Кто стоит за строкой «содержание», или Ваш дом – в надежных руках

УвеличитьЖители, и не только Новоуральска, делятся на две категории: те, кто при получении расчетного листа по квартплате выбрасывают его, не читая; и те, кто досконально изучает каждую строчку расчета. В процентом отношении это примерно две равные группы людей, но все же вторая поступает более правильно: действительно, мы должны знать, за что мы платим свои кровные денежки. Это – грамотный, рачительный, хозяйский подход. Часть горожан после изучения расчетных листов идет дальше и обращается к специалистам за разъяснением отдельных позиций. Сегодня мы ответим на вопрос, который волнует большинство собственников: за что мы платим по строке «содержание жилого помещения».

О том, какие специалисты и сколько задействованы в работе по содержанию жилого фонда, знают очень немногие. Да, дворников и уборщиков служебных помещений видели все. Меньшинство (к сожалению) знают их по именам. И уж совсем немногие благодарят их за нелегкий каждодневный труд. А вот тех, кто обеспечивает бесперебойную работу всех систем и коммуникаций большого дома, как правило, не видно. Это как параллельная реальность: вода течет, батареи греют, и все как будто делается само собой. Но это не так.

В штатное расписание одной обслуживающей организации входит до 100 сотрудников. Среди них: слесарь-сантехник, сварщик, уже упомянутые уборщики и дворники. Есть также распределитель работ и уборщик мусоропровода. Есть мастер по внутридомовому инженерному оборудованию, мастер по конструктивным элементам и текущему ремонту и мастер по эксплуатации жилищного фонда.

Все это – уникальные в своем роде специалисты, которые наизусть знают каждую трещинку каждого находящегося в их ведении дома. Они специально учились современным способам эксплуатации и ремонта оборудования «многоквартирников», знакомы с инженерными и слесарными новациями и умеют их применять на практике. В этом смысле ООО «УЖК «Новоуральская» - эксклюзивное предприятие, в штате которого объединены грамотные, опытные профессионалы, много лет обеспечивающие в Новоуральске комфорт и безопасность его жителей.

А они в режиме 24/7 контролируют бесперебойность работы всех систем и коммуникаций. Иногда жители сетуют, что некоторых специалистов невозможно застать на месте. Так да – их рабочее место – наши дома. И в каком на данный момент засбоило и нужно срочно исправлять – ведомо только им самим. Техник-смотритель, как путевой обходчик, проходит, пролазит, прощупывает все конструктивные элементы. Мастер определяет фронт работ, распределитель выписывает наряды, специалисты выезжают на места и наводят порядок. И снова: течет вода, греют батареи, и никто не задумывается, сколько труда скольких людей было положено на алтарь нашего удобства.
Дворники – это отдельная категория сотрудников сферы ЖКХ. Эти люди знают о нас все. Потому что именно они провожают нас на работу и встречают вечером у подъезда. Именно они вынуждены «заметать следы» нашей не всегда опрятной повседневности. И при этом они умудряются сохранять к нам доброжелательное отношение. Например, дворник дома № 17/1 по ул. Корнилова Ринат Каюмов по утрам провожает жильцов дома добрым напутствием. Ринат Канифович – удивительный человек. Весь дом еще спит – а он уже расчищает дорожки зимой, или сметает листья осенью. Он знает всех «своих» в лицо и вновь прибывшим сообщает правила: крупный мусор складировать в коробки, мешки ставить в кучку. Однажды рассеянные жильцы выбросили в мусоропровод старую одежду, а вместе с ней – документы. Ринат Канифович легко и добродушно, как он делает все, спас незадачливых собственников.

Например, по одному из новоуральских домов за период с 1 января по 31 декабря прошлого года по строке «содержание и ремонт жилья» израсходовано 428 528 рублей и 19 копеек. Из них на управленческие расходы – 39 181 рубль, т.е. 9 процентов от общей суммы. Львиная доля расходов пришлась на уборку мест общего пользования и придомовой территории – 72 и 77 тысяч рублей соответственно. Третье место заняла строка «техническое обслуживание и ремонт систем водоснабжения и водоотведения» - 55 241 рубль 80 копеек. Меньше всего – 1 518 рублей 89 копеек – пришлось на текущий ремонт конструктивных элементов. Но вряд ли потому, что элементы эти не требуют ремонта. А потому, что задолженность жителей по строке «содержание жилья» за указанный период составляет 306 994 рубля. И это при том, что собираемость по данному конкретному дому составляет почти 92 процента.

Всего расходы по содержанию жилья распределяются по 25 пунктам. Самый экзотичный из них – дератизация и дезинсекция. Все эти милые с черными бусинками-глазками мышата выглядят милыми только в интернете. А в подвалах жилых домов – это реальное бедствие. И предотвращает это бедствие управляющая компания в рамках исполнения работ по строке «содержание жилья». Ежегодная обязательная кампания по очистке подвалов и мест общего пользования гарантирует жителям: вредители – не пройдут! 

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте