Социально ответственный бизнес

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 34% респондентов считают, что бизнес является социально ответственным, если выполняются обязательства перед работниками и государством, либо компания производит качественную продукцию (27%), выполняет деловые обязательства перед клиентами и партнерами (25%), создает новые рабочие места (23%), финансирует социальные программы для сотрудников (20%). И только 12% респондентов назвали социально ответственным бизнесом тот, где предприниматели обязаны учитывать интересы местного населения (12%) и участвовать в местных социальных программах (11%).

В Новоуральском городском округезарегистрировано более трех с половиной тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, и за каждым зарегистрированным юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем стоит вполне конкретный человек, который занимается бизнесом и организует свое дело.

На семинарах для начинающих бизнесменов объясняют, что для того, чтобы стать предпринимателем, необходимо обладать целым рядом личностных качеств – целеустремленностью, верой в успех дела, решимостью, профессионализмом, знаниями основ экономики и бухгалтерского учета, умением разбираться в людях. И самое главное – не бояться рисковать, ведь организация собственного дела – это не только возможная перспектива заработка и процветания, но и вероятность потерять все то, что уже имеешь.

Как правило, предприниматели – это самодостаточные люди, которые не привыкли получать безвозмездную помощь от органов власти, не рассчитывают на благосклонность контролирующих органов и не ждут благодарности за свой труд. Ведь до сих пор у нас, рядовых жителей города, еще с советских времен засевшее в умах слово «спекулянт» по прежнему ассоциируется с представителями малого бизнеса в сфере торговли. Безусловно, поднятию престижа профессии предпринимателей способствуют активная информационно-пропагандистская работа, проводимая как бизнес-сообществом, так и властными  структурами. И кто знает, быть может, пройдет еще 10 лет и статус представителей малого и среднего бизнеса значительно поднимется, а профессия предпринимателя станет одной из самых почетных и уважаемых.

В Новоуральске каждый третий житель города работает на предприятиях и в организациях, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. По информации, приведенной в Докладе о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Новоуральского городского округа за 2011 год и их планируемых значениях на трехлетний период, указано, что в прошедшем году более 27% новоуральцев от общего числа работающего населения заняты в сфере предпринимательства. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что малый и средний бизнес для нашего города является одним из основных работодателей и на сегодняшний день обеспечивает занятость более 11 тысяч горожан.

Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что на конец 2010 года доля работников, занятых в сфере частного бизнеса, была больше и превышала показатель 32%. Но, как следует из доклада, сокращение численности произошло по причине увеличения в 2011 году ставки страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями во внебюджетные фонды за наемных работников. Следовательно, предпринимателям вновь стало невыгодно официально оформлять сотрудников. По этой причине и текучесть кадров на предприятиях малого и среднего бизнеса так же высока. Кроме того, вновь принимаемые законодательные акты добавляют предпринимателям ответственности и требуют финансовых затрат.  Например, такие как обязанность проводить медицинское обследование персонала. Все это приводит к тому, что малый и средний бизнес вынужден уклоняться от официального трудоустройства работника и предоставления ему полного пакета социальных гарантий.

Еще одна проблема, которая также не способствует формированию имиджа социально ответственного бизнеса – это сравнительно низкий уровень официальной заработной платы. Но большинство доступных вакансий предлагается именно на предприятиях малого и среднего бизнеса, поэтому многие соглашаются работать на тех условиях, которые им предлагают, а не выживать на пособие по безработице, получаемое в Центре занятости.

Информационно-консультационное содействие развитию предпринимательства на уровне администрации округа оказывается специальным профильным подразделением -  отделом по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка. Существует даже целевая Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новоуральском городском округе на 2010-2012 г.г.

Общий объем расходов бюджета Новоуральского городского округа на поддержку малого и среднего бизнеса в 2012 году предусмотрен в размере 2 млн. 420 тыс. рублей, такая же сумма будет направлена на поддержку предпринимательства из областного бюджета. Кроме того, в округе продолжает работу Новоуральский центр развития предпринимательства (учреждение, организованное на базе Фонда поддержки малого предпринимательства) и Новоуральский бизнес-инкубатор.

Новоуральский центр развития предпринимательства проводит работу по кредитованию предпринимателей и оказанию им финансовой поддержки. По системе микрофинансирования в прошедшем году краткосрочные займы на общую сумму 5 млн. рублей получили 18 представителей среднего и малого бизнеса. 

Что же касается новоуральского Бизнес-инкубатора, который начал свою деятельность в мае 2011 года по адресу ул. Автотранспортников, 8, то его загрузка на полную мощность еще впереди. Офисные и производственные площади инкубатора позволяют разместить порядка 40 предприятий и предоставить до 150 полностью оборудованных рабочих мест для жителей города. 

Доброй традицией стало в Новоуральске проведение Дня предпринимателя. Такой праздник впервые был организован в 2000 году и с тех пор стал ежегодным. Центральным событием праздника всегда была выставка «Предприниматели городу – город предпринимателям», на которой жители Новоуральска в свободном доступе могли познакомиться с существующими видами предпринимательской деятельности, с производимыми товарами и предоставляемыми услугами. В рамках праздника в течение нескольких дней организовывались семинары, тренинги, встречи с представителями власти, происходил обмен мнениями, находились пути взаимодействия и способы решения возникающих проблем.

В прошедшем году выставка «ИнноНовоуральск 2011» прошла на более высоком организационном уровне. В ней приняли участие 46 предприятий, инновационные организации из других российских городов, предприятия Топливной компании Росатома ОАО «ТВЭЛ» и Уральского ФармКластера. По данным организаторов, эту выставку посетили порядка трех с половиной тысяч горожан.

Нельзя обойти стороной и вклад в развитие малого и среднего бизнеса со стороны общественных объединений. Более 4 лет в нашем округе работает своя Новоуральская торгово-промышленная палата, которая также выполняет функции по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, решая жизненно важные для бизнеса вопросы и отстаивая его интересы. В их числе -  кадастровая стоимость земли, ставки арендной платы за землю, платежи в страховые фонды, вопросы лицензирования, проведения экспертиз, участие в законотворческой деятельности и  многое другое.

С тем, что успешное развитие предпринимательства в округе напрямую связано с устойчивым социально-экономическим развитием города, думаю, мало кто поспорит. Нашу сегодняшнюю жизнь уже сложно представить без современных магазинов и торговых комплексов, без разнообразных бытовых  услуг, строительства, ремонта, путешествий, кафе и ресторанов – все это сферы, в которых сегодня работают предприниматели. Для них это не просто работа, это собственное дело, ради которого приходится трудиться с полной отдачей, брать на себя ответственность за коллективы, не считаться с личным временем и верить в успех. И предстоящее празднование Дня российского предпринимательства – это еще один повод сказать спасибо за труд всем представителям малого и среднего бизнеса.

Полина Романова

"Новоуральская газета" №19, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте