Любовь таилась в глубине, она ждала…

«Мама, ты меня любишь?» - это вопрос, на который большинство матерей, не задумываясь, ответят: «Конечно, больше всех на свете!». А если нет, если женщина не испытывает к ребёнку материнских чувств?

Никто из окружающих об этом может не догадываться, потому что мама заботится о ребёнке: он одет, обут, накормлен, прививки вовремя сделаны, игрушки куплены. И даже самой себе она не всегда может признаться, что вместо любви испытывает разочарование и раздражение. Почему так случается?

Так бывает, если рождение ребёнка сильно осложнило жизнь женщины: брак распался, не удалось закончить учёбу, поставлен крест на карьере, негде жить и т.п. А возможно, просто рано родился и сама ещё ребёнок, который не наигрался и не нагулялся. Для счастливого материнства нужно созреть, и дело не только в возрасте. Вполне взрослая женщина может быть не готова к материнству.

Легко любить малыша, который похож на тебя или любимого человека. А если он имеет сходство с нелюбимой свекровью или похож на мужа, который «всю жизнь испортил»? Тогда негативное отношение может быть перенесено на ребёнка, которому не повезло напоминать людей, причиняющих боль.

Может случиться и так, что мама сама росла нелюбимым ребёнком и просто не умеет быть любящей матерью, не знает, как приласкать, утешить, развеселить. Одна мама, сын которой панически боялся поступления в школу, выразилась так: «У нас в семье было не принято сюсюкаться. И я считаю, что мать должна быть другом своему ребёнку. Разве не так?». Так, но другом она может стать позже, если сначала будет просто мамой.

Говорят, что сердцу не прикажешь? Но можно не приказывать, а поговорить с ним, посоветоваться, попросить. Или подождать. Иногда любовь к ребёнку приходит не сразу, а когда женщина осваивается с ролью матери, когда хлопоты по уходу за малышом становятся не такими утомительными, как в первый год и она наконец-то начнёт высыпаться.

Не надо спорить со своим сердцем, лучше с ним согласиться и признать, что любви пока нет. Признание этого факта, снимает напряжение, женщина перестаёт обвинять себя и, как ни странно, её чувства к ребёнку становятся теплее. Пусть пока не любовь, но привязанность, сочувствие, нежность.

Даже любящая мать может злиться на ребёнка и быть несдержанной, но есть слова, которые нельзя говорить никогда. Сказать: «Лучше бы тебя не было», значит травмировать ребёнка на всю жизнь. Злиться и раздражаться – это нормально, но говорить, не думая о последствиях – не совсем. Кстати, начальнику так никто не скажет, что-то удержит, значит следить за словами вполне возможно. Чтобы усталость и раздражение не накапливались, можно периодически «очищаться»: поговорить с подругой или психологом, написать письмо-жалобу самой себе – прочитать вслух и уничтожить. Есть много способов позаботиться о своём душевном здоровье.

Пусть ещё нет любви, но наверняка бывают моменты, когда ребёнок не вызывает отторжения, когда он «хорошо себя ведёт», и проявление симпатии к нему не потребует от мамы особых усилий.  Их можно использовать для установления более тёплого контакта с ребёнком. Как мы ведём себя с любимым человеком? Садимся поближе, смотрим в глаза, улыбаемся, берём за руку, гладим, обнимаем, говорим ласковые слова. Вот это и можно делать, как будто любовь уже есть. Пока просто для того, что снять для себя барьер, сделать эти действия привычными. И, возможно, в скором времени они пригодятся для проявления настоящей материнской любви.

 

Уважаемые читатели! В рубрике «Семейный совет» вы можете задать  вопрос профессиональному детскому психологу, ответ на который будет опубликован  в одном из ближайших выпусков нашей газеты.  Вопросы можно задать по телефону 6-28-35.

 

Вопрос: Мой ребёнок очень ко мне привязан, плачет, когда я ухожу, приходится везде таскать его с собой. Пробовала оставить его с мужем, но только вся извелась. Как добиться, чтобы ребёнок  меня отпускал?

Ответ:

Возможно, не столько ребёнок привязан к Вам, сколько Вы к нему. Почему «вся извелась»? Может быть, считаете, что  ребёнку никто, кроме Вас не нужен? Или, что никто не способен позаботиться о нём так же, как мама? В таком случае, тревога - это и есть та верёвочка, которая Вас не отпускает от ребёнка. Любой малыш не в восторге от расставания с мамой. Пусть те, кто остался с ним, не так хорошо его знают, как Вы. Зато он будет учиться общаться с теми, кто не понимает его с полуслова. Такой опыт полезен для развития ребёнка. Чем разнообразнее контакты, тем легче он будет адаптироваться к детскому саду, общаться с разными людьми. Поэтому, не ждите, когда малыш Вас отпустит, отпустите себя сами.

Ирина Родионова
детский психолог

"Новоуральская газета" №30, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте