Скоростного электропоезда не будет

Увеличить

Председатель правительства Свердловской области провел совещание с участием президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина и членов кабинета министров региона о ходе выполнения соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Росатом» по реализации мер, способствующих развитию Новоуральска. 

В рамках совещания участники обсудили вопрос создания на базе Новоуральского городского округа индустриального парка. Администрация Новоуральска готова предоставить земельный участок площадью 250 га для создания предприятий по производству оборудования для энергетики. ОАО «ТВЭЛ» рассматривается, как якорный резидент с производствами автономных источников тока, автомобильных катализаторов и композиционных материалов на основе углеродных волокон.

На совещании администрации города поручено начать межевание земель, Министерство экономики региона должно представить до 15 апреля текущего года рекомендации по этапам реализации проекта по созданию индустриального парка «Новоуральский». 

Также на совещании был поднят вопрос об оптимизации сообщения между Екатеринбургом и Нижним Тагилом (маршрут проходит через Новоуральск) как одним из существенных факторов инвестиционной привлекательности города. По мнению заместителя областного министра транспорта Василия Старкова, потребности в организации сверхскоростного движения нет. Напомним, данный проект лоббировал экс-губернатор Александр Мишарин. «Сейчас из 18 поездов работает 4 скорых, однако пассажиропоток сейчас не загружен (наполняемость вагонов составляет от 29% до 50%). Проект по организации сверхскоростного движения оценивается в 3 млрд рублей, это очень затратно. В целом, сейчас ни в одной программе развития, ни в стратегии ОАО «Российские железные дороги» нет планов организовывать это движение», - сообщил господин Старков. Более того, сейчас обсуждается вопрос сокращения состава и организации более эффективного движения.

Также на совещании речь шла и о создании единого энергетического комплекса на территории Новоуральского городского округа. Председатель правительства области высказал министерству энергетики и ЖКХ свои замечания по механизмам, которые начали реализовывать в этом направлении. 

«С самого начала было принято неверное решение. Необходимо устранить ошибки и в течение двух недель представить мне график по созданию единого энергетического комплекса», — отметил Денис Паслер.

До 3 апреля руководство Новоуральского городского округа и ТВЭЛ должны определить схему создания единого энергетического комплекса.

Обсуждается несколько вариантов: передача всего сетевого хозяйства либо ГУП «Облкоммунэнерго», либо в собственность муниципалитета. «На текущий момент «Облкоммунэнерго» переданы сети сельских поселений, объекты в Новоуральске остаются в собственности округа. Таким образом, унитарное предприятие обслуживает наиболее убыточные участки», - отметил свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. На текущий момент стороны не могут договориться о схеме передачи сетей и компенсации убытков. Кроме того, Новоуральск имеет долг порядка 700 млн. рублей перед электрохимическим комбинатом за энергоресурсы.

Данный вопрос будет вынесен на заседание правительства Свердловской области.

В рамках обсуждения вопроса приобретения в собственность Свердловской области летних оздоровительных лагерей «Таватуй» и «Зеленый мыс», их подготовке к летнему сезону, достигнута договоренность о том, что содержание по теплу, обслуживанию и ремонту лагерей с 1 апреля область берет на себя. Услуги по водоснабжению и водоотведению будут переданы на баланс бюджета Свердловской области с 1 июня текущего года.

На совещании также принято решение о выделении УЭХК 15 млн. руб. на ремонт столовой и номерного фонда профилактория «Изумруд», который впоследствии будет передан Новоуральску и переведен в автономное учреждение.

«Губернатор и правительство Свердловской области готовы поддерживать предложения госкорпорации «Росатом», направленные на обеспечение стабильной работы предприятий атомной отрасли и социального благополучия жителей Свердловской области. И мы сделаем все зависящее от правительства для повышения уровня жизни в городе атомщиков и для улучшения инвестиционной привлекательности Новоуральска», — подчеркнул Денис Паслер.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ГК «Росатом» было заключено в августе 2011 года, в феврале 2012 года было подписано дополнительное соглашение. Правительство Свердловской области на паритетных началах взяло на себя ряд обязательств по экономическим и социальным вопросам развития Новоуральского городского округа.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте