Заседание Думы НГО

УвеличитьСтандартное пленарное заседание значилось в рабочем графике Думы НГО 28 октября. Депутатский корпус заранее проработал все вопросы, запланированные к рассмотрению. Предполагалось, что самым активно обсуждаемой темой станут меры социальной поддержки населения НГО в 2016 году. Как говорится, катаклизмов ничего не предвещало…

Эффект разорвавшейся бомбы произвел проект Указа Президента РФ «Об упразднении ЗАТО – города Новоуральска Свердловской области», опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в пятницу 23 октября. Все выходные в интернете обсуждали, как содержание проекта, так методы принятия решений в демократическом сообществе. Естественно, что утро в «Красном доме» началось с вопроса «быть или не быть» Новоуральску ЗАТО. Выяснилось, что для всех, кто должен знать об указе – это «тайна покрытая мраком». А после обеда Дума НГО, собравшаяся на рабочее заседание, принялась формировать мнение представительного органа Новоуральска. Даже те депутаты, которые в принципе «ЗА» открытие города, высказались против скоропалительности процесса. В результате на среду было назначено внеочередное заседание Думы НГО по этой теме.

28 октября накал страстей не ослаб: проект решения Думы НГО, подготовленный депутатской комиссией по местному самоуправлению, ряд депутатов сочли «беззубым». В течение часа обсуждалось, какой должна быть реакция представительного органа и куда следует обращаться. В результате сошлись на необходимости обращения в органы власти, аргументирующего несвоевременность инициативы по упразднению ЗАТО – города Новоуральска Свердловской области. Рассылать решили веером: Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, в Министерство экономического развития Российской Федерации, в ГК Росатом, Губернатору Свердловской области, Председателю Правительства Свердловской области.

Действуя на опережение, депутаты взялись комиссионно проработать вопросы обеспечения безопасности проживания, создания территории опережающего социально-экономического развития, социальной защиты, формирования бюджета, реализации ранее принятых программ, в случае упразднения ЗАТО - города Новоуральска Свердловской области. Как только выкладки будут готовы, их тоже распространят.

В тени темы снятия статуса ЗАТО вопрос о мерах по социальной поддержке жителей НГО на 2016 год был уже не таким значимым как изначально. Тем более что, если проект Указа будет реализован, то возможности городского бюджета явно поубавятся. Тем не менее, депутаты, надеясь на лучшее, поддержали предложения своих коллег по увеличению финансирования на санаторно-курортное лечение пенсионеров, на перевозки инвалидов и на адресную поддержку жителей НГО, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Остальные 16 вопросов повестки заседания Думы НГО касались налоговой политики муниципалитета на 2016 год, организационных аспектов деятельности органов местного самоуправления, изменений бюджета-2015, работы с муниципальным имуществом, реализации городских программ и готовности к очистке города в зимний период.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте