Владимир Машков: ЖКХ требуется государственная программа модернизации и развития

Увеличить– ЖКХ требуется государственная программа модернизации и развития, – считает мэр г. Новоуральска Владимир Машков. Действующий политик прокомментировал совещание Госсовета под председательством Владимира Путина, посвященное вопросам ЖКХ. Как известно, состояние жилья и качество услуг ЖКХ – это одна из самых больших проблем в России. Износ фондов составляет уже более 60%, а суммы в платежных документах продолжают расти.

Каким образом может быть обеспечена инвестиционная привлекательность отрасли ЖКХ? Насколько оправдано применение концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве?

– Для отрасли ЖКХ очень важны так называемые «живые деньги», в данном случае привлекаемые через долгосрочную концессию. Этот опыт был у нас в России и до революции, и после, при Ленине, поэтому позитивный фактор таких соглашений подтверждает российский исторический опыт, не говоря уже о мировом опыте. Необходимо предоставить инвесторам возможность приходить в эту сферу, и долгосрочные концессионные соглашения – это очень правильный механизм для этого.

Во-вторых, для улучшения ЖКХ необходима государственная программа модернизации и реформирования ЖКХ, которая была в свое время разработана, и в реализации которой, в качестве пилотного региона, участвовала Свердловская область. В этой программе были расписаны все источники финансирования и структурирования отрасли, в том числе практика концессионных соглашений, участие банков в софинансировании проектов ЖКХ, лизинговые схемы и т.д. К сожалению, сейчас эта программа затормозилась.

Кроме того, я думаю, что можно и нужно на какой-то период ослабить таможенные пошлины на ввозимое в Россию оборудование для ЖКХ, которое не производится в РФ. Такие примеры тоже были – когда запретили вывоз кругляка из России, мы на определенный период ослабили таможенные пошлины по ввозу оборудования для переработки леса, и это оборудование пошло в Россию. Все это – я назвал только часть мероприятий – должно входить в соответствующую программу.

– Как Вы оцениваете идею замены госрегулирования тарифов долгосрочным ограничением роста платежей за услуги ЖКХ?

– Сама по себе идея достаточно привлекательна, потому что долгосрочное ограничение роста платежей дает стабильность – граждане чувствуют себя спокойнее, зная перспективу в этом вопросе на ближайшие три года, а бизнес, инвесторы, которые работают в сфере ЖКХ, могут с уверенностью составлять планы на этот период. Конечно, нужно учитывать, что политика в сфере ЖКХ связана в целом с общей политикой России, ценами на электроэнергию и энергоносители, даже с тарифами на перевозки того же угля из Кузбасса в Центральную Россию. Все это нужно рассматривать в комплексе.

– Какие законодательные решения необходимы для улучшения работы ЖКХ в России?

– Это очень большой спектр решений – и федерального, и регионального, и местного уровня. Я думаю, что Федерация должна определять основные позиции, часть из них – регионы, а большую часть – об этом тоже идет разговор – должны определять муниципалитеты, особенно это касается вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний. К примеру, у нас в Новоуральске управляющая компания владеет 95% всего сектора, потому что законодательство такой монополизм разрешает. Я думаю, что не надо возвращать ЖКХ к госрегулированию; это рынок, и двигаться надо в рамках рыночной работы, совершенствовать законодательство с учетом уже наработанного опыта, в том числе и не очень приятного.

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте