Зал для прощаний стал камнем преткновения

УвеличитьВ Новоуральске очередной «горячей точкой» может стать МУП «Ритуал». Жители улиц Заречная и Дзержинского всерьез обеспокоены тем, что вскоре, возможно, в их районе разместят зал прощаний с усопшими. Его планируется перенести из здания городского морга в МУП «Ритуал», расположенное по адресу: ул. Заречная, 2 «Б». Такое решение принято потому, что сейчас зал находится на балансе ЦМСЧ-31 ФМБА России, а медсанчасть организовывать услуги прощания не должна. В морге должно происходить хранение, опознание, вскрытие и выдача трупов. Когда возник вопрос о переносе зала для прощаний, то администрацией было решено, что  МУП «Ритуал» располагает подходящим помещением, и прощания будут проходить именно там. Об этом решении жители близлежащих домов узнали из средств массовой информации и забили тревогу. Жильцы считают, что такое соседство негативно скажется на качестве их жизни. Они составили коллективное письмо в адрес администрации города, в котором просят пересмотреть место переноса зала прощаний. В этом обращении более 250 подписей.
 
Уже точно известно, что зал в морге будет закрыт. Вопрос в том, где он должен располагаться. В этой проблеме все точки над i должны расставить общественные слушания, которые состоятся 19 июня в 17:30 часов, в здании Администрации НГО.

Зал, безусловно, нужен, потому что прощание - это традиция. Он располагается в морге и, в целом, это удобно. А сами новоуральцы уже привыкли к этому «комплексу». Но в Новоуральске ведь всегда все по привычке. И когда вопрос доходит до перемен, то начинаются возмущения. Это похоже на ситуацию со строительством крупного развлекательного центра на пустыре возле Автозаводской улицы. Сейчас жильцы там собирают подписи против излишней активности возле их домов, а может, и по инициативе соседствующих конкурентов. Люди привыкли жить по-старому и менять здесь ничего не хотят. Так получается и с залом. Медсанчасть пытается скинуть с себя эту услугу, и это произойдет либо добровольно, либо по решению надзорных органов. Но теперь обращу внимание на то, что это всего лишь услуга, а прощальный зал - это просто помещение, которое дается родственникам в пользование, потому что для большинства жителей неприемлемо прощаться на улице возле подъезда. МУП «Ритуал» взял на себя ношу по организации такого зала. Но никто не мешает нашим предпринимателям заняться этим направлением и предоставить свое помещение, хотя, возможно, эта идея потребует серьезных денежных вливаний. Еще, как вариант, есть церковь. Ведь когда требуется, то с разными известными личностями Новоуральска прощаются в ДК УЭХК. Может, и в театре начнут. Кто где хочет, там и арендует - вопрос возможностей каждого. И в подобные моменты никто не вспоминает о недовольных жильцах по соседству.

Поэтому проблем в том, что прощальный зал закроют в морге, я не вижу. Проблема будет тогда, когда фактически он вообще перестанет существовать в Новоуральске. Но пока «Ритуал» все еще МУП - на него и возложили решение этого вопроса.

Недовольство жителей понять можно. И я поддерживаю их желание быть подальше от такого не очень приятного почти ежедневного зрелища. «Ритуалу» удобно, конечно, сделать зал прощаний непосредственно на своей территории, но пусть ищут другой выход. Жители не должны напрягаться, хотя, и спрашивать их тоже никто не должен. Это бизнес, а он не знает пощады.

Стоит отметить, что на новом кладбище есть помещение для прощания. Возможно, организаторам очередного "нововведения" стоит задуматься, как провести это с наименьшими потерями для жителей города. В конце концов, жизнь людей одного конкретного района не должна кардинально меняться из-за вещей, с которыми, рано или поздно, сталкивается каждый из нас.
 
Григорий Ленз




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте