Свердловское УФСБ обеспокоено легкостью проникновения в «атомный» Новоуральск

УвеличитьВ управлении ФСБ по Свердловской области обеспокоены ситуацией вокруг охраны границ закрытого «атомного» Новоуральска. «Режимным» объектом город назвать сложно, поскольку попасть в него нелегально можно без особого труда. При этом на антитеррористическую защиту и противодиверсионную устойчивость ЗАТО ежегодно выделяются десятки миллионов рублей.

Как ранее сообщал «Новый Регион», проникнуть в ЗАТО «Новоуральск» довольно просто. Для достижения этой цели, например, используются бреши в заборе, о которых знают все жители города. Наверняка информацией об отверстиях обладают также правоохранительные органы и чиновники. Однако по каким-то причинам «лазы» продолжают «работать», и никто не предпринимает попыток пресечь нелегальные проникновения. Представителей власти, видимо, не смущает даже то, что брешью в заборе могут воспользоваться криминальные элементы.

Как выяснил «Новый Регион», в Новоуральске на постоянной основе утверждается городская программа «по антитеррористической защите и противодиверсионной устойчивости ЗАТО». Так, в 2005-2006 годах на охрану только из городского бюджета направлялось более 2 миллионов рублей. В настоящее время, по данным «НР», на эти цели выделяются из бюджетов разных уровней десятки миллионов рублей (по сведениям источников – порядка 200 млн). Львиная доля идет из Росатома. Соответственно, охраной периметра ЗАТО занимаются сотрудники подконтрольной корпорации организации – «Атом-охрана» (эта же «контора» охраняет местный электрохимический комбинат). Выходит, что на охрану выделяются огромные средства, но на деле в город может попасть любой желающий – от простого любопытного человека до криминального элемента.

После вышедшей публикации о дырах в заборе Новоуральска, данная информация попала к руководству УФСБ по Свердловской области. По данным «Нового Региона», сведения вызвали беспокойство в ведомстве, тем более, что поводов для этого предостаточно. Но повлиять непосредственно на ситуацию руководство свердловского ФСБ не может, поскольку сотрудники ведомства не осуществляют охрану периметра города. «Мы проводим антитеррористические учения, но за официальным комментарием относительно охраны границ Новоуральска лучше обратиться в соответствующее ведомство», – сказали в пресс-службе ФСБ. Не исключается, что в ближайшее время вопрос о легкости проникновения в «атомный» город будет поднят на региональном и федеральном уровне.

Примечательно, что несколько лет назад свердловские «чекисты» проводили учения в ЗАТО Новоуральск. Легенда была следующей – в город проникали сотрудники ФСБ под видом «шпионов», имея при себе «бомбы», находящиеся в имевшихся при них пакетах. Власти города и охранное предприятие об учебном мероприятии заранее были поставлены в известность. «В запланированный день «диверсанты» (их было около шести) проникли в Новоуральск, не столкнувшись с какими-то препятствиями. Вскоре руководителю одного из предприятий поступил звонок о том, что его объект «подорван», – рассказали «Новому Региону» силовики. – Таким образом, было доказано, что охрана периметра Новоуральска осуществляется не на должном уровне. Выводы, вроде как, тогда были сделаны. Но теперь выясняется, что город по-прежнему не защищен».

nr2.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте