БИЧ – это звучит горько

«Можно выпить за удачу,
За советчика бича,
Я на Вачу ехал плача,
Возвращаюсь хохоча»
(В. Высоцкий «Про речку Вачу и попутчицу Валю»)


Для непосвященных: БИЧ – это аббревиатура, расшифровывается как Бывший Интеллигентный Человек. Хотя, я считаю, что интеллигент бывшим не бывает. Интеллигентность, как музыкальный слух - либо она есть, либо ее нет. Интеллигент не обязательно должен быть обременен высшим образованием, им может быть и простой работяга, и полуграмотная старушка. БИЧ в корне отличается от БОМЖа (лицо без определенного места жительства) своим социальным статусом. Как правило, бичи имеют собственное жилье, многие даже семью. Единственное их отличие от обычных граждан – нежелание или невозможность работать. Невозможность по разным причинам, чаще всего по причине пьянства.

Есть несколько «подвидов», если можно так выразиться, бича. Например, Андрей (назовем его так) когда-то работал дальнобойщиком, неплохо зарабатывал. Кстати, именно он привез из Питера бронзовые фигуры для стелы, что на кольце «Автозаводская» - «Победы». Вез он их тогда на обычном ЗИЛ–130 с прицепом. Биография стандартная: школа, ГПТУ, армия и далее. Служил на Северном флоте. Вернулся, женился, работал на УАМЗе (ныне АМУР), родилась дочка. А потом что-то сломалось. В подробности вдаваться он не хочет. Развод, раздел… И вот, сегодня он, как и несколько его «коллег», каждое утро, как на работу, приходят к «Малышу», точнее к киоску, где продают настойку перца или боярышника. Андрей, в отличие от его «товарищей по несчастью», еще стесняется просто стоять у киоска и «стрелять» у прохожих: «Братан, добавь три рубля, буксы горят…» Он пытается как-то заработать на «перцовку»: то машину с овощами поможет разгрузить, то магазинному дворнику поможет снег покидать. «Любящие» родственники из квартиры его попросили, предоставив комнату в коммуналке вместо его «двушки». На работу никуда не берут по причине извечной русской болезни. Да он и не хочет уже, четыре года до пенсии осталось, если доживет…

Саша - неунывающий бородач, чей основной промысел – банки и бутылки из-под пива. Этот в вечном поиске и с постоянной улыбкой «Привет, братан! Есть? Ну, спасибо! С меня причитается. Хочешь, сбегаю до киоска?»

Сережа. Это бич–профессионал. У него квартира в 15-м микрорайоне. Одевается без изысков, но вполне прилично. Каждое утро он подходит к «Малышу» с бутылкой воды для разбавления «Перцовой». Как правило, не опускается до того, чтобы стоять на остановке и попрошайничать (не барское это дело). Обычно «висит на хвосте», давая «ценные указания». Показательный случай: осенью привезли мы с женой урожай с огорода (картошка, морковка и т.д.), и надо было все это спустить в овощную яму. Я попросил Андрея помочь. «Какой вопрос?» - ответил он. Словом, купил я все, что положено, и пошли мы с Андреем в гараж. Смотрю, догоняет нас Сережа, заводит беседу «ни о чем». Думаю, ладно, пусть идет. Там двоим-то на полчаса работы, так я тогда хоть покурю постою. Ан нет… В общем, спускали в яму овощи мы с Андреем, а Сережа «руководил процессом». Водку он пил, естественно, наравне со всеми, как полноправный член трудового коллектива…

Паша (сосед по подъезду). В прошлом – классный токарь на УЭХК. В день его получки весь двор гулял, сотни летали налево и направо. Буквально за год Паша превратился в «овощ». Сейчас регулярно дежурит у киоска. Из вполне приличной квартиры, с довольно внушительной библиотекой и хрусталем в серванте, она, говорит моя жена, превратилась в «бомжатник»... Куда-то испарилась вся хрустальная и фарфоровая посуда, библиотека. Остались лишь продавленный диван и телевизор «Самсунг»…

Мне и самому довелось побывать вшкуре бича, почти год висел на шее у жены. Работы не было, по рублю у киосков стрелять совесть или воспитание не позволяли. Стыдно было до невозможности… Худо-бедно, через год все наладилось. Но за этот год я увидел, что и в нашем, внешне благополучном городе, есть очень большое количество людей, которые потеряли себя. Потеряли по разным причинам, кто-то по пьянке, кто-то из-за корысти «родственников». Однажды я побывал на городской свалке, где кормятся бомжи. Эдуард Заверткин, владелец этой самой свалки, говорил мне: «Не ходи. Там не люди, там отбросы. Зачем тебе это? Что, больше писать не о чем?» Но, я все-таки сходил, пообщался. Нормальные люди. Да, грязные. Да, агрессивные. Но…

Ну, а дальше начнутся риторические вопросы, на которые никто не ответит. На них не ответили еще в 19 веке ни Чернышевский, ни Достоевский, ни Герцен: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Сейчас жесткое время, как поется в песне: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…» Иметь, что? Совесть, или АУДИ? Не хочу хаять наших детей, но на мой «старческий» взгляд, какие-то они не по годам чересчур меркантильные. Впрочем, мы же сами их такими и сделали. Так что, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

Можно долго говорить и писать по этому поводу, однако закончить я хочу одним: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сегодня ты преуспевающий бизнесмен, а завтра – БИЧ.

Сергей Антонов

"Новоуральская газета" №10, 2012 год




Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Андрей 15.08.2014 12:24
Бич - Бывший интеллигентный человек!? Ну, уморили, честное слово! На самом деле это слово завезли к нам моряки, и означает оно "безработный моряк", "бродяга", от слова "beach" - пляж, берег. "Бичевать", соответственно, это проводить время на берегу, без работы... В среде моряков происхождение этого слова кажется, видимо, настолько ясным и неоспоримым, что они об этом далеко никогда и не распространялис ь... Ну, а в "сухопутных" районах нашей страны по поводу этого слова чего только не понавыдумывали. .. Про "Бывшего Интеллигентного Человека" я помню из детства... доверительно так ссобщали, что мол, чуть ли не засекреченная такая аббревиатура... типа ЗК или БОМЖ/БОМР. В окраинном нашем Якутске вообще всё перепутали и употребляли слово "бич" в смысле "блатной". :о)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте