Объясните нам конкретно!

Увеличить

Сентябрьское постановление РЭК, установившее новые тарифы на коммунальные услуги, вызвало немало споров в обществе. Насколько правомочно повышение платы за электричество, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение? За что конкретно мы платим? С этими вопросами новоуральцы постоянно обращаются в органы официальной власти и в СМИ. А в среду по инициативе общественного движения «Наш Новоуральск» в администрации НГО прошел круглый стол, посвященный этой злободневной теме.

Повышение тарифов реально ударило по карману каждого - этот факт никто отрицать не собирается. Однако, по словам Главы НГО Владимира Машкова, жить по-прежнему все равно не получится - до 70% сетей в Свердловской области устарели, ЖКХ нуждается в серьезной модернизации. А лишних денег, как всегда, нет, и в этой ситуации дорога каждая копейка. С другой стороны, население тоже не может быть просто донором и должно четко представлять ситуацию. И вот тут появляются вопросы.

Выступавшие на круглом столе в разных вариациях высказывали одну и ту же мысль: тарифы повышены безосновательно, цифры взяты с потолка! Нужно обратиться в РЭК с требованием о их перерасчете (пенсионер Анатолий Грачев привел очень образный пример: исходя из логики чиновников, воды на общедомовые нужды лишь в одном доме необходимо аж 50 железнодорожных цистерн!). Особенной популярностью пользовалась у собравшихся идея о ведре горячей воды для уборщицы подъезда - вроде, не может стоить оно столько денег, как пишут в квитанции.

Первый заместитель Главы администрации НГО Дмитрий Черепанов возразил: техническое потребление воды связано отнюдь не только с уборкой. Слив при аварийной ситуации (а это тысячи кубометров воды!) тоже должен кто-то оплачивать, а еще есть гидравлические испытания, которые необходимо проводить и т. д. Раньше эти моменты были упущены, и расход ресурсов не оплачивался населением. Но сегодня все мы - собственники жилья и должны проявлять себя рачительными хозяевами.

Директор «Водоканала» Петр Ильин подтвердил: его предприятию трудно развиваться в условиях финансового дефицита (тариф с начала года не поднимался, в итоге - семь миллионов рублей убытков, шутка ли?). А на сетях теплоснабжения зафиксированы 16 повреждений! При этом есть конкретные цифры: в октябре приборы учета УЖК «Новоуральская» зафиксировали уровень потребления воды в 126,4 литра на человека в сутки, а индивидуальные - лишь 53 литра. Разница ощутимая (при этом 53 литра хватит лишь на то, чтобы человек мог принять ванную и попить пару раз чайку). То есть возникает сомнение в корректности показаний только индивидуальных приборов. И все острее встает проблема установки приборов общедомовых.

Надо сказать, что работа в этом направлении администрацией НГО велась давно. В итоге ряд советов многоквартирных домов принял решение об установке приборов, что и было сделано на условиях софинансирования. Кроме того, с помощью той же администрации НГО удалось снабдить счетчиками дома, которые находятся в ведении у небольших управляющих компаний. Но сегодня цель - установить приборы учета во всех домах.

Владимир Машков прояснил перспективу: сейчас им ведутся активные переговоры с Госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области для выделения дополнительных средств по программе «Энергоснабжение». Кроме того, рассматривается возможность финансирования установки приборов учета из местного бюджета. Глава НГО также отметил, что попытки нажиться на тяжелой для города ситуации будут жестко пресекаться. Сегодня прокуратурой принято решение о проверке всех управляющих компаний Свердловской области, и НГО - не исключение.

Немало было высказано на круглом столе конкретных идей. Представители общественности весьма активно включились в диалог с властью. В ответ прозвучали не менее четкие предложения.

Так, председатель комиссии Думы по ЖКХ Алексей Шеховцов высказал мысль о проведении совместной встречи с представителями организации «Наш Новоуральск», где можно было бы продолжить конструктивный диалог. Кроме того, он сообщил собравшимся о создании в НГО общественной организации, объединяющей руководителей советов многоквартирных домов. Такой шаг, безусловно, позволит людям вести более серьезный разговор с администрацией города о своих нуждах.

В заключение хотелось бы сказать следующее: безусловно, в рамках одной такой встречи всех ответов на интересующие вопросы не получить - эмоций у всех хватает, и они часто мешают вести предметный разговор. Но радует активная позиция, которую занимают сегодня как простые граждане, так и представители власти. Налицо желание слушать и понимать друг друга. А главное - вместе искать выход из проблемных ситуаций.

neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте