Получить права станет труднее

УвеличитьДля будущих водителей усложнят правила проведения экзаменов в ГИБДД. Глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, который утверждает новый регламент сдачи экзаменов на водительские права. Документ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Новые правила начнут действовать до конца этого года. Сегодня, чтобы получить водительские права, нужно успешно сдать теоретический экзамен, площадку – тест на владение навыками вождения и езду по городу. В теории экзаменуемому разрешается допустить не больше двух ошибок.

По новым правилам, за каждую ошибку будущему водителю придётся ответить дополнительно ещё на пять вопросов из того же тематического блока.

Для получения прав категории B ученику на площадке придётся сделать не три варианта упражнений, а пять. Кроме того, список возможных тестов будет расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений – например "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров" и "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места".
Ужесточится и балльная система при проведении экзамена по городу: за ошибки будут наказывать строже. Так, если водитель не пристегнёт ремень безопасности, за это начислят 3 балла. Если при старте с места у него заглохнет двигатель, то за это начислят 1 балл. При пяти набранных баллах экзамен провален.

Также изменится внешний вид выдаваемых прав. Там будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть ограничения к управлению машиной. 

В областной ГИБДД отметили, что не комментируют ещё не принятые законодательные акты.

Автоэксперт Дмитрий Ларионов считает, что такие изменения напрашивались давно и их нужно было принять ещё лет пять назад:

– Дело в том, что 2 ошибки на 20 вопросов – это очень много. Курсант, к примеру, вполне мог себе позволить пропустить целую главу ПДД и всё равно получить права. На дороге у водителей нет права на ошибку, потому что ценой её могут стать человеческие жизни. Введение дополнительных упражнений и усложнение сдачи практического экзамена – тоже хорошо. Ведь сейчас количество машин на дорогах стало существенно больше по сравнению со временем, когда разрабатывалась прежняя программа, и из-за этого существенно возросли как риски попасть в аварийную ситуацию, так и тяжесть их последствий.

e1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте