Весна в Новоуральске обещает быть неспокойной

Увеличить

В Новоуральске готовится очередная акция протеста, которую проведут бывшие сотрудники ОАО «УЭХК». Как рассказали представители инициативной группы, митинг планируется на начало апреля. Причиной его проведения стала информация о том, что 31 марта часть работников может получить уведомления о сокращении.

Представители УЭХК заявили, что крупных сокращений персонала в нынешнем году не будет. Между тем, на комбинате не отрицают, что часть персонала все же будет уволена.

«В рамках программы «Трансформация производственных отношений», цель которой - повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции компании, будет идти плановое высвобождение персонала - в первую очередь работников, достигших пенсионного возраста, а также сотрудников, чьи функции, в рамках производственной программы, передаются на аутсорсинг»,- отметили на комбинате.

В пресс-службе Правительства Свердловской области сообщили АПИ, что в настоящее время УЭХК и корпорация «Росатом», владеющая комбинатом, полностью выполняет свои обязательства, данные региональным властям в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации мер, способствующих развитию закрытого административно-территориального образования «город Новоуральск».

В пресс-службе Правительства отметили, что основная масса недовольства бывших сотрудников комбината связана с тем, что УЭХК с 2009 года начал реализовывать программу по выводу всех своих непрофильных активов на аутсорсинг. Люди, работавшие на непрофильных «дочках», например, на молокозаводе, в детских садах и доме культуры, были уволены и трудоустроены в те же детсады и молокозавод, только уже работающие самостоятельно.

«Получилось так, что работники этих новых компаний перестали считаться сотрудниками опасного производства. Их зарплата из-за этого сократилась, что и вызвало основную волну недовольства»,- пояснил собеседник агентства.

И действительно, с начала процесса реструктуризации УЭХК (2009 год) численность сотрудников комбината сократилась с 12,8 тыс. человек до 3,7 тыс. человек. 4,3 тыс. человек, в итоге, перешли работать в аутсорсинговые компании, а 3,3 тыс. сотрудников ушли на пенсию или уволились по соглашению сторон.

«Менее 7% сотрудников не согласились занять предложенные вакансии и уволились по сокращению штата»,- сообщили на комбинате.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте