Главное - сохранить достижения нашего образования

Увеличить

Реорганизация системы городского образования продолжается. Горожане по-прежнему горячо обсуждают тему, хотя градус высокого напряжения постепенно снижается, приходит понимание того, что реорганизация неизбежна. Еще раз о том, чем вызвана необходимость перемен, рассказал заместитель Главы Администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев.

- Константин Николаевич, запущен механизм преобразований в самой, казалось бы, благополучной сфере - образовании. И в этом уже кроется вопрос.

- Да, развитая социальная сфера является достоянием Новоуральска. И образование, наряду с культурой, спортом, социальной политикой, является значимой ее составляющей. Но она же представляет собой и колоссальную нагрузку на бюджет. В 2013 году расходы на образование составят 1,8 млрд. рублей, то есть 60% от всех наших финансовых средств. А ведь помимо нужд образования у нас есть проблемы ремонта дорог, благоустройства и озеленения, социальной поддержки населения… Как мы должны их решать? К тому же давайте не забывать и то, что наш город с 2006 года является дотационной территорией. То есть львиная доля нашего бюджета наполняется из областного кошелька. А, значит, нам приходится считаться и с теми требованиями, которые область к нам предъявляет. Одно из таких требований - расходы на образование необходимо оптимизировать. В 2012 году неэффективные расходы составили 8,8 процента. Нам нужно выйти к 2015 году на уровень в два, то есть снизить неэффективные расходы более чем в четыре раза.

- И первые шаги в этом направлении уже сделаны?

- Одним из вариантов мы сочли путь укрупнения образовательных учреждений. В области эффективными считаются школы с наполняемостью в тысячу учеников и больше. У нас оптимально эффективными были бы школы, где учатся не менее 800 ребят. Поэтому было решено объединить школу № 43 и гимназию № 41, а также школы №№ 55 и 49. 

- Инициатива Администрации НГО вызвала возмущение со стороны родительской общественности школы № 55. Какие риски вы видите в ходе реформ и как намерены их минимизировать?

- Риски есть: если не сможем убедить родителей, потеряем часть учеников, а затем и часть педагогического состава, переходящего в школу № 49. Оптимальной была бы ситуация, когда дети переходят в другую школу прямо классами, вместе с преподавателями. Хочу сказать, мы открыты для диалога, предложения постоянно поступают, и, думаю, в конечном итоге нам всем сообща удастся найти верное решение проблемы - как сделать переход из школы в школу для детей наименее болезненным. В любом случае нужно действовать, отсидеться не получится.

- Какой принцип в период реорганизации системы образования НГО вы бы поставили во главу угла?

- Нужно сделать наше образование более эффективным и, вместе с тем, сохранить все лучшее, чем мы по праву гордимся.

После этого интервью состоялось выездное заседание рабочей комиссии по развитию образования в составе представителей Администрации НГО, Управления образования, директоров учебных заведений. Участники еще раз побывали в школах №№ 43 и 55, чтобы окончательно решить вопрос их дальнейшего использования. Учитывался ряд преимуществ, в частности, возможность проведения процесса лицензирования и эффективное использование площадей.

В итоге принято решение: здание школы № 43 будет использоваться для обучения младшего звена учащихся гимназии № 41 (с учетом объединения со школой № 43). Здания школы № 55 и бывшего детского сада № 3 (где ранее обучались первоклашки-гимназисты) передадут Комитету по управлению муниципальным имуществом. Они будут использованы для нужд муниципальных организаций - уже поступило более десятка заявок. Например, на высвобождаемых площадях могут разместиться вузы, которые сейчас арендуют часть помещений в школе № 49. Так или иначе, но пустовать эти здания не будут.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
 
Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте