Сохраним жемчужину Урала - Таватуй

УвеличитьСвоя природная достопримечательность есть в каждом регионе. И как бы ни гордился привыкший к цивилизации житель любого мегаполиса достойной зарплатой, хорошей квартирой, развитой инфраструктурой, но при каждом удобном случае он стремится вырваться из "каменного мешка" шумного и загазованного города. На природу! В лес! К воде! Десятки лет уникальной водной жемчужиной в обрамлении изумрудных лесов и величественных скал было озеро Таватуй. Но... началось тихое и, по всей видимости, неизбежное его умирание.

Сегодня к настоящему бедствию ведут сразу несколько факторов. Так, ежегодные аварии в канализационной системе посёлка Калиново приводят к регулярным сбросам стоков в озеро. Сотни отдыхающих в летнее время превращают береговую полосу в свалку. Другая проблема - массовая застройка по берегам. Начавшаяся в бурные 90-е, сегодня она, похоже, достигла своего апогея. Помните, ранее закон запрещал строить жильё ближе 50 метров от водоёма? Неважно даже, какое строение возведено на берегу - трёхэтажный коттедж или щитовой маленький домик. Важно другое - вторгаясь на территорию водоохранной зоны, люди привносят с собой туалет, душ, баню, кучи мусора, автомобили и прочее. А куда идут стоки? Правильно - в озеро. Дома в прибрежной зоне нарушают природный экобаланс. Сотрудники одной из природоохранных служб Московской области как-то провели исследование водоёмов вблизи коттеджных посёлков и выяснили, что свыше 70 процентов загрязнения водоёма - результат действия именно поверхностных стоков. Но и это ещё не всё. В последнее время началось освоение непосредственно и водной поверхности. Вот уже несколько лет на озере работают плавучий ресторан и бани. Отходы, естественно, - в озеро...
Мы привыкли чаще всего связывать понятие «экология» с процессами взаимодействия с животным и растительным миром, окружающей средой. А между тем, у этого понятия есть и другое толкование - чистота. И волей-неволей, но возникает мысль, что у всех, кто загрязняет озеро Таватуй, большие проблемы с экологией совести. Горько от всего этого!

Василий ТАЛАНКИН,
инспектор государственных ландшафтных заказников Горнозаводского округа

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте