Жители не хотят убирать КПП: в ЗАТО безопасно!

УвеличитьПроект Минэкономразвития об упразднении ЗАТО Новоуральск уже получил отклик. Жители планируют подключиться к обсуждению проекта и убедить министерство, что открывать ЗАТО небезопасно. Власти ситуацию комментируют сдержанно: это не первая попытка открыть город, хотя, судя по последним выступлениям руководства "Росатома", на этот раз дело действительно может кончиться сносом КПП, передает корреспондент Накануне.RU.

Наш город – один из пяти городов "Росатома" в Уральском федеральном округе и первый в очереди на упразднение. О свободном въезде в город разговоры ведутся последние четыре года. УЭХК не решает военных задач, не ведет разработку оружия, поэтому въезд может быть открыт, говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко во время последнего визита в Челябинскую область. Проекты президентских указов Минэкономики серьезность намерений подтверждают.

Одна из основных проблем ЗАТО – ограниченные возможности для развития экономики. Зайти инвесторам в город непросто, поэтому вся жизнь крутится вокруг градообразующего предприятия. Те, кому на нем не нашлось места, часто остаются безработными из-за скудности альтернатив – так, в 2015 г. уровень безработицы в нашем городе составил 2%. Отсюда и дотационность муниципального бюджета, в который вкладывается область, федеральный бюджет и "Росатом" – субсидии город получает, благодаря статусу ЗАТО. После упразднения могут исчезнуть не только минусы "закрытой территории", но и плюсы. Такие опасения высказали жители.

Председатель Молодежной Думы НГО Кристина Избицкая обратилась к землякам с предложением принять активное участие в публичном обсуждении инициативы Минэка:

"Потери для города будут колоссальны! Это и лишение города федеральных субсидий (около 800 млн. руб.), и уменьшение зарплаты каждого из нас за счет снятия районного коэффициента, и закрытие темы, направленной на развитие города по ТОСЭР, и многое другое! Нельзя позволять чиновникам Минэк, которые не задумались о последствиях своих действий и просто исполняющим поручения и протоколы, погубить целые города (не только наш ЗАТО). У нас есть своя история - история нашего города, и никто не вправе отнимать ее простым росчерком пер".

Девушку поддержали другие жители города, высказавшие аналогичные опасения.

Отметим: на совещании с представителями "Росатома" глава областного правительства Денис Паслер называл одним из условий открытия въезда в город – наличие воли самих жителей. Депутаты заксобрания Свердловской области, ссылаясь на данные опросов, говорят о том, что только половина новоуральцев поддерживает отказ от пропускного режима.

Глава НГО Владимир Машков рассказал, что сейчас в первую очередь рассматриваются вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов и муниципалитетов.

"Второе – исполнение программ, которые до 2020 г. приняты в наших городах и согласованы с Правительством РФ и регионами. Важно сохранение социальной стабильности, возможность вхождения в проект территории опережающего развития. Проект будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии, и по каждому городу вопрос будет решаться отдельно", - рассказал глава.

Машков согласился, что риски потери федеральных субсидий есть, сейчас они просчитываются. В муниципалитете надеются и на инвесторов – работа над проектом ТОРа продолжается:

"В ближайшее время будет совещание в правительстве Свердловской области, 13 ноября Новоуральск по графику отчитывается в "Росатоме" о готовности концепции. Работа продолжается, и ее никто не останавливал".

Глава НГО прокомментировал ситуацию с открытием города Новоуральской вещательной компании:

- В Москве эта ситуация обсуждалась с руководством «Росатома». Позиция озвучивалась ранее: сначала вхождение в программу «Территорий опережающего социально-экономического развития», параллельно решение вопросов обеспечения безопасности ядерных объектов и обеспечения социальных программ, только после этого рассмотрение вопросов «открытия» конкретных ЗАТО. При рассмотрении всех вопросов специально созданной межведомственной комиссией. Естественно, за 9 месяцев все вопросы не решить. Однозначно об «открытии» с 1 января 2016 года речь идти не может.

Комментарий Александра Харичева, начальника управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом»:

- Госкорпорации «Росатом» известно об инициативе Минэкономразвития, но данный проект не был согласован с нами. В ближайшее время принятие такого решения невозможно, поскольку необходим всесторонний анализ рисков с точки зрения национальной безопасности и социальных последствий для ЗАТО. В принципе, некоторые ЗАТО могут быть «открыты». Но возможность принятия подобного решения должна быть предварительно изучена межведомственной комиссией.

Напомним, что Минэкономики предлагает вместе с нашим городом упразднить шесть ЗАТО: Северск в Томской области, Зеленогорск Красноярского края, Заречный Пензенской области, Звездный Пермского края, поселок Локомотивный Челябинской области. 

По материалам nakanune.ru, ngo44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте