Отопительный сезон. Спросите Зайцева.

Увеличить

Спросите Зайцева:
В мою приемную, уверен, что и в газету «Нейва», не раз поступали звонки горожан о запоздалом старте отопительного сезона в этом году. Думаю, что ситуация требует разъяснений.
В Новоуральске традиционно тепло подают в середине сентября, если, конечно, погодные условия не диктуют свои сроки. В этом году отопительный сезон стартовал 17 сентября, причем впервые одномоментно во всех районах города. На начало октября в двух домах по ул. Уральская, 10 и ул. Маяковского, 17 подача тепла задерживалась из-за ремонта вводов. Считаю, что ответственным лицам, допустившим такую ситуацию, нужно незамедлительно устранить проблемы и обязательно принести извинения жителям этих домов за несогласованность действий и нерасторопность.
К слову, обстоятельства могли бы быть более плачевными, если бы в этот и в предыдущие годы не предусматривались бюджетные средства на ремонт общедомового имущества, а именно вводов. Почти два миллиона рублей, возможно, и не столь значимая сумма в масштабе сумм требующихся на восстановление надежности функционирования этого оборудования, однако планомерность и своевременность ремонтов позволяет избежать массовых аварий.
В общем и целом, по сравнению с рядом муниципалитетов Свердловской области Новоуральск справился с подачей тепла благополучно. По крайней мере, запуски прошли в установленные сроки и не пришлось, как в Ирбите объявлять чрезвычайное положение.
Следует сказать, что в августе главы муниципальных образований отчитывались о готовности энергетических систем, зданий и сооружений к осенне-зимнему сезону в Правительстве Свердловской области. В первых числах сентября Дума Новоуральского городского округа заслушивала этот вопрос. Совет общественных организаций при Думе НГО тоже обращался к этой теме. Детальную и подробную информацию о состоянии дел по жилому фонду, запасам резервного топлива и подготовительных мероприятиях давали городские средства массовой информации, так что повторяться не буду.
Во всем спектре действительно глобального объема проделанной работы, предшествовавшей старту отопительного сезона, хотелось бы акцентировать внимание на реконструкции тепломагистрали № 2 по ул. Ленина и ул. Мичурина. Это по нынешним временам беспрецедентные по трудоемкости (420 погонных метров) и финансовым затратам работы для Новоуральского городского округа. Значимость мероприятия подчеркивает тот факт, что сети построены и введены в эксплуатацию почти полвека назад. При этом являются единственной транспортной артерией по теплоснабжению потребителей в районах старой застройки города. Понятно, что теплосеть находилась в предаварийном состоянии и требовала модернизации с полной заменой труб, теплоизоляционных и строительных конструкций. Реализовать все это удалось только в рамках проекта «Делаем для города», из средств которого было выделено 32 млн.рублей. Продолжить работы на следующем участке сетей планируется в 2013 году с привлечением областных средств «Комплексной программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016г.г.».
Кроме того, МУП «ГорТеплосети», аккумулировав собственные средства, выполнили капитальный ремонт разводящих теплосетей – 260 погонных метров по улице Ленина (от дома № 26 до дома № 32). Что тоже позволило встретить отопительный сезон во всеоружии.
Если вернуться к срокам пуска тепла… Напомню, правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354, обязывают глав администраций муниципальных образований начать отопительный сезон, если среднесуточная температура наружного воздуха составляет ниже +8 градусов Цельсия в течение 5 суток подряд. Однако это обстоятельство не мешает начать отопительный сезон и при температуре, превышающей данные показатели, что и делает Новоуральский городской округ, идя на встречу пожеланиям жителей. Впрочем, сегодня на самом высоком уровне рассматривается возможность законодательно закрепить право «отмашки» к старту отопительного сезона за руководством муниципалитетов. Тем не менее, у этой медали есть и оборотная сторона - долги населения за теплоснабжение, которые предсказуемо будут расти при продлении сроков отопительного сезона.
duma.novotec.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте