Если власти нужны деньги – она их берет из кармана народа

УвеличитьЭта грустная (для народа) формула работала и работает во все времена. Но все же не станем грешить против истины: в тяжелые кризисные времена власть начинает сдерживать аппетиты, чтобы уж совсем не загнуть в дугу свой народ. Любая власть. Но – не новоуральская.

Ежемесячно и своевременно внося плату за жилищно-коммунальные услуги, вы, уважаемые новоуральцы, платите не только за свет и тепло в ваших домах, но и за те листочки, которые вам ежемесячно же кладут в почтовые ящики. Расчетные листы (в народе называемые «жировками») готовит муниципальное бюджетное учреждение «Новоуральский расчетно-информационный центр». Последнее время НРИЦ также распределяет финансовые потоки между поставщиками коммунальных ресурсов и делает все это, конечно же, не безвозмездно. Правда, и недорого берет, толику самую малую – один процент от суммы сбора. Вернее, брал – этот тариф уже в прошлом.

Образованное 1 июля 2003 года это учреждение – МБУ “НРИЦ” – все 12 лет своего существования было этаким флагманом Новоуральска – как реализованная передовая мысль по оптимизации сбора платежей. 

Город еще четыре года назад не допустил вхождения на свою территорию областной структуры с аналогичным НРИЦ функционалом, которая за свои услуги брала не один, как наш НРИЦ, а 3 - 5 процентов.

Вроде бы один процент или пять процентов – разница небольшая. Но это – пока не посчитаешь эти проценты в «живых» рублях. А подсчеты выглядят так: МБУ «НРИЦ» ежемесячно собирает в кассы с населения более 100 миллионов рублей. Таким образом, один процент за услуги НРИЦ – это больше миллиона рублей. А если пять процентов – это уже сразу 5 миллионов. Что важно: сумма сборов для НРИЦ не постоянна – она повышается вместе с нашей квартплатой, ведь их услуги исчисляются не в фиксированном измерении, а в процентном отношении. Ежегодно повышаются тарифы на коммунальные услуги – повышается и плата НРИЦу. Т.е. этот самый один процент десять лет назад в живых деньгах был гораздо меньше, а через десять лет вообще неизвестно, что будет…

Одиннадцатого февраля текущего года Администрация Новоуральского городского округа зачеркнула всю эту былую благостную картину, постановив новый тариф для НРИЦ – полтора процента (постановление Администрации № 262-а от 11.02.2015 «Об утверждении тарифа для МБУ «НРИЦ»). «Ой, всего-то на полпроцента больше», - скажут оптимистично настроенные читатели. «На целых 6 миллионов в год больше», - заметят здравомыслящие аналитики. Главное, что примечательно: двенадцать лет держался тариф! За эти двенадцать лет сменилось три состава Администрации: с Фельдмановской на Пенских, с Пенских на Кузнецово-Зайцевскую. И вот приходит новая власть – и оп-па! Выложите, жители, 6 миллионов дополнительно!

В стране, как известно, кризис. Стоимость потребительской корзины (реальная, а не статистическая для телевидения) за полгода увеличилась от 200 до 500 процентов. Многим денег уже не хватает на еду, не говоря об излишествах. Цены растут повсеместно.

Федеральная власть прикладывает усилия, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию: создаются антикризисные штабы, проводится мониторинг цен в режиме онлайн по всей стране.

Президент Российской Федерации В.В. Путин рекомендовал в своем послании поднимать цены на жилищно-коммунальные услуги не более чем на 15 процентов. А рекомендация президента – это почти закон для чиновников. Но нашим, новоуральским, слово президента, видимо, - не указ, раз они задирают тариф НРИЦ сразу на 50 процентов: было один, стало полтора – увеличение ровно на 50 процентов. Очень интересно, как Глава округа собирается отчитываться перед Губернатором о том, какие меры по стабилизации экономической обстановки у себя в городе он предпринял?!

Врать не будем – плата для новоуральцев за ЖКУ не увеличится на эти самые полпроцента. Дело в том, что они заложены в строку «содержание и ремонт жилья» в расчетных листках. Это – те самые деньги, которые поступают в управляющую компанию за ее работу. Часть из них – раньше один процент, теперь полтора – УК перечисляет НРИЦу за их услуги. Раньше, повторим, эта сумма составляла более миллиона рублей. Теперь – более 1,5 миллионов рублей. Казалось бы, чего жителям переживать, не из их же кармана. Но это только иллюзия.

Тариф на содержание и ремонт жилья не повышался в ООО «УЖК «Новоуральская» три года. Худо-бедно, УЖК справляется в тех рамках, которые были установлены три года назад, хотя даже официальная инфляция за эти годы превысила 25 процентов. Как говорится, не до жиру, но выживали: кровли латали, подъезды ремонтировали…

Сейчас ежемесячно УЖК придется отчислять НРИЦу дополнительно полмиллиона рублей. Что это такое в приложении к жилищно-коммунальному хозяйству? Это: или 10 отремонтированных подъездов в пятиэтажном доме в месяц, или одна отремонтированная протекающая кровля, или замена всех стояков в конкретном доме… Все эти и многие другие работы не будут выполнены, потому что в управляющей компании на это просто-напросто не будет денег, так как власть сказала, что ей эти денежки нужнее. На что? Наверное, на содержание чиновников.

Так что разговоры про то, что повышение тарифа пройдет не за счет населения – они в пользу бедных. Народ в такие фокусы давно верить перестал. Да, и просто подсчет показывает: полтора процента НРИЦу – это 31 копейка с каждого квадратного метра. Т.е. примерно по пятнадцать рублей в месяц со среднестатистической квартиры. А таких квартир в Новоуральске – около сорока тысяч. Вот и считайте, во сколько обойдутся народу нескромные аппетиты местной Администрации…

PS: Хотелось бы поинтересоваться, где были господа советники, когда принималось это постановление? Почему со стороны Комитета по ЖКХ и жилищной политике Администрации НГО не было никакой реакции? Или советников Главы городского округа слышно и видно исключительно в те моменты, когда дело касается ООО “УЖК “Новоуральская”?

Роман Беседин

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте