Оглянись! Они ждут твоей любви и заботы

Проблема бездомных и брошенных хозяевами животных актуальна во многих странах мира. Так, в Америке и Европе существует служба по защите животных и службе по надзору за бездомными и сбежавшими животными, действуют строгие законы, налагающие на людей, которые выбрасывают своих четвероногих друзей, серьезные штрафы, функционируют государственные приюты. В России также пытаются решать этот вопрос. Но, к сожалению, не на уровне государства. Чаще помощь оказывают обычные люди, волонтеры, не желающие мириться с проблемой бездомных животных.

В Новоуральске вопрос о бездомных четвероногих до недавнего времени не мог найти своего решения. До недавнего времени - это до лета прошлого года. Именно в июле у четвероногих бродяг появился временный дом, а вместе с ним - и надежда на лучшую жизнь, надежда обрести своего хозяина и свой дом. А началось все с социального проекта «Оглянись!»

- В какой-то момент мы поняли, что не имеем права жить так дальше: смотреть на бездомных собак, бегающих по улицам, страдающих от жестокости от людей, и не предпринимать попыток им помочь, - рассказывает творческий руководитель эстрадно-хоровой студии «Високосные дети» МДК «Строитель» Евгения Решетникова, - вместе с детьми мы организовали социальный проект «Оглянись!», куда были включены творческие  выступления ребят и специальная подборка фильмов о животных. Стали выступать в школах, социальных учреждениях города.

Проект обрел популярность, а у его организаторов – Евгении Решетниковой  и Марии Анфаловой – появилась идея о реальной помощи бездомным животным – организации приюта для них. За помощью обратились в городскую администрацию, которая не сразу, но все же выделила помещение для приюта.

- Конечно, это было счастьем для собак – обрести крышу над головой. Но… сразу же возникли трудности: дом требовал серьезного ремонта: были выбиты стекла, крыша оказалась старой и дырявой. Своими силами и силами добровольцев и спонсоров дом восстановили так, чтобы туда можно было поселить животных. И вот, в сентябре прошлого года в приют заехали первые жильцы.

У всех собак в приюте своя история, как правило, печальная. Многие из них за свою небольшую жизнь уже встретились с невероятной человеческой жестокостью. Например, красавицу Дину, которой еще нет и года, абсолютно случайно нашли в лесу дети – привязанная к дереву, она не имела возможности убежать. Собака, видимо, просто надоела своим предыдущим хозяевам, и те не придумали ничего лучше, как привязать ее в лесу и оставить там… умирать. Пса Жека, который спустя семь лет оказался ненужным своим хозяевам, привезли в приют, когда там никого не было, и привязали к воротам. И оставили в темноте одного, а сами сели в свою теплую машину и вернулись домой. Дика в приют привезли сотрудники магазина «Седьмое небо». Они нашли его рядом с магазином – сильно истощенного и окровавленного: судя по ранам, какие-то изверги пытались отпилить бедняге лапу. Дику была сделана операция, он выздоровел, и сейчас счастлив в своем новом доме.

Найти питомцам дом и любящих хозяев – главная задача людей, организовавших приют. Радует то, что таких животных становится все больше. Вот уже несколько новоуральских семей нашли в приюте того четвероного друга, который был им так нужен.

Еще один большой плюс приюта в том, что здесь могут найти временное прибежище те животные, которые потерялись или убежали от своих хозяев. В противном случае они могли бы умереть или погибнуть на улицах города. Так, замечательная Рига, спустя полторы недели после своего пребывания в приюте, вновь обрела своих прежних хозяев. Выяснилось, что она просто убежала от них во время прогулки, испугавшись громких звуков петард.

Конечно, организация приюта – дело очень сложное: на его содержание, уход за животными нужны время, силы, финансовые средства. Увы, администрация города пока не выразила своего желания помогать волонтерам, хотя организаторы приюта снова и снова обращаются к градоначальникам со своими просьбами. Сегодня приют существует только за счет пожертвований горожан.

- Чем проще люди, чем меньше у них достаток, тем больше у них желания помочь. Помогают дети, студенты, пенсионеры. Недавно пришла пенсионерка и отдала тысячу рублей, а ведь для нее это огромные деньги! – рассказывает Евгения Решетникова. – Тогда как те, у кого есть возможности помогать, изо всех сил стараются не видеть существующую проблему. «А что, у нас городе бездомные животные есть?» – такой вопрос часто можно услышать от успешных горожан Новоуральска, когда мы обращаемся к ним за помощью. Видимо, дальше стен своей квартиры и офиса они не видят ничего.

На сегодняшний день в приюте остро стоит проблема отопления. Та печь, которая есть в доме, нуждается в ремонте, а это требует немалых средств. Организаторы надеются получить помощь от жителей города, ведь, как оказалось, новоуральцы готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим.

- Радует, что новоуральцы откликаются на наши призывы, приезжают, помогают – и своим трудом, и финансово, - делится Евгения Решетникова, - но в то же время хотелось бы видеть в людях больше ответственности и доброты. Иногда звонят люди: надоела собака, стала не нужна – заберите! Для меня это неприемлемо: как можно поступать подобным образом с животным, которое предано тебе, и за которого ты несешь ответственность, взяв его к себе?

Также часто звонят люди и сообщают, что видели на улицах города бездомных собак, за которыми они просят приехать организаторов приюта. Хотелось бы, чтобы горожане понимали: в приюте наемных работников нет. Содержанием собак занимается лишь несколько человек на добровольческой основе, которые также, как и другие люди, заняты на свое работе большую часть дня. Просто они не ограничиваются бесплодными сожалениями о бездомных животных, а оказывают реальную помощь в свободное от работы время.

Так что, если вы действительно хотите помогать приюту и бездомным животным, то прилагайте некоторые усилия: увидев бездомную собаку на улице, которой вы хотите помочь, возьмите ее домой, накормите, обогрейте, купите для нее ошейник и поводок. Внесите свой вклад в общее доброе дело, а уже дальнейшую помощь по уходу за животным и его будущим пристройством организаторы приюта всегда готовы оказать.

Волонтеры и организаторы приюта стараются всем собакам подарить и ласку, и заботу, но все мы понимаем, что только любящий хозяин сможет подарить своему питомцу счастливую, полную доброты и любви жизнь. А потому мы хотим вас познакомить с некоторыми питомцами приюта. Приглядитесь к ним: возможно, среди них вы найдете именно того четвероногого друга, которого так долго искали?

 

Дина - красивая и грациозная собака, ей около 9 месяцев, стерилизована. Несмотря на предательство со стороны хозяина, Дина не потеряла веры в человеческую доброту. Она мечтает, чтобы в один прекрасный день за ней приехал самый лучший, любящий хозяин, а лучше – большая семья, так как Дина очень любит детей. Диночка очень талантливая и способная девочка, проходит курс дрессировки в приюте и уже выучила несколько команд. Эта собака любит долгие прогулки на свежем воздухе и играть со своей любимой игрушкой - мячиком. Ей нужен активный хозяин, который не жалел бы времени на продолжение занятий по дрессировке. У Дины очень красивая мордашка и выразительные глаза. Тот, кто станет хозяином Дины, обретет верного и любящего друга!

Дик – молодой пес, которому еще нет и года. Его нашли в Южном микрорайоне, он несколько недель жил на улице во дворе дома по ул. Кикоина, прежде чем его привезли в приют. На Дике был красивый ошейник, так что, вполне возможно, он просто потерялся, и прежние хозяева его ищут. Если это так, то Дик ждет их в приюте. Если же старым хозяевам он не нужен, то Дик ждет своих новых хозяев – любящих и ответственных. Дик – очень добрый, нежный пес. Ему нужна ласка, чтобы о нем заботились, гладили, говорили добрые слова. Дик – очень энергичный, любит прогулки на свежем воздухе и игры с другими собаками. С питомцами приюта он ладит отлично, а для будущих хозяев станет самым преданным и верным другом на свете - как никто другой он ценит проявленные к нему доброту и заботу.

В приюте вместе со взрослыми собаками в приюте живут и щенки. Каждый питомец уникален. У каждого свой характер, но их всех объединяет одна мечта – они хотят, чтобы их просто любили. Если у вас есть желание подарить доброту своего сердца и своего дома одному из питомцев приюта, или же вы хотите стать волонтеров и оказать помощь приюту, то можете обращаться по указанным ниже телефонам. А также присоединяйтесь к нам в социальным сетях: «Одноклассники» - www.odnoklassniki.ru/oglyanis; «Вконтакте» - vk.com/oglyanis_66.

Наши контакты: Евгения Решетникова – 8-902-27-09-265 , Мария Анфалова - 8-904-54-55-630.

ОГЛЯНИСЬ! Они ждут твоей любви и заботы!

Мария Гильмутдинова

"Новоуральская газета" №5, 2012 год




Нравится


Комментарии

 Обновить

 
+2 #1 Ольга Сергеевна 19.10.2012 03:30
Случайно попала в Приют. Приятно удивили все ухоженные, беззлобные и на первый взгляд, даже счастливые собачки. у них такая добрая и ласковая хозяйка Решетникова Евгения! Все собаки её очень любят.Ни одна собака не обойдена её лаской. При мне одну больную собачку увезли в ветлечебницу, откуда немного позднее позвонили, что собачке уже ничем не помочь и предложили усыпить её, Евгения заплакала. Все собаки окружили её и, как бы сочувствуя и утешая её, прыгали, чтоб заглянуть ей в глаза.
- Даже пореветь не дают...
Вот такое единение душ собаки и человека,
такую заботу и преданность я увидела здесь. Спасибо Евгении за её бескорыстный труд, за доброту её большого сердца. Желаю, чтоб властьимущие оказывали побольше помощи на содержание приюта и, чтоб ветеринарный бизнес не мешал оказывать бесплатную медицинскую помощь животным. Ведь собаки могут платить только благодарным взглядом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте