Правительство области приступает к системной модернизации ЖКХ

УвеличитьЖилищно-коммунальный комплекс области ждёт системная модернизация. Приступят к ней, как заявил вчера министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, уже в 2013 году. На эти цели выделены значительные средства. 

Беда многих муниципалитетов сегодня — изношенные сети и старые котельные, генерирующие не столько тепло и горячую воду, сколько убытки от своей деятельности. Решить эту проблему можно только одним способом — модернизируя в муниципалитетах саму систему ЖКХ. 

В Свердловской области за минувший год на ремонтные и строительные работы в этой сфере было потрачено из всех источников финансирования более 7,5 миллиарда рублей. Планы на нынешний год намного масштабнее. 

Только из областного бюджета, по словам Николая Смирнова, будет выделено на реконструкцию жилищно-коммунального комплекса области почти четыре миллиарда рублей. Это практически в восемь раз больше, чем в прошлом году. С учётом привлечения семи миллиардов рублей из внебюджетных источников выходит, что на цели модернизации этой сферы будет направлено почти 11 миллиардов рублей. 

—Важно не только то, что увеличивается финансирование этих работ. Мы впервые переходим на системную модернизацию отрасли. Мы уходим от "латания дыр" и решения точечных проблем и держим курс на комплексную модернизацию. В первую очередь, это разработка схем тепло-, водоснабжения, газификации, потом — их реализация, — отметил Николай Смирнов. 

В конце прошлого года в области были разработаны схемы модернизации ЖКХ четырёх муниципальных образований, дававших почти четверть задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Это — Белоярский и Горноуральский городские округа, Дегтярск и Верхотурье. 

Общий объём инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального комплекса четырёх этих муниципалитетов только в 2013 году составит 550 миллионов рублей. 

Попутно начнётся разработка таких же схем ещё в пяти других муниципалитетах. Некоторые муниципальные образования, такие как Новоуральск, Екатеринбург, разрабатывают подобные схемы за счёт собственных средств. 

По словам министра, модернизация ЖКХ в первых четырёх муниципалитетах сулит конкретные выгоды. Прежде всего — перестанет копиться задолженность за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Повысится качество жизни, весь сектор малоэтажной застройки будет переведён на газ. А переход на индивидуальное отопление домов приведёт к существенному снижению затрат населения на оплату услуг ЖКХ. 

oblgazeta.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте