Свердловский депутат Госдумы предрек начало коммунальных бунтов

УвеличитьДепутат Госдумы Александр Бурков на пленарном заседании российского парламента выступил с политическим заявлением. В течение 10 минут он убеждал коллег в необходимости наложить мораторий на действие скандального постановления правительства РФ № 354. По мнению депутата, необходимо немедленно решить вопрос с оплатой «общедомовых нужд».

Начав с истории о смерти пенсионерки из Первоуральска, ставшей жертвой коммунальных реформ, Бурков подытожил: «Ловкие дельцы из ряда управляющих компаний стали включать в квартплату все, что можно – вплоть до газонов, подвалов и крыш. В итоге, «цена» коммунальной квитанции подскочила не на обещанные 15% — максимум, установленный для роста платежей в году, а на все 25-40%».

Кроме того, по данным депутата-эсера, в ряде случаев постановление привело к сокращению программ энергосбережения. Поскольку перестали приниматься показания приборов учета электроэнергии в местах общего пользования, нет необходимости в установке датчиков движения или энергосберегающих ламп. А все потому, что по прежним правилам потери ресурсов (и их воровство) покрывались за счет управляющей компании. Теперь же бездумное расходование тепло-, энерго- и водоресурсов ложится на плечи добросовестных плательщиков. И у управляющих компаний пропал стимул заниматься энергосбережением – квартплата покроет все.

Бурков подчеркнул, что его задача — не отмена оплаты за коммунальные услуги, в том числе и общедомовые, а грамотное решение этого вопроса. Оплачивать нужно электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу лифта, объем воды на полив придомовой территории и уборку лестниц. Жильцы не должны покрывать убытки, возникающие из-за утечек воды в подвалах и воровства коммунальных услуг.

Воровство, по мнению парламентария, это «манипуляции с показаниями приборов учета холодной и горячей воды, подключения к электроснабжению в обход счетчиков, а также случаи индивидуального потребления, когда в квартире, при отсутствии приборов учета, зарегистрирован один человек, а проживают все его родственники плюс бригада гастарбайтеров».

Мораторий на оплату «общедомовки» должен дать время специалистам и чиновникам принять разумное решение по оплате коммунальных услуг, не ущемляющее потребителей и не расхолаживающее управляющие компании, которые перекладывают свои убытки на жильцов. 

Кроме того, у россиян появилась еще одна статья непредвиденных расходов — перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков. Как считает Бурков, государство, принявшее закон «Об исчислении времени», должно либо принять решение о возврате к зимнему времени, либо компенсировать гражданам незапланированные траты. «Вот уже полтора года Россия – страна непрерывного лета. Однако установленные в квартирах граждан двухтарифные электросчетчики продолжают автоматически переключаться с летнего на зимнее время. Между тем, промежуток суток между 23 и 24-мя часами – пиковый по нагрузкам. Граждане активно пользуются светом, стирают, смотрят телевизор, работают за компьютером, ошибочно считая этот час началом льготного периода по оплате расходов на электроэнергию».

Решать эти вопросы президент РФ должен как можно быстрее. Иначе, подвел итог своему эмоциональному выступлению Бурков, возможен рост социальной напряженности.

ura.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте