Заглянуть в родную школу

Я окончил городскую гимназию в 2000 году. Потом, как и все, поступил в институт, но в родную школу по инерции еще тянуло. Не так просто отвыкнуть от людей, с которыми ты виделся ежедневно на протяжении 11 лет. Поэтому иногда заглядывал, но всегда находил уважительную причину, например, распечатать шпаргалки или реферат для института. Ну, а по дороге в кабинет информатики, где стоял заветный лазерный принтер, с искренней радостью здоровался с любимыми учителями, если конечно удавалось их случайно встретить. А внутри подогревало чувство собственной гордости и желания похвалы. Мне так хотелось сказать своим педагогам: «Смотрите, я вырос, я встал на новую ступеньку, к которой вы нас так долго готовили».

Хорошо помню, как в школе проводились вечера встречи выпускников. Мне, тогда еще совсем юному, казалось, что выпускники – это очень взрослые и серьезные тёти и дяди. Мы смотрели на них с восторгом, интересом и любопытством. А наш классный руководитель Дорошенко Ирина Александровна с гордостью говорила своим бывшим ученикам: «Вот сейчас новых деток воспитываю», кивая в нашу сторону. И мы сидели в классе такие смирные и тихие, хотя, за время учебы, доставляли нашей классной маме немало хлопот. Я тогда представлял: «Вот вырасту, обязательно буду ходить в школу на такие вечера встреч».

Шли годы, и родная гимназия в 2009 году вновь объявила о том, что состоится встреча выпускников, но не в апреле, в день рождения школы, как мы привыкли, а зимой. И не в стенах гимназии, а в Театре оперетты Урала. Когда до меня долетела эта новость, я очень обрадовался, так как не был в школе со времен первого курса института. Просто у меня появился свой струйный принтер, и поводов заглядывать в любимый кабинет информатики совсем не осталось. При желании, конечно, можно было бы найти причину зайти в школу, но, как это обычно бывает, не хватало свободного времени и находились более важные дела.

В преддверии встречи выпускников я мечтал о том, что снова зайду в школьные коридоры, увижу доску расписаний, раздевалку, столовую, холлы и актовый зал. Но оказалось, что гимназия приготовила для нас настоящий подарок – большой концерт, настолько серьезный, что лучше места, чем наш Театр оперетты, было не найти. Я, конечно, огорчился, но, не смотря ни на что, мне предстояла встреча со школьными друзьями, первой школьной любовью (я так и не признался), да и вообще было интересно узнать, как у всех дела.

Концерт получился отличный. Я хоть и не часто посещаю наш театр, да и к школьной самодеятельности отношусь скептически, но концерт оставил массу положительных впечатлений и эмоций. Современно, профессионально и сильно! До сих пор помню некоторые моменты. А вот душевные посиделки с классом не получились – назойливая громкая музыка в фойе театра не позволяла услышать кого-то на расстоянии дальше метра от себя. Поэтому общаться приходилось с сидящими рядом, и иногда пересаживаться, чтобы хоть немного заполнить информационную брешь, образовавшуюся за годы разлуки с одноклассниками. Даже дискотека на школьном празднике в годы учебы – это была огромная радость, но здесь-то мы не виделись почти 10 лет.

В этом году я снова узнал, что городская гимназия 28 апреля проводит вечер встречи выпускников. Ну хоть в этот раз в день рождения школы решили пригласить, обрадовался я. Но только на этот раз вечер пройдет в МДК «Строитель». Печально - опять не так, как мечталось в школьные времена. Возникает вопрос, почему юбилеи и встречи проводятся везде, но только не в родных стенах школы? Может это дань моде – показать, насколько все статусно – арендовать театры и дома культуры? Или возникают опасения за сохранность школьного имущества? Может быть современное законодательство или какие-то антитеррористические меры накладывают запрет на проведение подобных массовых мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений? Ответ на этот вопрос я получил, когда я пришел в гимназию за билетом на встречу выпускников. Время идет и с каждым годом школа провожает во взрослую жизнь не один десяток выпускников. Сообщество людей, закончивших гимназию, увеличивает свою численность год за годом.

– Мы бы с радостью собрали выпускников в гимназии, но наш актовый зал вмещает всего 160 человек – поделилась со мной Елена Владимировна Ременная, заместитель директора по воспитательной работе – Нам просто некуда всех разместить, ведь выпускников приходит в несколько раз больше. Например, на 40-летие школы №47 в 2011 году к нам пришло почти 400 человек.

Да, я помню и в 2009 году в театре был практически полный зал, а его вместимость 600 человек. Так как зал театра сейчас закрыт на ремонт, то в этот раз администрация гимназии приняла решение пригласить выпускников в «Стройку» - там 370 посадочных мест.

Сейчас я вновь с нетерпением жду предстоящей встречи с одноклассниками и, как и тогда, в школьные годы, мечтаю вновь оказаться в родных стенах городской гимназии, которые так часто вспоминаю и иногда даже вижу во сне.

С уважением к любимой школе,
Александр Комеров

"Новоуральская газета" № 14, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте