Поддержка есть!

 

Продолжаем информировать предпринимателей и жителей города об основных мероприятиях программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новоуральском городском округе» на 2010-2012 годы. Сегодня мы рассказываем об инструментах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

В последнюю субботу сентября в Екатеринбурге прошел традиционный, уже шестой, Форум экономически активных горожан. Организатор форума – журнал «Наши деньги». В рамках состоявшегося Форума предпринимателям были представлены инструменты государственной поддержки.

Сразу скажем, что речь идет о новых инструментах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, официальная презентация которых легла в основу этой публикации.

Так как у каждого собственное понимание того, какой бизнес считать малым, а какой средним, прежде всего, обратимся к областной целевой программе «Развитие субъектов малого и сред­него предпринимательства в Сверд­ловской области» на 2011-2015 годы. Согласно документу, к среднему бизнесу относится предприятие с выручкой до 1000 млн. рублей, численностью работающих до 250 человек и с долей участия РФ, субъектов РФ, МО, иностранных ЮЛ и граждан не более 25%.

ЛИЗИНГ

Таким предприятиям предлагается субсидирование затрат на лизинг. При этом субсидируется только первый взнос (авансовый платеж).

Требования к предметам лизинга и сделке в целом:

не были в эксплуатации либо были в эксплуатации не более одного года;

срок финансирования от 12 до 60 месяцев;

срок поставки — не более 365 дней;

поставщик является производи­телем либо официальным дистрибьютором, дилером, партнером, предста­вителем; предоставление сведений по показателям эффективности.

Размер субсидии - не более 80% пер­вого взноса, и не более 30% договора лизинга; с численностью работников менее 50 человек — до 3000,0 тыс. рублей; с численностью работников, равной 50 и более человек, — до 10 000,0 тыс. рублей.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Кроме того, мерами государственной поддержки бизнеса предусмотрено субсидирование затрат на приобретение оборудования. Получатель субсидии должен соответствовать таким требованиям, как: ЮЛ (50 и более работников), регистрация и осуществление деятельности на территории Свердловской области, долевое финансирование бизнес-проекта в размере не менее 50%, успешное прохождение конкурса, предоставление сведений по показателям эффективности. Размер субсидии - не более 10,0 млн рублей и не более 50% произведенных затрат.

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Повышение энергоэффективности - остроактуальная тема, и государство готово стимулировать движение бизнеса в этом направлении. Так, оно предлагает субсидирование затрат на повышение энергоэффективности. Деньги положены только юридическим лицам при выполнении следующих условий: регистрация и осуществление деятельности на территории Свердловской об­ласти, завершение повышения квали­фикации сотрудников по программам обучения специалистов по энергосбе­режению, завершение энергетических обследований, предоставление сведе­ний по показателям эффективности.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Еще одна больная для бизнеса тема, требующая финансовой помощи госу­дарства, — технологическое присоеди­нение к объектам электросетевого хозяйства. Здесь надо понимать, что субсидированию подлежат подключения, максимальная мощность которых со­ставляет (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности): 500 кВт при среднесписоч­ной численности работников менее 50 человек и 1,5 МВт при среднесписочной численности работников равной 50 и более человек.

Условия: регистрация и осущест­вление деятельности на территории Свердловской области, предоставление сведений по показателям эффективности, отнесение к сфере производства товаров, работ и услуг (по всем видам экономической деятельности).

УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ

Любой бизнес нуждается в кредитной поддержке. Государство готово субсидировать затраты на уплату процен­тов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Поддержка полагается опять же только юридическим лицам (численность работников 50 и более человек), которые отвечают стандартным и уже упоминавшимся выше требованиям: регистрация и осуществление деятельности на территории Свердловской области; предоставление сведений по показателям эффективности. Еще одно важное условие - кредит в объеме не более 3 млн. рублей должен быть привлечен на строго определенные цели, а именно для строительства и (или) приобретения оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства. Что касается нюансов кредитных отношений бизнеса и банка, то государство поможет после того, как: не менее 20% кредита уже уплачено; не менее 20% процентов уже уплачено; срок использования кредита не менее одного года.

По материалам журнала "Наши деньги"

"Новоуральская газета" №41, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте