Двадцать двенадцать

Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как я в последний раз писал что-то в газету. С тех пор у меня появился живот, кредит, обязательства… И пара новых проблем вроде бесконечного ремонта и алкоголика-соседа. Иногда кажется, что справиться легче со второй.

Хотя с другой стороны, это время пролетело пугающе незаметно. Никогда не верил родителям, когда они говорили, что с годами время идет быстрее. В очередной раз они оказались чертовски правы.

Но обсудить я сегодня хотел не это.

Название газеты как бы обязывает говорить о Новоуральске. Тогда что на этих страницах делает гороскоп? – вполне резонно спросите вы. Ну, Овнов-баранов и Тельцов-быков у нас в городе всегда хватало. Только настоящий овен может считать технологию укладки нового асфальта на старый удачной и применимой. Я про улицу Ленина, да.

Летом, когда клепали участок дороги у Центральной площади, мы с коллегами из окон офиса наблюдали весь процесс. В каждом из нас, конечно, проснулся дорожный строитель, который не мог молчать, видя это безобразие. Вооружившись сигаретами и праведным гневом, мы вышли на улицу и поймали одного из укладчиков. Нет, не такого, как мы – с твердым представлением о технологии и нулевым опытом – а настоящего: с лопатой в руках и перегаром.

- Уважаемый, - начали мы, - а почему новый асфальт вы кладете прямо на старый? Не получится ли так, что весной на новом покрытии образуются не менее новые ямы?

- Справедливое замечание, господа, - ответил нам рабочий. – Вся беда в том, что наша организация в последний момент выиграла конкурс, половину денег потратило на свои нужды руководство, а сроки поджимают. Не будете ли вы любезны угостить меня сигарой, джентльмены?

Конечно, диалог несколько изменен, у нас же приличное издание. И даже наличие гороскопа не может опровергнуть этого факта. А весной предлагаю всем вместе посчитать образовавшиеся ямы. Насчитаем меньше, чем я рассчитываю – отлично. В этом случае посчитаю своим долгом угостить всех дорожников сигарами.

На самом деле, когда я садился за написание сего текста и брал ручку, чтобы выковырять пыль из клавиатуры, я хотел поговорить об изменениях.

Изменения коснулись не только отношения новоуральцев к ЕдРу (около 30% на последних выборах – спасибо, любимые), но и многого другого.

Помню, лет десять назад я поздно вечером возвращался домой в компании широченных рэперских штанов, длинной шевелюры и серьги в ухе (или в двух, точно не помню - я, знаете ли, всегда любил симметрию). Так вот, мой супермодный вид вполне предсказуемо не понравился стае местных упырей в количестве четырех или пяти штук. Огрёб я тогда знатно, зато уяснил одну вещь: в широких штанах бегать весьма неудобно.

Сейчас же на улицах города я все чаще вижу молодых людей, выглядящих так, будто они только что ограбили гардеробы Сергея Пенкина и Жанны Агузаровой одновременно. И ничего, ходят себе, люлей не получают. И я считаю, что это здорово. Потому что я не только за симметрию, но и за свободу самовыражения. В разумных пределах, конечно.

Еще меня радует тенденция последних лет – отправляться на шопинг в Екатеринбург. И пусть местные презрительно называют нас «областниками». Пусть смеются над нашим маршрутом трех «о»: «Ошан, Олатырь, Обратно». Зависть – плохое чувство.

Действительно, где еще тратить «огромную» уэхэкоидную зарплату в «сорок тыщ»? В местных магазинах с космическими ценами и ассортиментом «Таганского ряда» девяностых?  А поесть в «Маке» или «Пицце Мии»? А по пути заехать в автосалон, чтобы посидеть в новеньких Фордах и Ниссанах? Короче, торговые центры – наше всё. Да здравствует потребление!

В родных стенах же особенно забавляют все чаще встречающиеся в наших магазах товары из «Ашана» и «Икеи». Лично видел фирменный ашановский освежитель для унитаза в одном новоуральском магазине и икеевский столик с тщательно оторванными наклейками в другом.

Изменились и запросы попрошаек возле киосков и магазинов. Если раньше калдырь, глядя на вас мутными глазами, говорил «не выручишь рублем, брат?», то сейчас он за ним и наклоняться не будет. После работы перед тем, как разойтись, мы курим возле офиса. И частенько наблюдаем одну и ту же картину: из-за угла появляется стремительно бегущая женщина средних лет. Выбрав жертву, она устремляется к ней, делая на ходу дикие глаза: «У вас десяти рублей не будет? Я на проезд не рассчитала». Схема работает как часы.

А клубов сколько открылось за последнее время? В любой выходной любая новоуралочка может почувствовать себя светской львицей, передвигаясь от заведения к заведению.

Мужикам тоже есть куда податься: бильярд, паб, боулинг, пейнтбол… Даже массажный салон имеется. Не Вегас, конечно, но для «областников» сойдет.

Так вот к чему это я? К тому, что город, страна, мир, в конце концов, меняются. Хорошо это или плохо – покажет время. И нам с вами нужно меняться. Но обязательно – в лучшую сторону.

Евгений Радионов

 "Новоуральская газета" №4, 2012 год



Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Дима 17.08.2012 02:24
Хорошая позитивная статья!
:D
Цитировать
 
 
+1 #2 Гость 17.08.2012 02:25
Евгений как всегда жгет! :-)
Цитировать
 
 
0 #3 Гост 23.08.2012 14:19
Хорошая, позитивная - только что автор сказать-то хотел? Строчка в конце никак статью на единый шпиль не насаживает.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте