Счастье материнства

Когда женщина решается на рождение ребенка она испытывает целую гамму чувств – волнение, тревогу, радость, переживание. Когда она вынашивает свое дитя она переживает вдвойне, ведь внутри нее маленькая жизнь. Когда на свет появляется долгожданный малыш – она познает ни с чем не сравнимое ощущение счастья – счастья материнства…

В Новоуральском городском округе более тысячи женщин ежегодно познают счастье материнства. Глядя глазами жителей «зазаборья», в нашем благополучном городе для комфортного воспитания детей делается очень многое – работает неплохой по областным меркам родильный дом, построена и действует новая детская поликлиника, молочная кухня снабжает маленьких новоуральцев питанием, существует развитая сеть качественного дошкольного образования. Но, к сожалению, в последнее время молодым мамам все чаще и чаще приходится сталкиваться с проблемами, о существовании которых до рождения ребенка они и подумать не могли.

На одном из городских форумов не так давно активно обсуждалась тема качества обслуживания в детской поликлинике. Почитав отзывы посетительниц интернет-форумов о том, через какие тернии приходится пройти родителям, чтобы получить гарантированную медицинскую помощь для своего ребенка, понимаешь, что все происходящее никак не связано со счастьем. Это осознание и заставило меня рассказать о наболевшем.

«Какое красивое и большое здание! Настоящий подарок для маленьких новоуральцев!» - так думала я о новом здании детской поликлиники. И лишь когда после рождения ребенка мне пришлось побывать внутри этого «дворца здоровья для малышей», мое мнение об этом учреждении кардинально изменилось.

Случалось так, что приезжать в поликлинику нам с сыном часто приходилось на коляске. Зимой, когда замело колясочные «рельсы» на ступенях возле поликлиники, мне приходилось пробираться к входу в обход по сугробам. Подойдя к дверям колясочной, мамочки вынуждены каждый раз совершать невероятные трюки – чтобы заехать в паркинг для колясок нужно одновременно открывать две распахивающиеся в разные стороны двери на тяжеленных доводчиках и при этом пытаться втолкнуть коляску во внутрь. Совершено обескураживает объявление на стенах колясочной: «за сохранность колясок поликлиника ответственности не несет». Другими словами, пока ты ходишь с ребенком к врачу, рискуешь остаться без транспорта, а с собой коляску тоже не возьмешь. Вот и думайте, мамочки, ответственность то на вас.

Естественно, коляску оставляешь (куда деваться-то?), берешь ребенка на руки и вперед по длинным коридорам. И тут еще один аттракцион – гардероб. Столики для малышей находятся на удалении от окошка, где принимают одежду. Кладешь или садишь ребенка, который готов в любую секунду кувыркнуться с этого столика, и, придерживая одной рукой дитя, пытаешься второй дотянуться до гардеробщицы.

Лифтов в поликлинике два: маленький - для персонала, большой – для посетителей. Только вот в большом лифте сидит лифтер и вручную открывает двери, соответственно скорость перемещения – никакая. Попробуешь проехать на служебном лифте – персонал не постесняется высказать и маме с грудным ребенком на руках.  

Утро вторника. Каждую неделю на крыльце детской поликлиники одна и та же безрадостная картина – очередь на запись детей до года к специалистам. Мамы, папы, бабушки, дедушки встают ни свет ни заря, занимают очередь на улице еще до открытия поликлиники с одной лишь целью – получить заветный талон для ребенка на прием к специалистам. В 7.00 открываются двери, в регистратуре начинается запись. Минут через 20-30 все заканчивается. Тем, кто стоит во второй половине очереди предстоит повторить свою попытку ровно через неделю. И так до той поры, пока все-таки не удастся записаться к врачам. Хорошо, когда у мамы есть помощники – муж или родственники. Матерям-одиночкам с грудным ребенком на руках ранним утром выстоять очередь  - серьезное испытание. Но, судя по всему, работников этого учреждения здравоохранения это мало заботит.

В детской поликлинике в отделении грудного возраста участковые педиатры ведут прием самых маленьких пациентов. Любая мама до того момента, пока ее ребенку не исполнится год, обязана как минимум один раз в месяц посещать педиатра в детской поликлинике. На втором году жизни – раз в три месяца. Теперь представьте картину, когда в одном небольшом коридоре, где прием ведется в нескольких кабинетах в течение 3-х часов, скапливается огромное количество родителей с маленькими детьми. Многие входят, занимают очередь и в растерянности застывают с ребенком на руках – все пеленальные столики заняты, свободных скамеек нет. Остается раздевать ребенка на руках и, стоя, покорно ждать своей очереди. При наличии огромных площадей в здании для комфортного ожидания приема для грудничков не создано совершенно никаких условий – нет отдельного помещения (или я о нем ничего не знаю), чтобы покормить ребенка грудью, перепеленать, подмыть, поменять памперс, наконец.

Примерно посчитав количество посещений детской поликлиники в первый год жизни моего ребенка, поняла, что получила стресс не менее полсотни раз. Осмотры узких специалистов (по записи) как минимум 3 раза в год, сдача анализов (по талонам!), различные функциональные исследования (УЗИ, ЭКГ), прививки, визиты в Кабинет здорового ребенка. Я уже не говорю о качестве оказываемых медицинских услуг. После визитов к нашим специалистам я регулярно вожу ребенка на приемы в частную клинику Екатеринбурга, где, видя записи новоуральких медиков, доктора удивленно переспрашивают: «А вы из какого города?» - «Из Новоуральска» - «А, тогда все понятно». Из чего делаю вывод, что о профессионализме некоторых наших врачей наслышаны и в уральской столице.

Наверное, глупо призывать обратить внимание на эти проблемы руководителей городского здравоохранения, ведь для того, чтобы навести элементарный порядок в детской поликлинике достаточно принятия лишь нескольких организационно-управленческих решений со стороны администрации этого учреждения. И руководству детской поликлиники вполне по силам предпринять меры для того, чтобы маленьким пациентам и их родителям было комфортно ее посещать. И пожалуйста, не омрачайте нам счастье материнства!  

Светлана Матвеева

"Новоуральская газета" №13, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте