Непутевые заметки: попутчики

Да простит меня Дмитрий Крылов за плагиат, но название его программы так и просится в рубрику. Каждый волен ставить ударение в первом слове, там, где ему нравится. Они, эти заметки, – результат бесед в электричке со знакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Людьми, волею судеб, оказавшимися моими попутчиками.

Недели три назад…

Ничто так не располагает к беседе, как дорога.

Итак, монолог первый. 

Сергей, сотрудник коммерческого отдела одной из Екатеринбургских фирм:

…Было и у меня своё дело. Ты же знаешь, я достаточно покрутился в разных ООО, ЗАО. Ну и подумал: «А что я, рыжий что ли?» В общем, скинулись с ребятами, арендовали в поселке помещение. Если бы ты видел, что это за развалюха была! Мы ударными темпами привели ее в божеский вид. Одним словом, из … конфетку сделали. Наняли столяра-краснодеревщика, он нам такую мебель соорудил, лучше фирменной. Я там дневал и ночевал, жену успокаивал -  подожди, мол, встанем на ноги – заживем как люди. Короче, закупили товара на энную сумму, начали потихоньку крутиться, оборотный капитал появился, расширяться даже решили. Но, пришел «гегемон», и все пошло прахом. Я имею в виду дефолт… Пролетели, одним словом, как фанера над Парижем… Только за счет водки как-то выкарабкались с наименьшими потерями. Вообще, сегодня вся эта палаточно-лоточная торговля себе дороже. Монстры, вроде Ковпака с его «Кировскими» задушат. Хотя… Кто-то кувыркается. Но это не бизнес, а так, детишкам на молочишко. Помыкался я, помыкался, и с собственным бизнесом решил повременить, пристроился в одну солидную фирму в «бурге», приятель помог. Занимаюсь сейчас оптовыми поставками съестного, спиртного и шмоток. Тачка вот не ко времени чикнулась, пришлось сегодня студенческую молодость вспомнить - в электричке прокатиться. А вообще, мне нравится сегодня жить… По крайней мере, я ни от кого, кроме шефа, не завишу, а самое главное – от государства. Мне не надо, чтобы оно мне помогало, лишь бы не мешало…

Монолог второй.

Зураб, студент юридической академии:

…На занятия еду. Всё, каникулы кончились. Дома? Нет, не был… Туда сейчас попасть… Легче в Японию слетать, чем в Грузию. Особенно грузинам. Как почему? Туда двумя путями попасть можно: либо через Осетию, либо через Абхазию. А там, благодаря этому «американскому революционеру» Саакашвили, грузин не очень жалуют, особенно после его дурацкой войны с Россией в восьмом году. Проще через Чечню, там сейчас спокойнее стало. Можно, конечно, самолётом из Москвы, но для бедного студента такие вояжи не по карману. Чего вы улыбаетесь? Думаете, если грузин, значит денег полные карманы? Грузины тоже разные, как и русские… Маму видел. У нас в Краснодаре родственники, вот там и встретились. Она же у меня русская. Поэтому можете ездить спокойно, русских ни в Осетии, ни в Абхазии не трогают. Вот так и живут с отцом на два дома.

Я за это лето почти весь Кавказ объехал, российский конечно: Пятигорск, Сочи, Минводы… Придется, видимо, и мне туда перебраться. Да нет, не потому, что в теплые края потянуло, просто там учеба дешевле, я ведь на платном учусь. Только фамилию мамину придется взять. Так проще, меньше проблем. Вообще, жить более или менее сносно сегодня можно только в России. Правда, желательно при этом быть русским…

Монолог третий.

Николай, инженер Верхнесалдинского металлургического завода:

…Извините, у вас закурить не будет? «Донской табак»? Да какая разница. Дареному коню, как говорится… В гостях был у дочки в Свердловске, мне сейчас в самый раз только по гостям ездить. На завод наш новые хозяева пришли, сокращают всех кому «за». Какая там титаново-силиконовая долина, о чем вы говорите? У Мишарина «хотелок» много, а толку? Посмотрел на все эти митинги  и в Нижнем Тагиле, и в Свердловске… Не знаю, может быть на ОВЗ, действительно, все так «ажурно», как-никак танки делают. Но ведь и у нас не завод «мебельной фурнитуры» - титан все-таки… Ну и что, заключили договор с «Боингом», а воз, как говорится, и ныне там. Американцы не дураки, приехали, посмотрели производство, договор о намерениях подписали, но сказали, что заводу нужна глубокая модернизация. И даже денег каких-то пообещали на ее проведение, выпили шампанского с руководством и укатили. А мы как раньше в «лихие девяностые» титановые лопаты дедовским способом «клепали», так и сегодня лопасти для их двигателей почти таким же способом и клепаем. Извините, разговорился я чего-то…

Вместо послесловия:

Каких только людей не встретишь в электричке. Но большинство из них «люди с колясками». Знаете, есть такие сумки на колесиках. Очень популярны они сегодня. Верно заметил мой первый собеседник: время сейчас такое – крутиться надо. Вот и крутимся, каждый как умеет. Кто-то газетами торгует, кто-то песни распевает жалостные про то, что «…я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…». А кто-то, под шумок, скупает якобы убыточные предприятия, вроде нашего АМУРа. Чтобы сделать их процветающими, очевидно? Только в электричках таких людей я, почему-то, не встречал.

Сергей Антонов

"Новоуральская газета" №9, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте