Думские вести: вторая половина августа 2018г.

УвеличитьВторая половина августа ознаменовалась окончанием неофициальных думских каникул — депутаты взялись за работу с удвоенной энергией. Полторы недели комиссии самым активным образом готовились к заседанию Думы НГО, запланированному на 29 августа и рассматривали насущные вопросы городской жизни. 

Общим пунктом всех комиссионных повесток стало обсуждение хода выполнения городских программ в 1 полугодии 2018 года. 11 из них на депутатском контроле, а также 77 наиболее значимых мероприятий. Большинство — реализуется в плановом порядке. По остальным сроки окончания работ определены во 2 полугодии, тогда и можно будет говорить о результатах. В настоящее время работа Администрации НГО в этой сфере признана удовлетворительной. 

Комиссия по бюджету в августе трудилась энергичнее всех – за 8 рабочих дней провела 3 заседания. 

15 августа депутаты подготовили заключения по двум проектам решений, касающихся бюджетной и налоговой политики Новоуральского городского округа. Кроме того, был поднят вопрос о реконструкции центрального стадиона им. Г.Д. Завады. При принятии бюджета на текущий год Администрации НГО было поручено проработать вопрос уменьшению существующего объема работ по этому объекту. В июне, при внесении поправок в городскую казну, на эти цели была запрошена солидная сумма, но технического задания представлено не было, в детали депутатов посвятить не смогли и вопрос «завис». В августе комиссия по бюджету вернулась к теме реконструкции стадиона. Представители Администрации рассказали о существующих современных требованиях к подобным сооружениям, пояснили наличие ряда элементов в проекте, но на самый главный вопрос об итоговой проектной стоимости работ так и не ответили. В результате комиссия конкретизировала задачу: сократить объем предполагаемых работ вдвое. 

22 августа комиссия изучала исполнение бюджета за 1 полугодие и предложенные Администрацией поправки в бюджет. Критичного мнения по этим проектам высказано не было. Главной же по актуальности стала тема заработной платы работников спорт.учреждений. Вопрос инициировал депутатский корпус и рассматривался он сразу двумя комиссиями по бюджету и по социальной политике. Проблема в том, что при повышении минимального размера оплаты труда низкоквалифицированный труд сравнялся с деятельностью, требующей профессиональных знаний и навыков. Понятно, как это отразилось на атмосфере в трудовых коллективах. По итогам всесторонней проработки Администрация НГО внесла предложение по повышению заработной платы работникам «Кедра» и Концертно-спортивного комплекса с 1 октября. Депутаты, со своей стороны, предложили Администрации НГО перенести повышение на 1 сентября и подумать над равномерностью повышения выплат. 

27 августа комиссия по бюджету вновь вернулась к вопросу заработной платы – уже в виде поправок в бюджет, предложенных Администрацией НГО. В сухом остатке – заработная плата работников спорт.учреждений вырастет уже в сентябре этого года. В октябре к ним присоединится МБУ «Дорожно-коммунальная служба», где сложилась аналогичная ситуация. 

Комиссия по местному самоуправлению в августе собиралась дважды. 20 числа депутатыпроработали повестку из 12 вопросов. В большинстве своем это проекты решений по внесению изменений в действующие акты, регламентирующие жизнь Новоуральского городского округа. Для жителей наиболее интересным может стать отчет о работе в 1 полугодии 2018 года, представленный местным подразделением полиции. По информации силовиков, ситуация в Новоуральском городском округе стабильная, проделан большой объем работы по профилактике и предотвращению правонарушений. По эффективности местные органы внутренних дел на 12 местев рейтинге среди 41 подразделения ГУ МВД России по Свердловской области. Однако, самым острым вопросом в этой области, по-прежнему, остается состояние дорожно-транспортной обстановки. Рассмотрев все аспекты работы, депутаты рекомендовали МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский» совместно с Администрацией НГО разработать комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в наиболее криминогенных местах. 

24 августа предметом заседания комиссии по местному самоуправлению стала проработка обращения Думы НГО в адрес Законодательного Собрания Свердловской области, касающееся последних пенсионных инициатив. Суть в том, чтобы с помощью поправок в закон о ЗАТО приравнять ЗАТО к территориям крайнего севера по расчетам пенсионного возраста. В целом, депутаты идею поддержали, дебаты шли вокруг содержания обращения. 

21 августа комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ, помимо прочего, обсуждала готовность к предстоящему отопительному сезону и работы по благоустройству, очистке в летне-осенний период. Что касается первого вопроса, то готовность к зиме у нас традиционно высокая. Долгоиграющая проблема задолженности за потребленные энергоресурсы МУП «Гортеплосети» перед АО «УЭХК» — на контроле. Депутатов же, по-прежнему, волновала судьба межсетевой перемычки, призванной изменить обстановку с температурой горячей воды в Южном районе. Ситуация, как выяснилось, непростая… Договор с недобросовестным подрядчиком расторгнут, на работы вновь объявлен конкурс. 

А вот благоустройство оставляет желать лучшего: особо комиссия акцентировала внимание на отставании по работам, заявленным депутатами, по большей части, это благоустройство дворов. Набрался и целый перечень рекомендаций общегородского характера: 

- ежегодно финансировать комплексную реконструкцию основных пешеходных зон; 

- поощрять организации, участвующие в благоустройстве своих территорий; 

- применять в борьбе с борщевиком «Сосновского» химические реагенты; 

- предусматривать комплексное выполнение работ при планировании ремонтов уличной дорожной сети. 

23 августа комиссия по социальной политике внесла свою лепту в содержание обращения Думы НГО в адрес Законодательного Собрания Свердловской области. Кроме того, депутаты согласовали поправки в решение о мерах социальной поддержки горожан на этот год. Учитывая исполнение социальных мероприятий в 1 полугодии, средства перераспределены между статьями с учетом потребности. В частности увеличено финансирование поездок инвалидов на специализированном транспорте на проведение гемодиализа и предоставление адресной социальной поддержки нашим жителям. 

Окончательное решение по перечисленным проектам будет принято на заседании Думы НГО сегодня, 29 августа. 

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте