«Росатом» рассказал о том, что урановые «хвосты» безопасны

Увеличить

В Новоуральске прошла встреча представителей корпорации «Росатом» с общественностью, на которой представители атомной отрасли попытались объяснить, почему ввоз урановых «хвостов» на территорию региона, по их мнению, является необходимым и безопасным. Как рассказали Znak.com в Общественной палате Свердловской области, члены которой присутствовали на встрече, с основным докладом на мероприятии выступил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин, который снова задекларировал основную позицию «Росатома» о том, что обедненный гексафторид урана — это «не отходы, а ценное сырье».

«Люди, работающие на производстве в Новоуральске, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и что такое безопасная работа с этим продуктом. ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — заявил Зарубин.

Кроме того, о позиции «Росатома» сказал гендиректор АО «УЭХК» Александр Белоусов. По его словам, за 70 лет работы предприятия в Новоуральске «не зафиксировано негативного воздействия на жителей города». «В своих безопасных для здоровья людей технологиях мы уверены, а ОГФУ — это довольно дорогостоящий и высокотехнологичный продукт, который мы умеем безопасно перевозить, хранить и перерабатывать. 11 лет наше предприятие выпускает ежегодный экологический отчет, с которым может ознакомиться любой желающий», — заявил он на встрече.

Отвечая на вопросы жителей, представители предприятия заявили, что урановые «хвосты» являются продуктом 7-го класса опасности, который считается невысоким. При их переработке также образуется обедненный гексафторид урана, который будет храниться на производстве. Отметим, что именно этот факт и вызывает опасение общественников.

О проблеме вывоза урановых «хвостов» в Россию этой осенью сообщило российское отделение Greenpeace, которое утверждает, что, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд с урановыми отходами, по данным Greenpeace, едет в Новоуральск из Санкт-Петербурга прямо сейчас.

В ГК «Росатом» ранее уже отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Ранее пикеты против ввоза урановых «хвостов» проходили в нескольких городах России. Свердловское отделение партии «Яблоко» собиралось провести серию акций в Екатеринбурге 6 и 8 декабря, но министерство общественной безопасности региона не согласовало мероприятия. Кроме того, на трех пенсионеров из Новоуральска — Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова — составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания») за то, что они провели в городе несколько пикетов против ввоза урановых «хвостов».

www.znak.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте