Вопрос? Ответ! Тарифы ЖКХ

Уважаемые наши читатели! В редакцию газеты в последнее время стало поступать много звонков, касающихся тарифов и нормативов потребления услуг ЖКХ. Мы решили объединить некоторые вопросы и сделать небольшую публикацию. Соответственно, сегодня – начало. Продолжение – в следующем номере. Ваши вопросы вы можете задавать также по телефону «горячей линии» 7-09-82 в рабочие дни с 15.00 до 17.00.
 

На днях получил расчетный лист по квартплате за октябрь с новой графой «общедомовые нужды». Это что за новости?

Сейчас общедомовые будут брать со всех. Там, где есть общедомовый прибор учета, размер общедомовых платежей будет определяться по факту потребления всем домом. Нет счетчика общедомового – всем по нормативу, независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета. Размер норматива установлен именно такой чтоб стимулировать собственников на установку общедомовых приборов учета – так записано в законе.

Если у нас нет общедомовых приборов учета, как их установить?

Проводите собрание собственников, решаете, ставить или нет, утверждаете смету расходов на установку, порядок оплаты работ – и вперед. УЖК «Новоуральская» всей необходимой информацией для этого может обеспечить.

А что этот счётчик будет считать?

Это почти бытовое понятие «общедомовый прибор учета». На самом деле там узел учета, который включает в себя счетчики отопления, ГВС, ХВС, узел регулирования (можно автоматического), контроллеры передачи данных на сервер и т.д. Каждый счетчик считает суточное потребление ресурса (суточная ведомость), информация по разным параметрам может он-лайн передаваться на сервер. Обычные счетчики-вертушки ставят только на холодную воду. Потребление тепла учитывается тоже по отдельному прибору. Оно с ГВС разделено. По факту потребления определяется общее количество потребленных ресурсов, а дальше по квадратным метрам квартиры раскидывается. Нормативов здесь не применяется. 

Площадь жилых и нежилых помещений – что в нее входит (подвалы, чердаки, колясочные, магазины и т.д.). площадь общего имущества – что это (только лестничные клетки, лифт или что-то еще?)

В многоквартирном жилом доме выделяется три вида помещений: жилые, нежилые помещения и общее имущество дома. К общему имуществу, согласно Жилищному кодексу, относятся: подвалы, чердаки, лестничные клетки, лифты (см. Жилищный кодекс, ст. 36). В целях снижения размера платы в расчет коммунальных услуг принята площадь общего имущества, состоящего из лестничных клеток и подвалов. К жилым помещениям относятся непосредственно площадь квартир собственников и нанимателей. Нежилые помещения – это, магазины, офисы и т.п. помещения. «Колясочные» считаются нежилыми, если в них ведется предпринимательская деятельность, в случае, если колясочная используется по изначальному назначению – хранение колясок и прочего имущества собственников и нанимателей, площадь колясочной относится к общему имуществу.

Вопрос по водоотведению: когда уборщица моет, грязную воду она выливает на газон. Когда трубы продувают, вся вода уходит в подвал… О каком водоотведении в данном случае идет речь?

Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») установлены нормативы на водоотведение на общедомовые нужды. Согласно Правилам, норматив водоотведения равен нормативу водоснабжения ГВС и ХВС, если на доме не установлен узел учета. Если узел учета установлен, то водоотведение исчисляется по размерам потребления ресурса.

Формула расчета: как рассчитывается площадь жилых и нежилых помещений? Почему жилые и нежилые помещения рассчитываются по одной формуле? За жилое ведь я плачу отдельно.

Общая площадь как жилых, так и нежилых помещений исчисляется на основании паспорта дома по данным, предоставляемым БТИ. Общая площадь исчисляется путем сложения: площадей жилых помещений – получается общая площадь жилых помещений (квартир); площадей нежилых помещений – получается общая площадь нежилых помещений.

Если кто-то вообще не платит за коммунальные услуги - что с его долгом? Также расписывается на всех?

Нет. Требования к одному должнику не могут быть «перенесены» на остальных собственников (если только не создано ТСЖ). Такое закон не допускает. Так что здесь вопрос решается через суд, если долг очень большой, то судебное взыскание возможно и на саму квартиру (приватизированную).

Продолжение следует

http://www.novouralsk-news.ru




Нравится


Комментарии

 Обновить

 
+1 #1 Николай 19.11.2012 18:00
по счетчикам насчитано инд/общед:
хв: 175/63
водоотв: 180/83
гв: 452/295

получается что общедомовые нужды это 30-50% личного потребления?
4х комнатная квартира 4 человека прописано, можно узнать за что я заплатил?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте