Ноу-хау на дорогах

УвеличитьВ Новоуральске вскоре появятся активные пешеходные переходы. По мнению сотрудников ОГИБДД, это позволит сократить количество происшествий. 

- Активные пешеходные переходы - это ноу-хау. В чём оно? В оборудовании, - пояснил и. о. командира роты ДПС Алексей Невзоров. - Помимо уже существующих, используются новые технологии. Так, дорожная разметка будет двухцветной. Над дорогой будет смонтирована специальная система - при подъезде автомобиля к переходу включается его полное освещение. Функционировать он будет или за счёт существующих электросетей, или за счёт солнечных батарей. Два таких перехода будут установлены уже в этом году. Один - на Свердлова, 1, там, где Станция юных техников. Второй, как вариант, - на Корнилова, 9, где с остановки дети идут в школу № 40. Дорога там четырёхполосная, скоростная, и количество ДТП неумолимо растёт. Производитель активных пешеходных переходов - предприятие «Уралприбор». Оно же и возьмётся за их установку. Причём один - за свой счёт, другой - за счёт городского бюджета. Практика других городов, где установлены подобные переходы, показывает отсутствие на них ДТП. И мы надеемся на такой же эффект.

Кроме установки активных, в текущем году ОГИБДД продолжит работу и по демонтажу пешеходных переходов, не соответствующих требованиям ГОСТов, опасных для жизни и здоровья. Согласно уже выданным предписаниям, предполагается демонтировать или реконструировать 12 «пешеходников». Так, например, переход на Ленина, 102 будет перенесён к другому дому, где более безопасно. Возле автобусной остановки на Ленина, 112 будет смонтировано дополнительное освещение.

Мнение ОГИБДД будет учитываться строже.

Освещение дорог и переходов - давняя головная боль сотрудников новоуральской Госавтоинспекции.
- Да, количество осветительных приборов достаточно. Но их явно надо менять или модернизировать, поскольку в сумерках, особенно осенью или в дождь, при таком освещении пешеходов не видно, - подчеркивает Невзоров. - Например, все водители в ДТП с участием пешеходов говорят, что не видели пешехода. При этом и скорость движения маленькая, то есть действительно не видят. И в этом направлении мы начали работу. Обратились в депутатский корпус, в Администрацию НГО, в прокуратуру. Постучались во все, какие возможно, двери и нашли взаимопонимание. В частности, теперь везде, где будет вестись ремонт дорог общего пользования, будет присутствовать представитель ГИБДД. Он, например, будет точечно указывать места, где необходимо установить опоры освещения, где необходимо реорганизовать пешеходный переход, поставить ограждения...

А вот с тем, что у нас растет число пьяных за рулём и, соответственно, совершаемых ими ДТП, в ОГИБДД не согласны. Хотя в 2010 году на дорогах было зарегистрировано 59 происшествий, совершённых в пьяном виде, в 2011-м - столько же, а вот в прошлом это число возросло на 13 с лишним процентов - до 67 ДТП. В инспекции же считают, что уровень в последние годы приблизительно одинаков.

Помогут ли нововведения снизить число ДТП, в том числе «пьяных», покажет время.? Но в январе зарегистрировано уже семь пострадавщих.

Юрий ДОРОНИН

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте