Новоуральский энергохолдинг «Росатома» соберет полмиллиарда на погашение долгов ЖКХ

Увеличить

На рынке энергоресурсов Свердловской области появится новый крупный игрок. Он вберет в себя электрические, тепловые мощности и другие коммунальные активы Новоуральска. К проекту создания энергохолдинга привлекают «Росатом», управляющие компании, а также частных инвесторов. Предложения войти в долю будут сделаны депутату Госдумы Валерию Язеву и бизнесмену Валерию Савельеву. Для первого участие в холдинге сулит выгодные тарифы для собственных производств в Новоуральске, для второго – эффективные инвестиции. От нежелательных инвесторов Артема Бикова и Алексея Боброва город предварительно зачистили.

Долговому кризису в ЖКХ Новоуральска нашли разрешение. Идея единого управления энергоактивами города в Новоуральске начала активно обсуждаться со сменой руководства муниципалитета 2012 года: весной в городе избран новый сити-менеджер Валерий Попов, осенью – глава Владимир Машков. Первое, с чем пришлось столкнуться новым управленцам – задолженность города перед основным поставщиком теплоэнергоресурсов «Уральским электрохимическим комбинатом» в 600 миллионов рублей. В течение последних лет муниципалитет предпринимал попытки погасить ее.

«Два года назад между муниципалитетом, Уральским электрохимкомбинатом и МУП «Теплосети» было заключено соглашение о погашении задолженности. Некоторое время оно работало. Сейчас снова идет нарастание долга. Одно из предложений, которое сейчас обсуждается, создание единой организации для погашения задолженности», - рассказывает заместитель генерального директора УЭХК по связям с общественностью Константин Кутырев.

Параллельно главой города Владимиром Машковым ведутся переговоры о списании задолженности на сумму около 200 миллионов рублей и реструктуризации остальной ее части. Мэр также включен в рабочую группу по разработке концепции создания новоуральского энергохолдинга в правительстве Свердловской области. В объединенную структуру будут включены энергомощности УЭХК, МУП «Теплосети», «Электросети», «Газовые сети», а также городские УК. 96% жилищного фонда города обслуживает выросшая из муниципального предприятия УК «Новоуральская». Остальной рынок делят между собой еще 4 управляющие компании.

«Мы еще подумаем, кого в холдинг брать, а кого нет», - намекает на недобросовестность некоторых управляющих компаний Константин Кутырев.

В качестве площадки под энергохолдинг в УЭХК предлагают территорию внутри предприятия, отведенную для создания индустриального кластера. В объединенную компанию от комбината предлагаются включить цех № 26, который, по сути, приравнен к отдельной ТЭЦ и цех электросетей № 101. В администрации собственника УЭХК – корпорацию «Росатом» рассматривают как якорного инвестора проекта.

«С начала 2012 года мы начали готовить документы. Но тогда речь шла в основном о создании индустриальных парков на территории комбината и за ней. Мы в целом поддерживаем идею энергохолдинга. Нам нужны новые рабочие места и дополнительные отчисления НДФЛ», - рассказала пресс-секретарь администрации Новоуральска Людмила Селезнева.

Вхождение в энергохолдинг для участников проект выгодный. С его помощью в городе планируется провести модернизацию сетевого хозяйства. Инвестиционная составляющая в тарифе при этом неизбежно вырастет. Вырастет и цена за услуги для населения.

«В Новоуральске очень высокий процент сбора платежей за коммунальные услуги - 92-95%. Коммунальным хозяйством здесь выгодно заниматься. Вопрос в том, что сети сейчас нуждаются в замене. Потери в них доходят до 30%. На замену тоже нужны средства. С помощью холдинга их можно привлечь, а потом возвращать через тариф», - поясняет Владимир Машков.

Энергетические гиганты такие, как «МРКС Урала» и «КЭС-Холдинг» пока к новоуральскому проекту не привлекались. Предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, стремительно наращивающие свое влияние на коммунальную сферу Свердловской области к ЗАТО надолго допущены не были. По сведениям источников «Правды УРФО» в энергокомпании, подконтрольная олигархам новоуральская электросетевая компания (НУЭСК) уже выкуплена структурами, близкими к «Росатому».

«Биков и Бобров поняли, что конкурировать с «Росатомом» не смогут и продали НУЭСК. Его теперь контролирует предприниматель Смелков. Войдет ли НУЭСК в единый энергохолдинг, пока, не известно. По закону поставщиками ресурсов и владельцами сетей должны быть разные организации», - говорит источник «Правды УРФО».

Потенциальными инвесторами и участниками энергохолдинга разработчики концепции называют депутата Госдумы Валерия Язева и главу «AVS-групп» Валерия Савельева. В «AVS-групп» «Правде УРФО» сообщили, что с проектом холдинга пока не знакомы и не могут дать заключения о своем участии или отказе от него. Об интересе Валерия Язева к энергоходингу мэр Новоуральска Владимир Машков уже сообщал в интервью «Правде УРФО».

«В Новоуральске у Язева есть завод строительных конструкций «Бетам». Он сейчас из-за проблем с энергообеспечением на производственном участке предприятия вынужден ставить свои энергетические установки. Конечно, ему выгодно это все закрыть и пользоваться стабильной внешней электростанцией. Она нужна в целом для развития промышленности в городе», - констатировал мэр.

Интерес депутата Госдумы косвенно подтверждает и источник «Правды УРФО», близкий к руководству УЭХК. По его данным, бизнесмен присмотрел для долгосрочной аренды площади, примыкающие к цеху № 26, и намерен создавать на них новое предприятие. В число инвесторов могут добавиться и другие компании, заинтересованные в создании своих производств, как на территории УЭХК, так и за его пределами. А прямым стимулом станет открытие ЗАТО, запланированное на начало 2015 год.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте