Вопрос? Ответ! Тарифы ЖКХ. Продолжение

Уважаемые наши читатели! В редакцию газеты в последнее время стало поступать много звонков, касающихся тарифов и нормативов потребления услуг ЖКХ. Мы решили объединить некоторые вопросы и сделать небольшую публикацию. 12 ноября мы опубликовали некоторые наиболее задаваемые вопросы и ответы на них. Сегодня – продолжение. Ваши вопросы вы можете задавать также по телефону «горячей линии» 7-09-82 в рабочие дни с 15.00 до 17.00.

 

Зачем вообще нужны счетчики по общедомовым нуждам? Разве это какая то переменная величина? Если в подъезде 9 этажей, на каждом лампочка в 60 Вт – и горит она всегда – можно же посчитать сколько она нажжет за месяц, нет? И еще вопросы:

1. вода холодная и горячая на общедомовые нужды – как и при каких обстоятельствах собственник ее будет тратить?

2. если на моей лестничной клетке свет гореть не будет, или будет гореть через энергосберегающую лампочку - как я буду платить? Так же, как и все?

Если есть общедомовый прибор учета – то на общедомовые нужды и будет предъявляться только тот объем ресурса, который складывается из разницы показаний общедомового прибора и суммы показаний индивидуальных приборов. То есть если поставить везде на лестницах энергосберегающие лампы, то и общедомовые расходы снизятся. И если лампы не будут днем гореть – тоже экономия. Но не забывайте, что в доме есть и другие потребители электричества – начиная от двигателей лифтов, подкачивающих насосов (на некоторых домах) и заканчивая оборудованием операторов связи, телевидения, пожарной сигнализации и т.д.

Нет, мне все равно не понятно: зачем мне-то это нужно?

Чтобы собственники платили именно за тот объем ресурса, который потребил дом. И задумывались над мероприятиями по энергосбережению. Чтоб «пинали» соседей, которые ставят магниты за счетчики (в итоге за этих воров платят соседи), которые открывают окна на лестнице в мороз, чтоб покурить, которые воруют энергосберегающие лампы и т.д. В общем, чтоб хоть немножко осознали, что дом – это общее имущество и жить в нем по принципу «моя хата с краю» будет ДОРОГО для всех.

Возможна ли ситуация, что собственник не поставил себе индивидуальные счетчики - и его считают по нормативам, и не получится ли ситуация, что сумма расходов по каждой квартире будет выше значения по общедомовому учету? Что в этом случае? УЖК будет выплачивать перерасход? И кому?

Да. формула 354 Правил для этого случая предусмотрена. Будет возврат, если сумма индивидуального потребления (счетчики + нормативщики) выше, чем по общедомовому прибору.

Если я живу на 1-ом этаже в 9-этажке - зачем я буду платить за электричество, которое потребляет лифт?

Потому что эта обязанность предусмотрена законом – Жилищным кодексом. Лифт относится к общему имуществу МКД.

Как связано тепло с открытым окном? Температура в контуре что ли будет динамически меняться?

Напрямую. Если стоит узел автоматического регулирования, то он учитывает температуру воздуха снаружи, температуру «обратки» и т.д. – для поддержания определенной температуры внутри дома. Откроешь в доме окна в мороз, температура «обратки» упадет и прибор на входе увеличит пропускание – увеличит количество теплоносителя, проходящего по системе отопления. Уже есть в городе дома (советы МКД), которые высказывают свои пожелания сделать «потеплее» или «поэкономнее» на узле управления. По году, исходя из таких пожеланий, один дом на ул. Мичурина получил экономию от 3 до 5 тыс. руб. на квартиру по сравнению с тем, если бы шло по нормативу начисление.

Получается, что УЖК заинтересована этот счетчик никому не показывать?!

Почему вдруг? Вы поймите, УЖК не имеет отношения ни к деньгам за коммуналку, ни к нормативам, ни к тому, в каком объеме дом потребил энергоресурсы. Это деньги энергетиков. Сейчас по законодательству все УЖК обязаны, получив деньги от потребителя за коммуналку, на следующий день перечислять их энергетикам. Новоуральская администрация пошла дальше – деньги даже на счет УЖК не попадают, сразу из НРИЦа уходят энергетикам.

Разве нельзя посчитать сколько потребляет дом? И этот норматив спускать на собственников? Тогда собственник не будет платить за «Васю», а действительно, только за домовые расходы.

Нереально посчитать нормативно, сколько потребляет дом. Если посмотреть те дома, где стоят общедомовые счетчики, там расход месяц от месяца – как «общедомовка», так и индивидуальное потребление – скачет, как акции на бирже. Достаточно одного протекающего унитаза у «нормативщика», чтобы дом ухнул в жесткую яму по расходу. Потому самое справедливое – счетчики. Сколько израсходовано на доме – за столько и заплатите.

Кстати, никаких проблем нет, если Совет многоквартирного дома спустится в подвал и посмотрит приборы учета. Есть и такие Советы, которые ходят смотреть. Но УЖК никакого смысла скрывать показания нет. Ибо если будет большой расход – энергетики на этот дом и счет большой УЖК выставят, а УЖК-то эти деньги нужно распределить на всех собственников. Зачем что-то скрывать?

Почему в старых домах это не выгодно? Живу сейчас на ул. Гоголя, в чем подвох ?

Что не выгодно? Счетчики показывают факт потребления. Что выгодно-невыгодно? Выгодно, как раньше, платить не за тот объем, что дом потребил? – Конечно. Но это несправедливо. Если рассуждать так: «Вот, раньше платил меньше, а теперь со счетчиком больше», - так тут разные причины могут быть. В 90 процентах случаев фактический размер платы по дому определяется дисциплиной самих собственников! Если никто не ворует, у «нормативщика» все исправно, показания передают вовремя – то плата будет, скорей всего, ниже, чем та, что была ранее по нормативам. А уж общедомовые расходы будут вообще близки к нулю.

Каким-то колхозом попахивает: «один за всех и все за одного»…

Именно! Потому что мы живем в объекте недвижимости, принадлежащем нам всем вместе. Это как большая коммуналка, только счетчик один на всех. Таков статус многоквартирного дома по Жилищному кодексу.

Мы живем каждый в собственном объекте недвижимости, объединенными общей коробкой и коммунальными сетями!

Это государственная концепция подхода к управлению многоквартирными домами. Существует она уже с 2006 года,. И судя по тому, что государство от нее не отказалось, а развивает эту концепцию дальше и дальше, то другого подхода в ближайшее время не предвидится. В коммуналке комнаты принадлежат их собственникам, а все остальное (коридор, кухня, туалет, ванная и т.д.) принадлежит всем собственникам вместе. Так и в МКД – квартиры принадлежат собственникам, а все остальное – всем вместе, и сети тоже. А значит, все то, что прошло через эти сети (кроме того, что зашло в квартиру и это можно посчитать), тоже принадлежит всем вместе и платить должны так же – вместе. Таков подход жилищного законодательства.

Вопрос не в этом, с этим как раз все понятно и вполне честно, я считаю. Вопрос в том, что платить я буду за васю-алкаша (уже какое-то нарицательное имя стало)

Платить за «васю» ты будешь только в одном случае, если у «васи» в квартире нет прибора учета и «вася» прописан один, а по факту их там 20 человек проживает, либо если «вася» магниты навешал на счетчики.

Разрешили бы устанавливать счетчики воды, которые меряют в зависимости от температуры протекающей воды.

А кто запрещает? Если счетчик включен в реестр сертифицированных, то не имеют права отказать в его регистрации. А там, где стоят общедомовые приборы учета, индивидуальное потребление вообще считается уже в зависимости от температуры теплоносителя. Если вода в дом пришла 50 градусов, а не 60, как положено, то расчет с жителями будет производиться исходя из этого. Автоматически. Уже с начала лета так делается в нашем городе.

 

Продолжение следует

http://www.novouralsk-news.ru/




Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 десятышь 19.11.2012 14:55
Предпоследний вопрос о том что заплатить за вась алкаша --
Дак неужели нельзя исключить воооще возможность сдираь деньги с исправных плательщикоф в пользу как неисправных, так и конторы которая собирает деньги(оплату)...
Зачем вооще закладывать в законы и постановления, и правила саму возможность такого обмана исправных плательщикоф???
 
 
0 #2 Елена 20.11.2012 16:28
Понимаю можно нести такие расходы, если бы еще услуги предоставлялись в соответствующем объеме. Мы, например, живем на Ленина 60 и батареи у нас в квартире вообще почти не греют, так называемая "обратка" вообще холодная. Но в других квартирах на площадке батареи просто огненные....А платить будем одинаково, где справедливость? УЖК лишь бы только деньги собирать, а работу свою качественно не выполняют
 
 
0 #3 Местный 20.11.2012 19:11
дак есть же нормы, не нами придуманные, и не работниками УЖК. Если температура в квартире ниже нормы, обращайтесь - пусть исправляют. И вас не должно даже заботить, обратка или нет, холодные батареии или нет. Главное, чтоб дома было тепло.
 
 
0 #4 Елена 22.11.2012 08:56
Думаете не обращались....п ришел какой-то полупьяненький дядя....сказал, а я ничего не могу сделать и ушел...вот и вся работа :-)
 
 
0 #5 Местный 22.11.2012 10:15
в прокуратуру заявление
я вас уверяю, все решается
если у вас температура ниже нормы, то проблему будут устранять
 

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте