Близнецы-братья

22 апреля исполнится 132 года со дня рождения человека, который, кто бы из нас к нему как ни относился, занимает одно из самых видимых мест в истории человечества. Я имею в виду Владимира Ульянова (Ленина). Человек этот олицетворяет собой целую эпоху. Эпоху неоднозначную, противоречивую, как и сама личность Ленина. Кто-то называет ее эпохой тоталитаризма, а самого Владимира Ильича величайшим злодеем, кто-то, напротив, считает Ленина гением, опередившим свое время, и именно в этом видит причину неудачи эксперимента под названием «Великая октябрьская социалистическая революция».

Как бы то ни было, но только он один ПОСМЕЛ в 1917 году сказать: «Есть такая партия!» И с ее помощью повернуть неповоротливую Россию. Кто-то считает – в тупик, кто-то – в светлое будущее. До Ленина подобное удалось лишь Петру Великому. Можно как угодно называть созданное Лениным государство: империей зла или оплотом истиной демократии, но то, что это было великое государство, с которым считались, которое уважали, которого побаивались, вряд ли кто-то будет оспаривать.

А сейчас, есть ли такая партия? Судя по результатам последних выборов, на эту роль претендует «Единая Россия», давшая понять, кто в доме (Думе) хозяин. Даже КПСС могла бы позавидовать такой позиции в свое время. И все же, смею утверждать, что «командовать парадом» единороссы будут лишь до тех пор, пока в Кремле и в Белом доме будут Путин и Медведев. Вместе с ними уйдет и партия. Да и сам нынешний тезка Ленина явно не дотягивает до него по масштабу личности.

Это обмельчание личности идет по всей вертикали, от Кремля и «до самых, до окраин». Александру Зайцеву так же далеко до того же Виктора Матвеева, как Мишарину до Рябова или Ельцина в их бытность «хозяевами» области.

История, как известно, повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Если считать эпоху Ленина трагедией, то эпоха Ельцина - фарс. Чего же тогда ждать от эпохи Путина? Это покажут ближайшие шесть лет. И будут ли его вспоминать через сто с лишним лет, как вспоминают сегодня Ленина, кто хвалой, кто хулой? Подождем лет сто…

И еще одно. Не сочтите за кощунство, но я считаю, что Ленин и Христос – близнецы-братья, как говорил Маяковский. Хотя бы потому, что в свое время и того, и другого превратили в икону. Ленину, правда, не повезло, «Великая августовская революция 1991» предала его анафеме. Хотя, и Христос удостоился такой чести в 1917 году.

Уверен, просуществуй идея коммунизма, даже в одном, отдельно взятом государстве, столь же долго, сколь идея христианства, Ленин наверняка опередил бы Христа «по рейтингу»…

Сегодня Ленина обвиняют во всех смертных грехах. Но, думаю, что если с Иисуса стереть «хрестоматийный глянец», нам еще не такие бездны откроются. Потому что выдающиеся личности всегда неординарны. Не бывает абсолютной святости, как и абсолютной греховности. В природе вообще нет ничего абсолютного, а человек, хоть он и «венец природы», не отделен от неё. Мне могут возразить, что Христос как бы и не совсем человек, он, дескать, сын божий. Не знаю, не знаю… Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Уж больно много мистики вокруг его происхождения, причем, мистики примитивной, детской какой-то. Если отбросить все эти сказки про непорочное зачатие, «хождение по воде аки по суху», Воскрешение Лазаря, кормление пятью хлебами и т.д., больше смахивающие на фокусы Дэвида Копперфильда, то мы увидим обычного еврейского мужчину. Ну, пусть не обыкновенного, а наделенного определенными способностями и талантами, и прежде всего, талантом убеждать и вести за собой (даже в этом они схожи с Лениным), но, всё же, человека взбунтовавшегося против безнравственной, с культом вседозволенности, языковой религии римлян и придумавшего свою, более строгую и античную. Вместо множества римских богов, он придумал одного, «того, кто всё за нас решит».

Гегель первый заметил, что история общества, как и Вселенная, развивается по спирали. Если принять его теорию, тогда моя мысль о том, что Христос и Ленин - суть одно и то же, уже не покажется такой уж крамольной. Основоположники марксизма-ленинизма (естественно с поправкой на время, ведь история развивается по спирали, а не по кругу) - и есть воплощение Христа в новой ипостаси. Ну, хорошо, если уж для кого-то они впрямь неприкасаемы, назовем их его апостолами в другом измерении, так сказать. Даже «моральный кодекс строителя коммунизма» - это почти один к одному десять библейских заповедей. Они даже по количеству этих самых заповедей совпадают.

Так что можно и не ждать победы коммунизма, чтобы представить, каким бы он был. Достаточно посмотреть на структуру и «правила внутреннего распорядка» церкви, хоть православной, хоть католической. И решить для себя, что же нам больше по душе - язычество буржуазной демократии или единобожие коммунизма…

Сергей Антонов

"Новоуральская газета" №14, 2012 год




Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Владимир 07.09.2016 00:27
Помогите, пожалуйста, мне разыскать Сергея Антонова. Его статья "Близнецы-брать я" была опубликована в Вашей газете в апреле 2012 года. Я буду Вам очень признателен. Ну хоть какую-то информацию о нём скиньте на мою E-Mail. Очень, очень важно!
Цитировать
 
 
0 #2 Администратор 07.09.2016 02:37
Цитирую Владимир:
Помогите, пожалуйста, мне разыскать Сергея Антонова.

Это псевдоним
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте