От идеи – до инвестора. Центр коммерциализации технологий.

Для сохранения и создания новых рабочих мест в городском округе необходима структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития, создание высокотехнологичных наукоемких производств, основанных на «экономике знаний», и способных выпускать конкурентоспособную продукцию. Для решения этих задач необходима инфраструктура, которая будет источником информации о наличии ресурсной базы, проектов, технологий и разработок. И первый шаг в этом направлении уже сделан.

В текущем году в рамках реализации программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в НГО» на 2010-2013 годы создан Центр коммерциализации технологий, как структурное подразделение на базе Новоуральского бизнес-инкубатора, а в 2013 году он будет работать совместно с созданным Фондом НЦРП. В составе Центра формируется экспертный Совет, деятельность которого направлена на проведение маркетинговых и инжиниринговых исследований, разработку паспортов инвестиционных проектов, сопровождение операционного и производственного цикла на стадиях реализации проектов. В настоящее время идет формирование ресурсной базы НГО и организован отбор проектов.

Мы беседуем с руководителем Центра коммерциализации технологий Владиславом Дерягиным:

— Владислав, какие проекты были у Вас до Центра коммерциализации технологий?

— Я с 1992 года занимался бизнесом, а последние 9 лет работал в ВУЗе в качестве руководителя научного отдела.

— Значит, вы знакомы с темой развития бизнеса, как практически, так и теоретически?

— Да, опыт имеется. Мировая практика показывает, что большинство малых предприятий имеют более высокую скорость капитализации по сравнению с крупным бизнесом. Казалось бы, малый и средний бизнес должен активно заниматься инвестированием в собственное развитие, осуществлять реализацию инвестиционных проектов и бизнес-идей, но в условиях российской действительности эти процессы в малом бизнесе осуществляются не так быстро, как можно было бы ожидать. Причин, определяющих недостаточную инвестиционную активность малых предприятий, множество, но в качестве главных можно выделить несколько.

Во-первых, для осуществления серьезных инноваций необходимы ресурсы, которыми подавляющее большинство малых и значительная часть средних предприятий не обладают. Доступ к платным источникам формирования ресурсов для малого бизнеса ограничен как по форме, так и по размеру. Вариантов безвозмездного финансирования инвестиционной деятельности третьими лицами немного; информацией о данных схемах большая часть предпринимателей не обладает.

Во-вторых, при реализации проектов потенциальным инвесторам требуется четкое понимание того, что данная деятельность будет экономически эффективной. Иными словами, инвестор желает знать, что его вложения будут окупаться в приемлемые сроки и принесут ему (инвестору) определенные экономические выгоды. Данное понимание способен обеспечить грамотно составленный бизнес-план, а квалифицированно оформить такой план самостоятельно способны не все предприниматели, особенно, начинающие.

В-третьих, у малых предприятий, в связи с ограниченностью объема средств, отсутствуют или ограничены возможности информационной поддержки своих бизнес-идей и инвестиционных планов. Отсутствие такой поддержки является серьезным ограничителем продвижения данных идей.

Для решения названных выше проблем и содействия субъектам малого и среднего предпринимательства на территории НГО в октябре 2012 года был создан Центр коммерциализации технологий, становлением которого мне выпало заниматься. За время существования Центра были проработаны методологические основы его функционирования, произведен сбор необходимой информации о бизнес-проектах, определен перечень экспертов, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Миссию данного Центра можно выразить короткой фразой: «От идеи - до инвестора». Основными задачами новой структуры являются: обеспечение квалифицированной оценки бизнес-проектов для их отбора и последующей реализации, организация информационной поддержки бизнес-идей и проектов, содействие в обеспечении проектов источниками финансирования. Схема взаимодействия Центра с носителями бизнес-идей и инициаторами проектов выглядит следующим образом:

Автор проекта обращается в Центр коммерциализации технологий с заявкой на оказание содействия в части экспертизы и аудита имеющегося проекта или идеи. После предварительного изучения специалистами Центра заявка регистрируется, определяется состав экспертного Совета, силами которого будет осуществляться экспертиза и аудит проекта. Проект изучается экспертами. Каждый из экспертов формирует свое заключение о целесообразности проекта и возможности его реализации. При наличии замечаний к проекту эксперты формулируют рекомендации по устранению выявленных в процессе экспертизы недостатков. В случае одобрения проекта большинством экспертов формулируется заключение экспертного Совета и осуществляется коммерческая «упаковка» проекта в интересах потенциального инвестора. Силами Центра коммерциализации технологий осуществляется информационная поддержка и продвижение проекта, инициатору оказывается содействие в поиске источников финансирования проекта или будущего инвестора.

В настоящее время в разработке имеется шесть проектов производственной направленности. В случае успешной реализации данных проектов на территории Новоуральского городского округа будет создано более двухсот новых рабочих мест.

Все услуги, которые мы предлагаем, являются для заявителей бесплатными.

Центр коммерциализации технологий приглашает к сотрудничеству предпринимателей, имеющих идеи по созданию предприятий и производств, желающих расширить или улучшить действующий бизнес, решать производственные, социальные и иные проблемы округа и нуждающихся в содействии и поддержке в решении данных задач. Контактные телефоны: 2-54-15, 2-51-51 Дерягин Владислав.


Полина Романова

"Новоуральская газета" №46, 2012 год





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте