ул.Шевченко до ООО "Гостстрой"), улица Фрунзе (от переулка Первомайского до ул.Садовой), дорога Новоуральск-Елани, дорога Загородное шоссе, улицы Северная и Герцена. Мероприятия программы «Дороги Новоуральского городского округа на 2011-2015 годы» в 2011 году финансировались за счет местного бюджета в объеме 55 млн. 800 тыс. рублей.  В прошлом году было проведено 14 аукционов, по их результатам ремонты дорог в нашем округе выполняли две фирмы из Екатеринбурга и два новоуральских предприятия.

Судя по тому, что в бюджете нынешнего года финансирование муниципальной целевой программы «Дороги Новоуральского городского округа на 2011-2015 г.г.» предусмотрено в сумме 52 млн. 650 тыс. рублей, перспективы привести в порядок дорожную сеть города вполне реальны. Конечно при условии, что подрядные организации, которые будут осваивать эти средства, выполнят свою работу качественно.  

О качестве ремонта наших дорог – отдельный разговор. Те улицы, которые подверглись капитальному ремонту 2-3 года назад, разрушаются на глазах. В чем тут причина, могут разобраться лишь опытные специалисты – или технология была нарушена, или на материалах сэкономили, или асфальт был уложен некачественный? А может быть причина в пресловутом сложном новоуральском рельефе? В любом случае, обязательства дорожных строителей по гарантийному ремонту дорог никто не отменял и заказчик работ – муниципальное учреждение «Управление городского хозяйства» вправе потребовать устранения последствий некачественного ремонта.

Глава администрации Александр Кузнецов перед уходом в отставку в своем выступлении перед депутатами на первом заседании Думы округа сообщил, что на 2012 год по программе «Дороги Новоуральского городского округа» запланировано отремонтировать еще 10% городских дорог. Остается лишь пожелать водителям Новоуральска запастись терпением, а органам власти - не снижать набранных оборотов и реализовать все намеченные планы.

Полина Романова

"Новоуральская газета" №16, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте