Тепло счет и пересчет любит

Увеличить

В начале апреля жители многоквартирных домов получат расчетные листки с корректировкой платы по отоплению за 2019 год. Отвечаем на актуальные вопросы, связанные с предстоящим перерасчетом.

Какие изменения произошли в теплоснабжении многоквартирных домов Новоуральска?

С 1 ноября 2019 года в многоквартирных домах, находящихся в управлении УЖК «Новоуральская», сменился исполнитель коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению. ОТЭК, ресурсо-снабжающая организация, перешла на прямые договоры с жителями.

В чем особенность корректировки платы по отоплению за 2019 год?

При смене исполнителя коммунальной услуги оба исполнителя, старый и новый, корректируют плату за предоставленный ресурс. В начале апреля новоуральцы получат перерасчет платы по отоплению за 2019 год как от УЖК «Новоуральская», так и от ОТЭК. Суммы перерасчетов будут отражены в едином расчетном листке за март. Каждая из организаций производит корректировку в «своем» периоде, поэтому дублирующие начисления исключены.

А сами организации между собой не могут разобраться?

Нет, законодательство исключает такую возможность. Регулирующий документ в данном случае – «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011. В них оговаривается, что при смене исполнителя коммунальной услуги старый и новый исполнители (в данном случае УЖК и ОТЭК) отдельно корректируют плату за предоставленный ресурс. УЖК сделает перерасчет за 10 месяцев - с января по октябрь, ОТЭК – за два месяца, ноябрь и декабрь.

Почему делается перерасчет и для чего?

Для жителей, чьи дома оснащены общедомовыми приборами учета, существуют два способа платы за отопление. Какой из них применяется в том или ином городе Свердловской области, специальным решением определяет региональная энергетическая комиссия. До 2016 года такое решение принималось постановлением главы города.

Первый способ – плата за потребленное тепло по факту, 9 месяцев в году, когда это тепло поставляется в дома. Второй – ежемесячная плата за тепло равномерными долями в течение всего года. Именно такой способ сейчас применяется в Новоуральске. Ежемесячно каждой квартире выставляется сумма за отопление – исходя из показаний общедомового счетчика, снятых в предыдущем году. Скажем, в 2019 году жители платили «по средней», выведенной в каждом доме на основании снятых с теплосчетчиков показателей за 2018 год. При такой схеме оплаты ежегодно в первом квартале исполнитель коммунальной услуги корректирует плату за отопление за прошедший календарный год – сравнивается, сколько тепла фактически потребил дом и сколько оплатили жители. Этот механизм также прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг.

К слову, с нового отопительного сезона 2021 года планируется, что Новоуральск будет платить за поставленное в дома тепло по факту. Такое решение принято Региональной энергетической комиссией Свердловской области в Постановлениях от 30.09.2019 № 112-ПК и 30.12.2019 № 282-ПК.

Перерасчет будет сделан в пользу жителей, или придется доплачивать?
По каждому дому по результатам корректировки сложится своя, индивидуальная ситуация. В части домов фактическое потребление за полный календарный год окажется больше, придется доплатить за коммунальную услугу, оказанную в 2019 году.

В других домах годовое фактическое потребление тепловой энергии окажется меньше, чем предъявлено к оплате за год, в итоге жители получат уменьшение платы.

Пресс-служба филиала АО «ОТЭК» в Новоуральске

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте