«Росатому важно, чтобы власть в городе была созидательной»

Увеличить

В день выборов главы НГО Новоуральск с рабочим визитом посетил директор по региональной работе и социальным программам АО «ТВЭЛ» Геннадий ЛИСАВКИН.

Геннадий Николаевич нашёл время для встречи с журналистами городских и корпоративных СМИ. И в ходе брифинга ответил на ключевые вопросы в части перспектив взаимодействия города и Росатома.

О РОДОВОЙ СВЯЗИ

— Хочу начать с экскурса и прояснить, почему Росатом, как нянька, хлопочет вокруг атомных городов. Все наши ЗАТО создавались 60-70 лет назад Минсредмашем (!) и были разбросаны по стране, как жемчужины. Поэтому у нас с ЗАТО — родовая связь, мы связаны пуповиной. В то, советское, время в атомных городах было очень комфортно жить: здесь царило изобилие. И сегодня нам нельзя снижать планку благополучия.

Если первые десять лет были посвящены развитию отрасли, то в следующие десять лет в приоритете — развитие атомградов, региональная политика. Никогда Росатом не оставит свои города, в том числе Новоуральск, где работают самый крупный в мире разделительный комбинат и НПО «Центротех» — дивизиональный центр развития неядерного бизнеса, о котором скоро узнает вся Россия.

О ДВУХ МИЛЛИАРДАХ ИНВЕСТИЦИЙ

— Какие механизмы для этого созданы? Прежде всего, продолжает действовать Соглашение, подписанное в 2012 году между главой Госкорпорации «Росатом» и губернатором Свердловской области. За эти годы сверх бюджетной обеспеченности Новоуральск получил около 2 млрд рублей. Эти средства пошли на строительство жилья и других социальных объектов.

Во-вторых, Росатом инициировал и профинансировал строительство детских игровых комплексов и воркаут-площадок на территории города, создание физико-математического лицея и школьного технопарка. Как оказалось, с этими социальными проектами мы отлично вписались в национальные проекты «Образование» и «Комфортная городская среда».

О ПРИНЦИПЕ «КОМУ НЕСТИ МЕШОК»

— Сегодня Новоуральск заявлен в 27-ми федеральных и областных программах. Мы готовы осуществить патронаж. При этом мы не подменяем власть, а помогаем атомграду, обеспечивая софинансирование каждого проекта.

Вспоминается ответ экс-главы Минсредмаша Ефима Славского, когда в ЗАТО его просили о помощи: «Я вам помогу взвалить мешок на плечи. Но нести его вам». Этот принцип в Росатоме остался неизменным: Госкорпорация помогает — софинансирует проекты, а «несет мешок с инвестициями», реализует проекты — муниципалитет.

О ПРЕФЕРЕНЦИЯХ ДЛЯ МОЛОДЫХ МЕДИКОВ

— Росатом не может остаться в стороне от городских проблем. Чтобы повысить доступность медицинской помощи в НГО, в пилотный проект «Бережливая поликлиника» было вложено порядка 30 млн рублей. Плюс УЭХК приобрел 20 квартир и передал их приехавшим работать в ЦМСЧ-31 медикам. Кроме того, приезжающие в город врачи и фельдшеры из средств местного бюджета получают подъемные. А захотят ли молодые медики остаться жить в атомграде, зависит от тех условий, которые для них будут созданы.

О ВЫБОРАХ ГЛАВЫ

— Сегодня в Новоуральске — знаковое событие: проходят выборы главы НГО. И Росатом не может остаться в стороне. Нам важно, чтобы власть в городе была созидательной, способной слышать жителей, понимать насущные проблемы и адекватно реагировать.

В этом плане Росатом сделал свой выбор, и свою позицию мы озвучили на встрече с общественностью: это Владимир Викторович Цветов. С другой стороны, мы уважаем мнение представителей Свердловской области и депутатов Думы НГО. С тем главой, кого выберет конкурсная комиссия, с тем и будем взаимодействовать и помогать: наша цель — не власть, а город и его жители!

neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте