Человек, люби природу!

Увеличить

Сегодня об экологических проблемах знают все. И все большее количество людей начинает задумываться над образом жизни современного человека, над способами минимизации последствий своей деятельности. Однажды кто-то не выбросит на улице упаковку от конфеты, другой откажется в магазине от предложенного пакета, третий сложит в отдельную стопку бумагу… Таких, казалось бы, незначительных действий очень много, и в совокупности они влекут за собой большую пользу для каждого конкретного человека, общества, окружающей нас среды. Мы пообщались с руководителем инициативной группы «ЭКОлюди Новоуральска» Алевтиной Мартыненко и узнали, какие мероприятия, направленные на поддержание экологии и порядка, проводятся на территории Новоуральска.

- Многие из нас хотели бы начать вести более экологичный образ жизни. Но оказывается, что такое - экологичный образ жизни, понимают далеко не все...
- Я бы сказала так: это правильный, логичный, естественный образ жизни, у которого множество аспектов: отказ от ненужного; сокращение потребления товаров, еды, ресурсов; повторное использование уже приобретенного; переработка того, что не удалось использовать повторно. Экологичный образ жизни — это, в первую очередь, осознанное потребление. Исходя из этого - и вегетарианка, и бабушка, вяжущая коврики, ведут экологичный образ жизни. Однако каждый человек понимает под ним своё: кому-то достаточно просто купить различные экотовары… и никогда их не использовать в своей жизни.

- Как человек приходит к экологичному образу жизни?
- Это постепенный процесс. В него втягиваются сами, вовлекая окружающих, родных, знакомых. В то же время это однонаправленный процесс, и если он начался, то обратного пути нет. Самое главное - понять зачем и ради чего ты это делаешь. А вообще, у каждого свои мотиваторы.

Сейчас тема экологии популярна, поэтому она востребована у подрастающего поколения и молодежи. Тема актуальна и для семей, имеющих детей и прививающих им правильный образ жизни, который очень близок к экологичному. Более старшее поколение помнит те времена, когда сбор макулатуры и металлолома был обычным делом, поэтому оно активно включается в экологический образ жизни.

- Мы знаем, что вы проводите много мероприятий, игр и акций, направленных на помощь экологии, на воспитание в молодежи уважения к окружающему миру...
- Сегодня разнообразие видов и форм экоактивностей для людей разного возраста очень велико, поэтому привлекать к экологичному образу жизни, используя уже разработанные и апробированные варианты, совсем не сложно. Радует то, что люди с энтузиазмом откликаются на предлагаемые нами экопроекты.

Например, экологический квест «Чистые игры», который мы провели в среду, 2 октября, на территории лыжной базы. Это Международный проект, который стартовал в Новоуральске в апреле 2019 года на Центральном стадионе им. Завады. «Чистые игры» - это соревнование по сбору и сортировке бытового мусора на определенной территории. Участники в игровой форме получают опыт обращения с отходами, берут на себя ответственность за очищенную территорию и знакомятся друг с другом, вместе совершая добрые дела. За каждый вид мусора участники могут заработать 1-9 баллов. Дополнительные баллы приносят необычные находки – «артефакты» и крупногабаритный мусор – тот, который не входит в мешок объемом 120 л.

- И много собрали?
- Очень! За время игры только на территории лыжной базы 34 участника из 9 команд собрали 492 кг бытового мусора! А это 94 мешка: 31 мешок с пластиком, 29 мешков со стеклом, 27 мешков смешанного мусора, 6 мешков с металлом, 270 кг покрышек и 222 кг крупногабаритного мусора! Среди необычных находок был найден старый кинескопный телевизор 80-х годов, пара роликов, знак «Ограничение скорости-40» и мангал. Среди крупногабаритного мусора – покрышки, несколько деревянных лыж, пластиковый стол и стул.


- Организовать и провести подобные игры не так просто. Помогает вам кто-нибудь?
- У нас есть постоянные партнеры и спонсоры, поддерживающие многие наши экопроекты. Это Комитет по делам молодежи, спорту и социальным программам Администрации НГО, Филиал «Детская библиотека» МБУК «ПБ» НГО, Dodo pizza, New York coffee, Мир книги, БФ "Пища жизни", Кофейня 38|игровая "Детки-Конфетки". За что всем им - огромное спасибо!

- Как давно сформировалась ваша инициативная группа и что еще интересного проводите для жителей?
- Наша активная социально-экологическая деятельность началась чуть больше года назад. За это время появились и эффективно реализуются многие экопроекты:

* «Чистые игры» - международный проект по уборке территории от бытового мусора;
* «Вторая жизнь игрушки» - межрегиональный проект по переработке пластиковых игрушек (совместно с Челябинском);
* «Батарейка, сдавайся» - сбор батареек для вторичной переработки в
г. Челябинске;
* «НеНУЖНЫЕ вещи» - проект по приему и передаче вещей, обуви, необходимых для жизни предметов людям, находящимся в сложной жизненной ситуации;
* «Книга в подарок» - проект по передаче художественной литературы в исправительную колонию №13 (Свердловская область);
* «II Городские экологические игры» - игры-соревнования по выполнению различных экоактивностей;
* «Живи ЭКОлогично!» - практикоориентированный информационный проект – гид по экожизни;
* «Разделяй-ка!» - сортировка вторичного сырья для переработки;
* «Ничего лишнего» - сбор материалов для мастер-классов, реквизита для занятий с детьми;
* «Поделись с пушистым другом» - акция по сбору кормов, лекарств, игрушек и пр. приютам для животных и КСК «Каприоль»;
* «Это все для творчества» - совместный проект с АРТ-студией Александры Елизаровой (г. Екатеринбург).

- Почему вы выбрали именно экологию для социальной активности?
- Для меня «ЭКОлюди Новоуральска» - социальная ответственность, мой вклад в общественно значимые дела. Потому что это масштабно и важно для всех. Уверена, что мы, люди, только на старте большого пути по формированию нового отношения к экологии и любви к природе... И пока что экологичный образ жизни — это лучший вклад, который мы можем сделать.

С Алевтиной Мартыненко беседовала Мария Залесова

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте