День патриотизма или лишний выходной?

12 июня по всей стране будет отмечаться общегосударственный праздник – День России. Мы решили выяснить, знают ли новоуральцы, что это за день и какие события в истории нашей страны стали поводом для появления этого праздника?

Анастасия, работник бюджетной сферы, 37 лет:

- Я знаю только, что 12 июня это День российской независимости, а почему этот праздник появился и кто его придумал, честно говоря, понятия не имею. Может в этот день Конституцию России приняли?

 

Игорь, таксист, 52 года:

- Да откуда же я могу знать…. Сейчас этих праздников новых напридумывали – не разберешься, какой по какому поводу. А мне без разницы, я каждый день работаю без праздников и выходных. А народ-то у нас любит погулять, лишь бы повод был.

 

Светлана и Юлия, студентки, 19 и 20 лет:

- Ну, вообще-то мы в курсе, что за праздник будет. Это День России, а еще обычно в этот день в нашем городе День города проводится. Только вот почему летом – не понятно. Ведь на самом деле День города обычно весной в марте отмечают. А День России – это еще в советское время, вроде бы, праздник такой ввели. Тогда еще его по-другому как то называли…

 

Матвей, учащийся школы, 13 лет:

- Праздник? А, да, будет праздник. Он еще в парке аттракционов проходит. Я не знаю, как он правильно называется, но на праздник пойду. Мы всегда с друзьями на праздники ходим.

 

 Евгения, домохозяйка, 25 лет:

- Я знаю, что 12 июня отмечается День России, но я не считаю этот день праздником. Я, если честно, даже не помню, почему этот праздник вообще возник. Считаю, что настоящий праздник – это День Победы, это действительно праздник со слезами на глазах и святой день для всех россиян.

 

Антонина Сергеевна, пенсионерка, 62 года:

- Вы про какой праздник спрашиваете? 12 июня? Это День России. Когда Советский Союз развалили, то Россия стала отдельным государством. Тогда еще Ельцина первый раз выбрали, а потом и праздник этот он придумал. Мол, будем отмечать день демократии в стране всем народом. Вот вроде бы так… Я помню еще те времена.

Как выяснилось, многие новоуральцы знают и помнят, какой праздник мы скоро будет отмечать, но большинство не знает истории этого дня.

День России или День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из появившихся уже в новейшей истории государственных праздников. Если обратится к официальным данным, то 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея документа состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.

Спустя ровно год, в 1991 году состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1994 году первый Президент России своим Указом придает 12 июня государственное значение и появляется новый праздник - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Изначально введение этого праздника вызвало непонимание и равнодушие со стороны наших сограждан. Ведь первая попытка создать первый общегосударственный праздник под флагом новой суверенной страны была, в общем-то, неудачной. Сам праздник не знаменовал собой патриотизма, любви к Родине, не имел в основании исторической даты, связанной с триумфами, победами и достижениями российского народа. Да и в начале девяностых мало кто вникал в идейную суть новой календарной даты, ведь дополнительный праздничный (читай, выходной) день всегда воспринимается нами как возможность отдохнуть от рабочих будней, провести время с семьей, друзьями или в разгар садоводческого сезона уделить побольше времени любимой даче.

Очевидно, пожелав изменить отношение россиян к этому дню, Президент России Борис Ельцин в 1998 году предложил отмечать этот государственный праздник как День России. Но лишь в 2002 году это название стало официальным. 1 февраля был принят новый Трудовой кодекс и именно с этого времени День России стал отмечаться во всех регионах страны.

Интересно, что по аналогии с Днем независимости в США, 12 июня многие россияне по-прежнему называют Днем независимости России. Видимо, прежнее название праздника, где называлось слово «суверенитет», вызывает определенные устойчивые ассоциации. На самом же деле слово «независимость» никогда не фигурировало в официальном названии праздника.

Еще часть граждан России вообще не считают этот праздник позитивным явлением в истории страны, ведь, по их мнению, принятие Декларации о государственном суверенитете стало катализатором процессов распада Союза Советских Социалистических Республик.

В крупных городах нашей страны День России традиционно празднуется «на широкую ногу» - проводятся масштабные концертные программы с участием популярных звезд эстрады, организуются грандиозные парады-шествия, когда в цвета российского флага одеваются тысячи людей, в ночное небо Москвы и Санкт-Петербурга летят залпы ярких салютов. Одним словом, красочные и яркие шоу в столицах стали визитной карточкой Дня России.

В этом году празднование 12 июня не станет исключением – предстоящий праздник на Красной площади уже сейчас обещает стать одним из самых грандиозных событий Москвы. Организаторы приготовили небывалый подарок: состав исполнителей, которые примут участие в шоу, впервые в истории выбирают сами зрители. Портал denrossii.ru проводит онлайн-голосование, где каждый посетитель сайта с помощью аккуантов в социальных сетях сможет составить свой «плей-лист» концерта. Лидеры голосования выступят 12 июня на Красной площади.

Вообще-то считать этот день праздником, отмечать его или нет – личное дело каждого. Ведь для кого-то этот день является символом патриотизма и любви к своему Отечеству, а для кого-то это просто лишний выходной. Ведь по большому счету, этот день знаменует собой переход к демократическому правовому устройству государства, а мнение о демократии у нас в стране неоднозначное. К патриотизму и любви к Родине все это имеет весьма посредственное отношение, хотя, казалось бы, какому еще празднику в нашем календаре можно было бы придать столь яркую идейную патриотическую окраску?

Но для большинства из нас слово «патриотизм» больше ассоциируется с другими датами и праздниками. По - настоящему народным праздником является День Победы, ведь значимость подвига наших дедов и прадедов даже спустя десятилетия будет сложно переоценить. И именно наши предки в годы Великой Отечественной войны явили собой истинное олицетворение патриотизма.

Еще один молодой праздник, появившейся в 2005 году в календаре знаменательных дат 4 ноября – День народного единства. Праздник, призванный заместить пробел, возникший после отмены празднования 7 ноября Дня Великой октябрьской революции 1917 года, пусть со временем, но стал символом единения граждан нашей страны. Однако до сих пор высказываются мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского и освобождением Москвы от польских интервентов. Тем не менее, введение этого праздника сопровождалось активной информационной поддержкой на государственном уровне. Похоже, что День России как праздник просто не получил должной идейной поддержки сверху. К уже прижившимся датам он не относится и к вновь введенным, требующим пропаганды, тоже.

Например, в Соединенных Штатах Америки 4 июля отмечается День независимости, который для всех жителей США имеет огромное значение, ведь его отмечают даже те американцы, которые находятся за рубежом, а сам праздник является еще и оплачиваемым выходным днем. В этот день во всех штатах проводятся парады, запускаются фейерверки, а в семейном кругу организуются пикники. Видимо, за океаном патриотические настроения более сильны и популярны, хотя поводов для гордости своей страной у россиян наверное не меньше, а даже больше.

Безусловно, День России как праздник требует к себе более продуманного подхода со стороны государственной власти, ведь идейное наполнение содержания это прямой пусть к популяризации и продвижению общенациональных идей. Если значимость 12 июня будет расти, значит будут укрепляться и патриотические настроения в обществе. И прославлять Россию будут не только эстрадные исполнители со сцены на Красной площади, а все ее граждане.

Ну, а если самостоятельно наделить предстоящий праздник смыслом или воспринимать День России как день рождения нашей страны уже в новом качестве, то у каждого из нас есть отличный повод поздравить свою большую Родину с праздником и пожелать ей развития и процветания! И еще… накануне праздника прочитайте слова гимна России и почувствуйте гордость за страну, в которой все мы живем!

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №21, 2012 год

Гимн Российской Федерации

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда! 

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте